主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 国际新闻 正文
美国人眼中的中美贸易:中国动了他们的奶酪
http://www.zjsr.com   时间: 2006年01月24日 09:41:54  进入论坛  字体设置:

  近日,海关总署发布了2005年中国对外贸易情况。海关统计显示,中国对外贸易继2004年首次突破1万亿美元后,2005年更是达到了14221.2亿美元,比2004年增长23.2%,相当于“十五”时期初2001年的2.8倍。其中,出口7620亿美元;进口6601.2亿美元。

  当然,这只是中国人眼中的外贸全景画,如果从一个美国人的视角出发,那么一幅新的画面将会出现:2005年中国顺差总值为1018.8亿美元,而中美贸易顺差却为1147亿美元,比2004年的800亿美元又增长了43%,而2001年这一数字不过280亿美元。

  从美国人的视角看中国贸易,不难发现中国顺差更像是针对美国的,实际上中美贸易顺差的数额比中国顺差总量还要大,这意味着如果将美国划去,中国对世界其他所有国家的进口要大于出口。这幅图又怎会让一向自信的美国人感到愉快呢?

  可是,让美国人对中国顺差着实不满的还不仅是这几个表面的数字,还有三个更深层次的原因。首先,在美国人看来,中国某种程度上没有“诚实、全面”地反映中国顺差的现实状况。中国海关公布的2005中美贸易顺差为1147亿美元,而根据美国政府的官方统计数字,在2005年的前十个月里,中美顺差就达到了1660亿美元,全年数字预计将突破2000亿美元。追溯到2004年,中国统计的中美顺差为800亿美元,而美国的统计数字却为1620亿美元。造成中美官方数据巨大差异的直接原因是技术上的,毕竟中美统计口径不一、统计方法也不同。但在美国人看来,技术因素的背后是心理因素,中国采用“低估”顺差的技术方法某种程度上是出于将问题淡化的目的,毕竟顺差带给中国更多的是利益,美国人认为中国“低报”顺差数字本质上是想维持这种利益的长期获得。

  其次,在美国人看来,中国贸易的飞速发展映射了中国力量的迅速崛起,给美国的经济霸权地位带来了些许威胁。正如《纽约时报》的文章所言:“贸易数字的变化暗示着世界经济中中国角色的潜在转变,这条东方巨龙不仅对美国经济产生了深远影响,还对华尔街金融价格、国际利率走势具有一定的间接控制力”。实际上,贸易顺差对贸易依存度较大的中国经济而言至关重要,国外需求的与日俱增某种程度上构成了中国经济增长源源不断的动力来源。美国人认为,在全部经济数据放出之后,中国2005年将超越法国、意大利,甚至英国,成为世界第四或第五大经济体。中国前些日子的GDP数据调整已经让美国人怀疑中国经济增长率可能达到了10%,而中国顺差的扩大更是增加了美国人对中国经济实力快速增长的担忧。

  再次,在美国人看来,中国顺差的扩大对美国经济复苏来说构成了潜在危险。中美贸易顺差对美国经济而言影响较为深远。从直接影响看,顺差给美国国内相关行业的生产带来了挤压作用,并使得出口的增长拉动效应无从彰显,在美国经济复苏刚刚起步,能源冲击、恐怖主义、通货膨胀等不确定因素忽隐忽现的环境下,内需外流、经济增长动力缺乏将给美国回归“新经济”时代的繁荣带来较大风险。从间接影响看,中国顺差对美国而言增加了贸易赤字的绝对数量,2004年美国贸易赤字为6170亿美元,在2005中国顺差扩大的条件下,这一数字注定将继续增长,而美国贸易赤字与财政赤字并存的“双赤字”结构是美国经济最大的潜在诟病,解决这一积重难返的难题需要美国甘心付出不容小视的“经济牺牲率”,并忍受代表美国形象的“强势美元”的光环退去,这些显然都不是美国人乐意看到的。这就难怪越来越多的美国人大呼:我们的奶酪被中国偷走了!

来源: 中国经济周刊   作者:    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·购买飞机220架:中国民航市场会否“消化不良” 2005-12-13
·中美贸易摩擦暗含非经济因素 美再次妖魔化中国 2005-06-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.161