长三角十一五规划 悬念有几多?

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  1月11日,上海市委正式公布《关于制定上海市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》(以下简称《建议》),框定“全面加强与苏、浙协作”的发展路径,涉及长三角区域交通、环保、诚信体系、知识产权及大物流诸方面的区域“联动”内容。

  这标志着长三角区域规划,开始在区域成员的“十一五”规划文本上首次亮相。

  有消息称,1月至2月,长三角城市群规划正式启动,开始公开征询意见阶段;4月将上报中央审批。

  大规划中有多少个“中心”?

  按照《长江三角洲地区区域规划工作方案》,涵盖16个城市、8200万人口的长三角区域规划包括:上海市,江苏8市(南京、苏州、无锡、常州、扬州、镇江、南通、泰州),浙江6市(杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山),共15个城市。新加入的浙江省台州市也被纳入规划之中,这就是现存的长三角的“15+1”格局。

  据《中国经济周刊》了解,该区域规划具体说包括9个方面内容:即长三角发展所面临的综合交通、能源、土地利用、生态环境建设与保护、城镇空间布局、产业发展、人才资源开发、创新能力建设和区域国际竞争力。强制性内容、协调性内容和引导性内容。其中,综合交通物流问题是规划解决的重中之重;其他一些需要跨省区规划解决的问题将不受时间限制协同解决。

  处于长三角最绝对优势的上海,率先倡导区域协调,自然是为了更有利于实现并确保经济、航运、金融、贸易“四个中心”的地位。“长三角大都市圈建设有利于上海四个中心的形成。上海在2010年的目标是要建成经济、贸易、金融和航运的国际中心,同时又为可持续发展提供最可靠的保证,大都市圈的建设与上海四个中心的建设互为条件,形成良性循环。”国家发改委长三角区域规划综合组牵头人、上海城市化发展研究中心主任郁鸿胜接受《中国经济周刊》采访时表示。

  就在上海《建议》的形式“端出”长三角规划的配套内容之前,2005年元旦,已经在中国最大的“财富聚宝盆”—长三角获得成员席位的书记们早已信誓旦旦。

  “加快构建长江国际航运物流中心、长三角先进制造业中心”南京市委书记罗志军用2个“中心”来凸现南京在长三角区域规划中的勃勃雄心。而杭州市委书记王国平的“市域网络化大都市”的宣言似乎表明杭州未来的“长三角城市群之坚挺一角”的城市梦想。

  此外,同一天,苏州市委书记王荣“长三角最重要的副中心城市”的目标、南通市委书记罗一民“长三角北翼的经济中心”的勾画、无锡市委书记杨卫泽“区域性商贸物流中心”的框定及宁波市委书记巴音朝鲁“长三角集装箱远洋干线港”远景,毫无例外地流露出在“十一五”期间的区域协作中唯我“中心”的鸿志。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 中国经济周刊  作者: 张俊才   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·2005年浙江国内生产总值增长12.4%
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”