长三角区域通关一体化 浙江企业驶入快速通道

http://www.zjsr.com  2006年01月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为一家占全世界救生衣市场份额近80%的企业,浙江薛永兴浮水制品有限公司的很多材料都是进口的,一般情况下他们都要准备三天以上的原料库存,但是现在原料库存最多只需两天了,而且一旦出现某种原料短缺等特殊情况,当天报关甚至当天就可以从上海口岸运回急需的原料。

  浙、沪、苏长三角区域通关一体化从去年12月1日正式启动以来,这是我省企业感受到的切身好处。这种模式一旦成功,从长三角的任何一个港口进出,我省企业都能享受“一次申报、一次放行”的快速通关,通关中地域的限制将成为历史。

  杭州海关监管处陈辉科长介绍,目前长三角区域通关改革试点在杭州海关进展很顺利,我省有9家试点企业进行“属地报关,口岸验放”的实单操作后,都切身感受到了计算机联网审核、放行的速度和效益。

  所谓的“属地报关,口岸验放”模式,就是指在当地报关、异地口岸放行的模式,这样提供给口岸海关的单证少了很多,也不用拿着一大堆业务单证在两个海关之间来回折腾了。一旦出了问题,基本上在当地海关就可以直接解决了,既省时又省事。“不用那么勤快地跑口岸海关了,不用在口岸海关报关大厅排队等候了,不用非要等到海关监管车才能运货了,不用再进属地海关的监管场地了。”嘉兴外轮代理有限公司总经理俞伟光用四个“不用”形象地概括了他对长三角区域通关一体化新模式的印象。

  俞伟光算了一笔账,仅仅是省掉以上四个环节,嘉兴的企业从上海口岸每进口一个集装箱货物就可节省运输等费用近400元,嘉兴地区每年进出上海口岸25万多个标箱,单是这笔费用就是1亿元人民币。而据业内人士初步估算,仅仅通关一体化省掉四个环节计算,我省外贸企业因此而节约费用将可能近8亿元左右。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宁波参与长三角区域规划 对甬将有重大影响 05-02-11 11:13
·继交通等领域破冰后 长三角通信壁垒也开始消融 06-01-24 09:11
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五” 06-01-21 10:53
·新业务漫游资费下调七成 联通长三角试水一体化 06-01-19 09:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”