中美经济高层热谈 美国商界欲急切读懂中国经济

http://www.zjsr.com  2006年01月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年一开始,美国经济高官们便进入一个对中国的热谈期,表现之一就是他们乐于到中国这个贸易对手的土地上讨论现实问题。

  刚刚送走首次访华的美国国会众议院美中工作小组,负责对华事务并在2005年因贸易摩擦与中国多次“交锋”的美国常务副国务卿佐利克,又将于本周再次造访中国。记者昨日从美国国务院国际信息局获悉,23日至25日,佐利克将对中国经济摸底。在中国刺激内需的大背景下,佐利克想研究“中国促进内部开放和改革”这一问题。

  中美经济高官在今年初的频繁热谈耐人寻味。中国商务部研究院梅新育博士昨日接受记者采访时认为,事实上,在公正的基础上,双方正为推动两国经济关系走向协调做出努力。

  据了解,佐利克此行将前往四川听取地方政府介绍“中国正在发生的变化”。随后,他将前往瑞士,于1月25日至28日出席世界经济论坛年会,参加有关中国经济的专题讨论。

  在过去的一年里,美国正通过建立各种关于中国的专门机构,迫切地想要读懂中国经济。

  刚刚结束中国之行的美国国会众议院美中工作小组就是这股热潮的产物。这个国会众议院两党机构共有35名成员,主席柯克认为该小组的工作目标是使美中关系成为21世纪美国的主要双边关系。在首次访华的过程中,该小组极力表示其“正面、具体、力所能及地解决关键问题”的积极态度。柯克甚至呼吁在公立学校开设有关中国和汉语的课程。

  无独有偶,美国参议院也在本月不声不响地宣布成立中国工作小组。

  种种迹象表明,知识产权和标准之战可能是2006年中美经济关系中无法绕过的经济障碍。柯克在结束中国之行后表示,该小组与美国的每家对华大出口商都见了面,并且了解到人民币升值不是他们关心的首要问题,他们关注的头号问题是知识产权保护。

  “中国是美国最主要的贸易逆差来源地,是仅次于欧盟的美国第二大贸易伙伴。”梅新育表示,中美之间有太多经济问题需要沟通。此前,很多问题体现在经济领域,许多问题则被政治化,这次的热谈期对于双方的智慧是一种考验。



来源: 北京晨报  作者: 刘映花   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·专家:06年中国经济发展十大趋势 06-01-20 14:58
·国家信息中心专家:06年中国经济发展十大趋势 06-01-20 14:58
·发改委定调经济政策:中国经济今年重点防通缩 06-01-12 08:57
·柳斌杰:文化产业已成中国经济新的增长点 06-01-09 10:07
·文化产业已成中国经济新增长点 06-01-08 09:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”