中发电气董事长南民37岁倒下 再敲浙商健康警钟

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  南民,年仅37岁,又一个如日中天的浙商富豪因健康原因英年早逝,人们的第一感叹几乎都是“又一个王均瑶”。2004年底,对温州地区87名著名企业家的一次健康体检发现,按WHO的标准,完全意义上的健康者几无一例。

  在熟悉浙商的人士看来,“太少休息和放松,事业心太强”,也许是这一代民营企业家的“通病”。经历了第一桶金的积累,民企开始第二次创业,行业竞争压力巨大。“不进则退,这使得很多企业家紧绷神经。”“不少民营企业家只顾埋头创造财富,等到花开结果时却可能无法享受了。”

  临近原本喜庆的春节,上海浙江商会秘书长陈康汉昨日下午却要召开一次沉重的新闻发布会:2006年1月21日,上海中发电气(集团)有限公司董事长南民,因患急性脑血栓,抢救无效撒手人寰,年仅37岁。

  在富豪遍地的浙商圈子里,南民算是一个人物:2005年胡润富豪榜351名,身价约5亿元。对于其突然病逝,人们的第一感叹几乎都是“又一个王均瑶”。1年多前,南民的老乡、中国企业界风云人物均瑶集团董事长王均瑶,在事业如日中天、人生黄金时段38岁时,因患肠癌英年早逝。

  “正处于二次创业中的民营企业家,承受着一般人难以想像的压力。”对于浙商群体里的“早逝”现象,昨日陈康汉这样评价:“不少民营企业家只顾埋头创造财富,等到花开结果时却可能无法享受了。”

  南民,23岁成为温州乐清税务局专管员,很快下海经商。1995年移师上海,1997年与合作伙伴斥资在上海建立自己的工业园区。据悉,南民创业初期就是一个工作狂,曾因过度劳累而在骑摩托车时不慎摔在路上。近十年来中发电气迅速壮大,2005年销售额达20多亿元,成为上海十大民营企业之一以及全国民营企业500强。

  据与南民一起打拼10多年的中发电器新任董事长兼总裁陈邓华描述,他们这一代企业家总带着企业发展的强烈欲望和冲动。南民经常是一手拿着手机对话,一手正抓起电话,旁边放着盒饭。平时生意场上的各种应酬也颇多,免不了喝酒。工作之余,留给自己的时间总是很少。

  “其实2年前南民已经有病状,患有糖尿病、高血压,还经常头晕,但经过治疗和休息,他便马上投入工作,像机器一样投入快速的运作之中。”陈邓华说。

  陈康汉认为,“太少休息和放松,事业心太强”,也许是这一代民营企业家的“通病”。经历了第一桶金的积累后,民企开始第二次创业,需要在规模、多元化投资、提升技术含量和资本运作能力方面更上一层楼。此时又处于市场经济转型阶段,行业竞争状况发生了很大转变,企业家面临着巨大压力,“不进则退,这使得很多企业家紧绷神经”。

  事实上,除了外部环境外,这种情况与民营企业家的生活方式和价值取向有关。记者认识的诸多温州商人,多少都带有“事业狂”的特征。在商业氛围浓厚的温州,事业和财富能够带来极大的成就感,这也促使“事业”成为多数温商的价值取向。在生意场上打拼,则少了一份生活的潇洒,工作之余常常喝酒、KTV等。尤其是前者往往成为习惯。

  2004年底,温州市某医院对温州地区87名著名企业家进行了健康体检。体检发现,按世界卫生组织(WHO)的标准,完全意义上的健康者几无一例。

  陈康汉表示,近年来“倒下”多个浙商,敲响了健康警钟。2005年初,上海浙江商会成立健康管理中心,为企业家作健康检查,当时就有一位企业家被查出患上中期肝癌。“上周浙江商会会长郭广昌在探望中发电气后,特别提出企业家要注重疾病的预防。”陈康汉强调道。

  持中发32%股权南民未留遗嘱

  突然病逝,南民这位年仅37岁的浙商,连遗嘱都没来得及留下。

  南民旗下的中发电气,由南民与陈邓华共同创业。此前,南民担任董事长,陈邓华担任总裁,分别占有中发电气32%股份的两人,有着20多年的友谊和10多年共事的经历。南民膝下有一子(12岁)一女(14岁),父母健在,亲戚中还有生意做得比较上规模的姐姐、姐夫。

  1月22日晚,中发集团迅速召开董事会扩大会议,集团股东、南民家属和亲戚、经营层干部以及中发电器集团顾问约20多人悉数到场,议题是南民病逝后如何保持企业继续稳定发展。

  据中发成套设备有限公司总经理叶黎明介绍,陈邓华被推举为新任董事长。南民的家属代表对此非常支持,南民持有的32%股份保留在集团不动,可能由家属按法律规定继承。

  新任董事长陈邓华立即向各家银行表示,过去南民签下的与中发电气有关的债权债务,中发电气将继续履行,目前负债率约41%。南民旗下中发集团总资产12亿元,为电气制造、教育、医药、房地产多元化企业集团,拥有三大生产基地:上海浦东中发工业园(占地面积60亩)、上海中发国际工业科技园(占地面积265亩)和湖北中发电器工业园(占地面积720亩),并于2003年投资兴办上海中华学院,此外投资工业地产6亿多元。2005年胡润富豪榜对南民个人身家的评估为约5亿元。



来源: 每日经济新闻  作者:  王芳艳   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·熬夜加班者的“健康参考” 05-10-18 19:51
·浙商把目光投向“健康产业” 05-09-02 16:08
·健康管理高端论坛:像管理企业一样管理健康 05-06-14 16:49
·健康也需管理 05-05-27 14:51
·健康管理迫在眉睫 05-05-24 15:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”