长三角十一五规划 悬念有几多?

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  空间运筹颠覆“15+1”经济联盟?

  事实上,在建设部和发改委牵头长三角区域“十一五”规划时,长三角的经济一体化进程也匆匆提速。

  2005年12月18日,上海银行日前宣布,经银监会审核,宁波银监局同意,上海银行将在浙江宁波筹建宁波分行。这是我国城市商业银行首次获准跨省市设立异地分行。上海银行董事长傅建华告诉记者:“实现跨地区发展,向上海以外有发展潜力和市场空间的地区及城市拓展,将会帮助银行克服客户群体的区域局限,减少地区经济波动所带来的负面影响。”

  2005年8月10日,中国人民银行上海总部在上海浦东国际会议中心揭牌。“这是2005年度中国金融业的又一件大事,如潮的掌声不仅送给了央行二总部这一新的央行分支机构,也送给了上海,送给了长三角。”此间的分析人士说。

  分析人士同时指出,“长三角”过去只有一个经济上的概念,即长三角经济协调会的“15+1”个城市。而长三角城镇群规划编制则在地理空间对“长三角”作出明确的界定、落实。同时,规划编制会在区域范围内对各省市原有的城镇体系规划、城市总体规划、都市圈规划和其他专项规划在空间上进行整合,并为长三角的城市联盟提供协商的内容。

  比较一致的观点是,以空间为纽带的长三角区域规划可能会是原来的长三角面目模糊?比较乐观的分析是,该规划是新概念区域规划,是配合国家节约型社会建设目标,“空间上进行整合,为其他地区编制规划和按照规划建设资源节约型、环境友好型城镇发挥全面的示范作用。”上海交通大学朱启贵博士告诉《中国经济周刊》。

  而国家发改委国土开发与地区经济研究所研究员徐国弟接受《中国经济周刊》采访时说,“城乡统筹很难,因为差异太大,必须区别对待;建设部做这样的规划,固然有专业规划的考虑,但是因为这个规划也涉及经济和社会发展的内容,因此建设部有想扩大管辖范围的企图。”

  1月11日,国家建设部城乡规划专家委员会委员、全国经济地理研究会副会长沈玉芳接受《中国经济周刊》电话采访时说:“长三角城市群的划分与长三角区规的明显差异是把安徽省的一部入闱。”

  “原有区域经济里很多矛盾,资本总是倾向产业和地区,容易引起增加资本积聚,产生区域不平衡,通过区域规划,实现区域资源整合可以缓解这一矛盾,”这位英国毕业的区域规化博士在电话另一端言辞侃侃,“但是,规划不等于计划,政府应该在市场外,不要钻进市场里,城市规划,有一套完整的法律、施政体系,正在进行的长三角规划有点随意性,参与人员先对各个地方进行规划,再进行平衡,就会脱离原来的目标,也会颠覆原有的长三角优势。”

  《中国经济周刊》了解,目前,环渤海津京唐、山东半岛、沈阳和珠三角等地区的城市群正紧锣密鼓加紧规划;中部的武汉、长沙等地区也纷纷启动区域规划,统筹城市群的发展和城乡经济的发展的日程安排。



来源: 中国经济周刊  作者: 张俊才   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·2005年浙江国内生产总值增长12.4%
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”