山西关闭中小煤矿 温州煤商资金能否回流浙江?

http://www.zjsr.com  2006年01月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示

  自去年9月以来,山西煤矿安全大整治、资源整合和资源税改革,令投资年产量9万吨以下小煤矿的温州商人举步维艰。据知情人士透露,现在山西煤矿还没有大面积复产,困局中的温州煤商只能坐以静待。

  1月16日,国家发展与改革委员会又下发紧急通知,通报10省市在整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的工作进程缓慢,其中对于山西关闭和吊证的矿井数量不足计划的三分之一给予了严厉批评。通知还要求各级煤炭行业管理部门要加快工作进度,绝不允许拖延推诿、消极等待。

  就记者目前掌握的资料显示:虽然温州煤商在山西还没有出现外界所传大规模“挥泪撤晋”的局面,但处境艰难已成定局,大多由于投资过大而被套牢。撤离,似乎只是一个时间问题。

  那么,困局中的温州煤商出路何在?

  温州煤商资金

  “关闭煤矿计划”让温州煤商遭遇严冬

  随着年关的临近,山西的浙江煤商也开始感受到严冬的寒冷。

  “资源过度开采与浪费,环境恶化,事故频发,煤老板一夜暴富后引发的种种不良社会问题……让山西不得不重新定位煤炭业发展方向,用10年时间淘汰全部小煤窑。”一位多年从事煤矿安全监管的官员如是说。

  在国家安全监管总局最新确定的年底前关闭4000个煤矿计划中,仅山西就承诺关闭1200个。这无疑更让温州煤商产生了危机感。

  据山西省安全生产监督管理局透露,去年8月底,该局拟定了一个1700多个矿井进行停产整顿的名单。温州煤商投资的矿井大都在停产整顿范围之中。

  “温州炒煤团集体撤离山西”的消息迅速在外界传播。

  在这一背景下,记者拨通了山西省中小矿山井巷企业联合会主任阎敏才的电话。

  电话刚一接通,就听出阎敏才正在犹豫如何拒绝采访,“是不是想了解关于温州煤商的情况?这个情况我已经说了很多遍了,实在不想再多讲了。”

  在电话里,阎敏才竭力想使记者相信,温州煤商遭遇生存危机“那是没影的事”,温州乃至浙江的大多数投资者目前情况良好,“山西准备关停30%煤矿,并淘汰重点产煤县年产量9万吨以下的矿井,这些规定对大多数温州投资者影响并不大,绝大多数温州煤商目前并未离开山西,目前没有大规模撤离的情况。”

  但这一切并不能掩饰阎敏才目前尴尬处境。

  2004年12月,在山西省中小矿山井巷企业联合会成立前后,阎敏才曾激动地向每位来访的记者描绘,“在山西任何一个产煤市县,基本都活跃着温州煤商的身影。我们协会举行成立大会时,国贸大厦下面是清一色的奔驰、宝马。”

  一年后,当2005年12月15日,在联合会周年庆典时,相关人士透露,参加庆典的只有寥寥数人,且“与其说是庆典,不如说是诉苦会。”1月18日,山西省浙江企业联合会的秘书长金松在接受记者采访时表示。

  据山西省煤炭工业局提供的最新数据显示:温州商人承包的矿井,基本产能都在9万吨以下。这一点也得到了金松的证实,“从山西省政府的政策来看,浙江人承包的煤矿百分之七八十,或者说80%以上都是属于要淘汰的范围。”

  这些数据也使得阎敏才不得不承认,山西的措施对温州煤商的影响是巨大的,“去年,协会办公室里不断地人来人往,特别热闹;但现在,好几天也没个人来。”阎敏才在电话里的语气显得颇为失落。

 [1] [2] 下一页



来源: 今日早报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州煤商撤离山西内幕:金字塔”倒逼效应“ 06-01-19 09:02
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟? 05-12-31 10:06
·温州煤商的真实面孔 05-12-29 09:40
·温州煤商撤资威胁当地银行? 05-12-29 09:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”