儒商:对商人的尊敬还是蔑视?

http://www.zjsr.com  2006年01月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  罗建法《东方企业家》主编助理

  很多关于商人的评价中,似乎人们喜欢给那些有文化,有影响的商人称呼为“儒商”,似乎是对商人的一种褒扬,但也有人认为儒就是儒,商就是商,“儒商”表现了商人地位的不独立,以及体制内对于商人内心的蔑视。你怎么看?

  袁卫东《21世纪商业评论》编委

  争议没有实质的意义,这样的"对标",反倒失去了对真正时代命题的把握

  关于儒商的鼓吹和质疑、争议,在这个时候,我觉得都没有实质的意义,并不只是说这个概念本身就似是而非,而是说这样的"对标",反倒失去了对真正时代命题的把握。经过这20多年的压缩式的市场革命,经过这20多年炼狱般的商业社会变迁,尽管代价沉重,中国社会还是获得了"进化",对于那种鼓吹式的商业或政治包装,人们大概不会再炫目、崇拜;而对于是否真正担当商业和社会甚至政治的基本责任,人们也能依据事实做出基本的辨别。

  我们的确经历过"儒商"泛滥的年代,正如我们经历"信仰"泛滥的年代那样。其结果之一是,我们看到了大量的"泡沫"和"虚无"的案例。作为个体,他们或许有心无力,或许就是幌子,作为群体,他们并不具有这样的共识和行动。

  对此,一直追寻中国企业家基因的吴晓波,在《被夸大的使命》中,面对20年来中国商界眼花缭乱的变身,最终断然宣布:"从来没有出现过儒商……我们错误地把一种不可能的社会责任赋予到了企业家身上……在所有的错误中,儒商是最美丽的'幌'。"吴的洞察力真正有力量的并不在于这样清晰的判语,而是他看到这个事实是这个时代的商人和知识分子、公众对于中国现代商业社会建立的各自的角色和责任的担当问题。

  确切的说,"儒商"这样的议题真正有价值的是背后的建立中国现代商业社会价值体系的命题。更确切的说,如果这样的担当是针对中国企业家群体的话,他们的商业竞争和企业活动,必须在中国社会的转型中赢得更真实的价值认同,为主流价值的建立做出重大贡献。当然,这并不是说公众就此袖手旁观,就可坐收其成,因为,从来就没有这样的好事。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 网易商业报道  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·吴忠泉 儒商造房 长袖善舞 05-03-14 17:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”