浙商新爱好:开家博物馆 是作秀还是办实事?

http://www.zjsr.com  2006年01月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  故事二:博物馆里有我的作品

  记者打电话给美特斯邦威集团董事长周成建,想听听他对建博物馆的一些看法,可是,周成建坚持一定要记者去上海看看他的博物馆。看了以后才知道他的用意,至少有一点,像小孩子得了一件宝贝必要给人看一样。

  “看了觉得怎么样?”周成建坐在他的新办公室里,笑眯眯地问。他的眼光不时向左看一看,透过落地大玻璃窗,这个2003年还只存在于他脑子里的博物馆,现在已经真真切切地座落在那里。博物馆外墙装饰了一组以养蚕、纺纱织布、刺绣裁衣为主体的铜雕壁画,里面则以大通柜、独立展柜、大型立式展屏等不同组合展示了1000多件服饰,有蒙古王妃的头饰,也有清朝帝王的龙袍。

  2003年8月周成建在英国参观了许多贵族庄园和博物馆,回国后动员集团高层筹建自己的博物馆;2004年1月博物馆筹建小组成立;2005年1月集团拿到上海市文物管委会的建馆批文;2005年12月,一个有1000多件展品,占地2000平方米的博物馆就建成了,仅用了两年多时间。博物馆的工作人员小朱更是告诉记者:展品总共有5000多件,由于面积限制,许多东西没有拿出来。

  已经投了2000多万元在博物馆上的周成建认为,“建馆时间虽然很短,但我们准备了许多年。”

  周成建告诉记者,一直以来他都有收藏古代服饰的爱好,博物馆一些展品本来就是他的收藏。如博物馆第一展区的巨型风雪衣,就是他在19世纪90年代自己设计制作的。

  其他的展品,有些是从民间收藏者手中征集的;有些是博物馆筹备小组到浙江、云南、贵州等少数民族地区征集得来。

  参加征集工作的小朱特别带着记者看一条橙、石绿、黑、米色绣品组合的背带(云南、贵州一带少数民族妇女用以背负孩子的“襁褓”),“漂亮吧?这条背带我一眼就看上了,本想自己买下来玩的,”小朱充满遗憾地看了一眼背带,“后来想想还是给博物馆吧。”

  而周成建自己,喜欢博物馆的同时,也真较上劲儿了。他向记者透露,现在博物馆还太小,他们要把总部的物流中心腾出来,也做成展馆。

  美特斯上海总部由三大块组成:博物馆、办公区、物流中心,按周成建的计划,未来他们的总部除了办公区,就是博物馆了,“这样面积会扩大2~3倍。”



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷 钟慧丽   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州老板争办博物馆 05-12-12 08:41
·温州民企“兴”办博物馆 成为企业竞争新方式? 05-12-12 09:44
·温州民营企业在沪建中国首家民间服饰博物馆 05-12-10 17:14
·温州民企缘何热衷办博物馆? 05-09-13 10:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”