出口企业频频遭受“退货尴尬”

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  专家认为,关键要熟悉国际贸易“游戏规则”,建立预警机制,及时分析市场变化。

  今年是中国加入WTO的第5个年年头,一些发达国家纷纷通过提高技术壁垒来限制中国产品进入。在变幻莫测的国际贸易中,我国的一些企业出口下降或退货的遭遇时有出现,由此带来巨大的经济损失。

  面对加入WTO后面临的挑战,真正的出路不是寻求新的保护主义措施。企业要适应国际竞争并在国际市场上站稳脚跟,关键是要熟悉国际贸易的“游戏规则”,建立出口预警机制,及时分析国际市场变化。同时加强政府、行业协会与企业之间的协调与合作,共同应对出现的新问题。——编前话

  现状出口激增却频遭退货2003年,外贸出口首次超过1500亿美元,成为广东经济发展一大亮点。2004年1至2月份,出口达222.3亿美元,增长15.4%。但与此同时,外贸出口也存在隐忧:海关最新的分析报告指出,加入WTO两年后,出口激增之下,频频遭到有关国家退货,不少企业损失惨重。

  据海关统计,2003年广东省企业出口货物中因质量不符等原因被退运进口共涉及报关单2261票,价值4964.9万美元,分别增长26%和60.4%。出口退运企业明显增多,由上年的815家增加到994家;退运票数显著增多,由上年的1794票增加至去年的2261票;退货品种进一步增多,所涉及海关8位数商品编码由上年的770种上升至去年的845种。

  据了解,被退运的货物主要为机电产品和农产品,这两种产品被退运量均呈成倍增长之势。去年机电产品退运金额3664.5万美元,大幅增长1.2倍,占出口退货总值的73.8%,产品主要有移动电话基地站、程控交换机、摩托车、空调等。被退运的农产品金额去年达202万美元,猛增87.6%,主要有蔬菜、水果、食品罐头等。其中遭受退货的企业以民营企业为主。去年,民营企业出口退货金额达2355万美元,猛增3.1倍。

  广货出口遭遇退运风险最高的地区依次为美国、欧盟和日本,去年退运金额分别为462万、447万和299万美元,增幅分别高达1.9倍、98.2%和2倍。被美国退运的主要有液晶显示器、家用缝纫机、稳压电源和摩托车;被欧盟退运的主要有体温计、药品和灯具;被日本退运的主要有未改性乙醇、加热器、空气加湿器及增湿器。

  有海关人士透露,由于出口货物退运费用很高,企业算账后发现,退运货物还不如直接在当地拍卖或废弃划得来,所以企业实际发生退货的情况可能要比海关记录更多。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 深圳特区报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·我国药品出口频频遭退 药企急需“补课” 06-01-24 09:21
·宁波出口商品退运猛增 06-01-24 09:14
·摩根大通:2010年中国将成世界最大出口国 06-01-12 09:27
·韩剧风靡东亚背后 05年“韩流”出口达7亿美元 05-12-14 11:58
·积极应对贸易摩擦 我省拟制定出口反倾销法 05-09-28 11:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”