专家预测:中小商业地产企业压力巨大

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国城市商业网点建设管理联合会与中国商业地产联盟有关专家近日预测,2006年商业地产行业将呈现六大发展趋势:

  政策环境更趋规范,商业网点纳入城市规划。据了解,商务部起草的《城市商业网点管理条例(草案) 》中,包括了要求城市商业网点的分布更刚性、更具体地纳入城市总体规划中,商业主管部门将参与规划制订与实施;以及要求对大型商业项目举行强制性的听证等。专家认为该条例一旦实施,可为纳入商业规划的商业项目创造合理开发和持续经营的配套环境,完善与商业项目有关的各种市政配套等等。

  大开发商纷纷介入,中小企业面临退市压力。一些知名开发商向商业地产领域的战略转型和明显加大商业地产的投资力度,将成为2006年行业新特点。由于大开发商的强势进入,一些中小商业地产开发企业将面临日益加大的退市压力。有专业机构估算,2006年仅北京市场就将有约500万平方米的商业项目争夺客户资源,商业物业供大于求态势明显,市场租金整体下滑,招商情况不甚理想,项目开业进度受阻,资金实力有限的中小开发商更为被动,因此纷纷萌生退意。

  融资渠道发生变化,银行与外资锦上添花。与那些素质参差不齐而遭遇资金瓶颈的商业项目相比,部分开发成熟及经营状况良好的物业,更容易得到各方资本青睐,其优异的商业价值也得以显现和提升。

  此外,“产权式商铺”渐遭冷落,整体持有型物业的增加;项目开发形态多元化,社区购物中心成热点;专业化服务更受重视,复合型人才严重奇缺也同样成为2006年商业地产行业的发展趋势。



来源: 新华社  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”