中国银行业溃败论看来言之过早

http://www.zjsr.com  2006年01月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国在2001年加入世界贸易组织(WTO)时曾承诺将在2007年全面开放国内银行业。当时,面对正在困境中挣扎的中国银行业,有人预言,中国的银行将在资本实力更雄厚的外国机构的冲击下覆没。

  但当各国领导人本周在瑞士达沃斯参加世界经济论坛(World Economic Forum)年度会议,讨论中国银行业的财务时,人们发现这一预言可能会落空,或至少是言之过早了。中国已向几家最大的银行注入了资本,建立了设有独立董事的董事会,并在积极推进这些银行赴海外上市。而外国投资者也纷纷参股,他们在中国国内银行的注资额合计已达到160多亿美元。

  目前没有哪家外资银行打算在中国从零开始、独自完成在中国构筑庞大的零售银行网络的艰巨任务。截至去年十月底,外资银行在华资产仅占中国银行领域资产总额的2%。

  世界经济论坛考虑登陆中国以吸引中国人与会他们的做法是,抓紧进入中国本地银行。目前中国人的存款余额已达人民币14万亿元,每年有相当于国内生产总值(GDP)约46%的资金流向银行帐户。惠誉国际评级(Fitch ratings)亚洲银行和金融机构首席分析师David Marshall表示,随著中国人收入水平的提高,还将有数百万人成为对银行颇具吸引力的客户,这一点正引起海外银行的关注。

  对国内和海外银行来说,中国尚不成熟的消费信贷市场有很大潜力。2000至2004年间,中国消费贷款在贷款总额中的比例从5%升到了11%。

  根据向WTO作出的承诺,中国将在2006年底允许海外银行进入人民币个人贷款市场,向13亿消费者提供服务。届时,海外银行将获准发放人民币贷款,并接受中国居民的人民币存款。目前,海外银行只能经营外币存贷款业务,并在指定的25个城市对企业提供人民币业务。由于不能向个人提供人民币服务,海外银行几乎都没有相应的网络。

  穆迪投资服务公司(Moody's Investors Service Inc.)驻香港的高级银行业分析师颜湄之表示,到2006年12月不会出现有些人预言的那种情况,全面开放银行业带来的影响要到未来5至10年才会显现。

  总部在英国的汇丰控股(HSBC Holdings PLC)在中国有12家分支机构,其网络规模在外资银行中排在首位。相比之下,中国最大的银行中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)拥有超过2万家分支机构。

  汇丰控股中国业务总裁翁富泽(Richard Yorke)表示,他们采取的策略是在自我扩张的同时,通过与战略伙伴进行合作拓展业务。汇丰控股在中国已投资50多亿美元,投资额是外资银行中最大的,其中有40多亿美元用于收购当地金融机构的股权,包括收购中国第五大商业银行交通银行(Bank Of Communications Co. Ltd., 3328.HK) 19.9%的股份。

  中国银行业监管部门规定一家国内银行的外资持股比例不能超过25%,单一海外投资者在一家国内银行的持股比例不能超过20%。但中国银行业监督管理委员会(China Banking Regulatory Commission)去年9月表示,正在评估对外资持股比例上限,并打算在2006年底前逐步上调。分析师预计,上调后持股上限仍将低于50%,以防银行业全面开放后外资银行拥有国内银行的多数股权。

  为吸引战略投资者并帮助国内银行提高竞争力,中国向最大的3家国有商业银行注资600亿美元。新注入的资本和不良贷款的处置吸引了美国银行(Bank of America Corp., BAC)、苏格兰皇家银行(Royal Bank Of Scotland, RBS.LN)和高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)在3家接受注资的中国大型银行进行首次公开募股前购买了他们的股权。

  中国政府官员将国内银行引入海外战略投资者视为一种双赢的举措。外资银行通过购买股权享受了中国经济增长带来的益处,而国内银行则通过实行国际风险管理策略、开发关键业务市场和吸引追逐盈利的股东而变得更有竞争力。

  但收购中国大型银行股权也会受到限制并面临风险。美国银行去年6月收购中国建设银行(China Construction Bank Corp.) 9%股权时,同意不在中国开设新的业务网点,并关闭在中国已有的个人业务。投资中国建设银行和中国银行(Bank of China)的战略投资者还被要求将所购股份锁定3年,这样一来,即使这些中资银行发生问题,投资方也很难退出。

  美国银行(Bank of America)以及新加坡国有投资公司淡马锡控股(Temasek Holdings Pte. Ltd.)分别收购中国建设银行股份的两桩总计金额54亿美元的交易还存在政治上的风险。国内批评人士指出,上述两家投资者支付的收购价不到中国建设银行帐面价值的1.2倍,而该行几个月后进行IPO时的发行价为帐面价值的1.95倍。

  但最大的问题或许是注资和引入海外投资者是否足以改变国内银行低下的风险管理水平。过去18个月以来,虽然中国四大国有银行不良贷款率已由19.15%降至10.11%,但用西方国家标准衡量仍偏高。香港银行的不良贷款率通常不到2%,美国的银行不到1%。

  惠誉国际评级的Marshall表示,没有人知道会有多少新贷款变成不良贷款。他还表示,中国银行业风险管理改革的成效在银行系统经历一个完整的信贷周期前还不会明显显现。中国经济仍处在长期上升趋势中,经济学家认为要到2008年北京奥林匹克运动会(Beijing Olympics)结束后,经济才可能出现回落,那时才是考验金融系统的时候,特别是如果高涨的房地产价格回落、按揭购房者纷纷破产的话。

  汇丰控股和花旗集团(Citigroup, C)等一些长期关注中国市场的海外投资者正在考虑收购中等银行较大比例的股权,以期能最终拥有这些银行的控股权。但中国政府在是否会允许外资银行掌控国内银行方面态度仍不明朗。

  例如,花旗集团牵头的一个财团正寻求收购广东发展银行(Guangdong Development Bank) 85%的股权,其中花旗集团将收购40%-45%的股份并控股该行。该交易需要获得监管部门的特别批准,一旦达成,将为外资在中国银行业持股开创新天地。

  但希望从花旗手中夺取广发行股权的一个由法国兴业银行(Societe Generale)牵头的财团认为,花旗财团的交易如获特别批准将鼓励其他外资银行要求在中国的银行收购更多的股权。法国兴业银行正试图劝说中国决策者接受其较低的报价,称它们的出价将遵守目前有关外资持股上限的规定。预计中国政府本月底将就此作出最终决定。



来源: 华尔街日报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”