继交通等领域破冰后 长三角通信壁垒也开始消融

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  回首刚刚过去的2005年,长三角融合进程亮点纷呈,区划的藩篱正被企业和民间的力量逐个击破。辞旧迎新之际,我们欣喜地看到,长三角区域合作中,行政推动与市场驱动相得益彰,有力推动了各种要素的整合发展。然而,渐入佳境的长三角合作,其实将面临更多的挑战。当易于合作的旅游、交通、人力资源等领域开始融合后,长三角在“十一五”也许会迎来一个突破难关的关键时期。

  开始啃“硬骨头”

  新年伊始,一直被视为“坚冰”的长三角通信壁垒开始消融。1月18日,苏浙沪三地联通公司同时宣布,“长三角商旅卡”业务正式上市。业内人士评价,三地之间传统的长途费、漫游费由此被变相取消了。

  对于长三角通信市场来说,这无疑是一枚重磅炸弹。上海联通介绍说,持有该卡的联通手机用户在长三角任何一个地方漫游打长途,漫游费和长途费总计四毛钱一分钟,与以往资费标准相比,足足减少了70%话费。

  对于频繁往来于长三角16个城市间的商务人士来说,联通此举或许仅是一个“方便又省钱”的喜讯;但在业内人士看来,意义则更为深远。上海市通信管理局副局长李振坤说:“如今长三角一体化发展突飞猛进,苏浙沪在交通、旅游、信息资源方面不断融合,成为名副其实的‘3小时经济圈’。‘长三角商旅卡’的出现,将彻底改变移动通信的区划分割,使长三角地区在国内第一个真正成为通信‘自由特区’。”

  这也许是一个信号。长三角区域合作,开始啃“硬骨头”了!回首2005年,这样的“硬骨头”其实有很多——

  譬如,2005年10月,在南通举行的长三角城市经济协调会第六次会议把“促进区域物流一体化,提升长三角综合竞争力”确定为主题目标。来自上海、宁波、南京、南通等城市的市长谋求建立合作机制、促进港口联动发展,以克服因重复建设而凸显的港口间恶性竞争以及诸多管理难题。

  譬如,以前同样是各自为政的苏浙沪旅游行业,关系从未如此“亲密”:联手亮相国内外旅游交易会,联合组团赴埃及、土耳其、西班牙促销,推介“长三角牌”;所有的旅游景点道路交通指引标志实现系统化、规范化和一体化,构筑无障碍旅游区。

  譬如,长三角企业从事外贸进出口业务,曾经因地处不同关区而屡屡受制于物流障碍,去年11月14日,长三角地区通关一体化改革开始启动,来自苏州地区的大批出口货物,经上海口岸物流信息统一平台瞬间完成跨关区通关作业程序……

  蓦然回首,一年间长三角各大城市之间“拆了不少篱笆和围墙”。

  “共同语言”越来越多

  乍一看,相对于企业和民间合作的激流勇进,2005年长三角政府间的合作似乎有些波澜不惊。其实这是一种错觉。权威人士指出,这种波澜不惊的背后,是一种更务实更高层次的合作。

  去年12月25日,长三角两省一市主要领导座谈会在西子湖畔举行,出席的都是省(市)委书记和省(市)长,共商长三角合作与交流大计。据浙江省委办公厅一位与会人士透露,这样的“高层会晤”近几年来每年年底都要进行一次,地点是三地轮换,领导们再忙也不改变这一惯例。“这些年来的会议,务虚成分少了,具体合作多了,会议内容越来越实在,三地的共同语言也越来越多了。”

  最新的这次会面,长三角两省一市的主要领导人讨论了“十一五”时期加强长三角地区合作和交流的总体思路,以及2006年需要着重推进的工作。推进区域科技创新体系建设、提升自主创新能力,共同构建交通网络、打造长三角物流中心,合作发展服务业,建立长三角“环保联盟”等方面,成为今年的合作重点。

  相对三地高层领导的一年一聚,苏浙沪发改委在制订规划草案过程中,保持着经常性的“面对面”沟通。江苏省发改委副主任朱晓明说,就在江苏省开“两会”期间,上海市发改委的一位领导还专程来江苏商量长江航道共同开发问题。类似这样的见面商讨,已经成为三地许多政府部门的日常工作。

  务实必然带来成效。从刚刚结束的两省一市的两会可以看出,“高层共识”的不少内容都已经被写进了各自的规划中,地理概念上的“长江三角洲”,如今成了区域内各地方政府工作报告中高频率出现的“关键词”。譬如,五年前制定的《浙江省国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》中,仅有两处提及到“长三角”。五年以后,当浙江省的“十一五”规划纲要即将出炉时,“长三角”现身的次数已经猛增到了九次。一位连任了两届的浙江省人大代表透露:“十五计划中对于如何融入长三角的表述只有一句话。而十一五规划中,对于浙江如何参与长三角区域经济一体化却有大段大段的表述。”

  无独有偶,江苏、上海两地规划草案中,“促进长三角区域合作”,也是作为专门的章节来说明。江苏省在规划中强调,上海举办世界博览会是进一步整合区域要素的契机。协调区域内市场竞争规则,形成统一开放的区域共同市场,被看做是重点要做的事情。南京与上海之间的快速轨道交通是马上要启动的大项目。

  区域融合“先易后难”

  2006年刚刚开始,长三角融合的步子已经紧锣密鼓。

  来自中国环境规划院和苏浙沪三地的专家日前会聚杭州,对《长三角区域环境保护规划》大纲的编制进行技术研讨。与会人士表示,这是一次着眼于区域环境统筹的会议,旨在贯彻三地领导倡导的建立长三角“环保联盟”的精神。

  也是近日,为培育逐渐火热的自驾游市场,《长三角旅游景点道路交通指引标志设置细则》已经出台,细则明确规定,到2007年长三角16个城市的主要旅游景点将按照统一的标准全面换上新“指路标”……

  合作渐入佳境,但是在一些专家看来,更重要的是,长三角的融合发展正在走向“突破期”。联通的“长三角商旅卡”就是一个迹象。上海联通副总经理薛金福说,其实,此项业务的消费市场早已成熟——联通公司有关数据显示,目前在苏浙沪呼出或打入的漫游,50%左右均来自长三角地区。而且,从技术层面上讲,无线通信的三地“联通”早已不是难题。为什么时至今日才推出?薛金福说,难在如何打破原有利益分割机制,难在是否有勇气打破行政区划导致的市场藩篱。

  在去年12月28日举行的长三角协调发展研讨会上,一些专家认为,长三角融合遵循“先易后难”的模式——交通、旅游、人力资源、信用体系等方面的容易突破,所以先行合作。但是不可忽视,我国目前对政府官员的绩效考评体系主要以行政区域为单元、决定了城市间内生的竞争冲动和利益分歧,长三角要实现更深层次的融合,需要一个集中的“突破期”。因此,“十一五”是值得期待的五年。



来源: 杭州日报  作者: 吴长亮   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"中国标准"TD-SCDA正式为我国通信行业标准 06-01-21 09:53
·联通"曲线"取消长三角漫游费 通信壁垒初步打破 06-01-19 08:40
·美最大通信公司韦里孙85亿美元购微波通信公司 06-01-08 09:38
·“创新一号”存储转发通信小卫星 05-11-10 14:55
·通信企业成立自律组织 05-10-23 09:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”