李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密

http://www.zjsr.com  2006年01月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  和黄功臣霍建宁

  今年49岁的霍建宁,于1979年加入长实,任会计主任,凭着其金融财务方面的才干和踏实的作风,一路晋升。1984年升为和黄执行董事,1985年任长实董事。1993年登上和黄懂事总经理之位。有人说,这是接下了一个“烫手的山芋”。因为,和黄在80年代后期,受海外业务亏损拖累,令股价长期处于偏低水平。霍建宁接手后,不断改组,透过收购合并,成功将业务由亏转盈。其后,他趁赫斯基有好表现,于去年顺势在加拿大借壳上市,令集团从中获特殊盈利65亿港。

  继后,他更接手处理亏损多年的欧洲电讯业务,因Orange成立以来,一直蚕食和黄在港的电讯业务盈利,和记电讯变相白做。到1996年,霍建宁毅然分拆Orange上市,成功套现,后来,见时机成熟,于1999年底将Orange转售,成功替集团赚取超过1600亿港元的盈利,创出神话。任期内,令多年亏损的赫斯基石油转亏为盈。1999年末他促成了多宗大交易,将和黄发展成名牌电讯商;在过去5年,和黄集团旗下各公司及管理人员获海内外各大报章及杂志赞誉超过50次,并获得各种荣誉称号,霍建宁可谓功不可没

  盈动军师袁天凡

  袁天凡1952年出生于上海。5岁时到香港,后来在美国最有名的经济系——芝加哥大学经济系读书。

  1976年,当他大学毕业回香港,在香港中文大学任教,不到一年之后,他跳槽至汇丰旗下的获多利债券部工作。在获多利工作8年中,先后从债券部晋升至财务部。1985年离开前,已成为集团的财务部主管。

  离开获多利后,他先后出任唯高达董事总经理,参与全球证券业务工作,又在1988年出任联交所行政总裁一职。

  袁天凡于1996年出任盈科亚洲拓展的副总经理。1996年中,当李泽楷要大搞高科技时,李嘉诚亲自请他协助儿子打江山。

  尽管目前李泽楷身陷困境,但袁天凡当年分文不费,令盈动借壳上市成功,仍可谓杰作。

  当时盈动上市,并没有太大的困难,只是需要按正常程序申请。时值全球科技股大热,作为杰出的投资银行家,袁天凡和梁伯韬知道机不可失,时不再来,决定采取最快捷的方式——找一个“仙士股”借壳上市。

  所谓“仙士股”,就是由于经营不良、资产太少或业绩太差,股价已跌到几分钱的股票。1997年金融风暴之后,香港股市这种“仙士股”府拾皆是,袁天凡和梁伯韬把目光投向了另一位在内地和香港资本都不乏知名度的黄鸿年旗下的一间卖通讯器材的公司得信佳。1993年3月初,该公司的股价一直在4分到6分钱港元之间徘徊。选择“得信佳”的原因之一是黄鸿年也正视“得信佳”为“鸡肋”,大有“卖壳”之意,这样就避免出现竞购以及反收购的麻烦,耽误时间。以当时“得信佳”股价水平收购,花费不足1亿港元即可,但在袁天凡和梁伯韬的策划下,李泽楷将盈科拥有的地产项目(主要是北京盈科中心)作价24.6亿港元,再加上香港数码港发展权一道无偿注入得信佳,未花一分钱现金就达到了目的。“得信佳”于是更名为“盈科数码动力”。1999年5月4日,“得信佳”复牌交易,开市仅15分钟,股价从停牌时的1毛多,飙升到3.22港元,升幅高达22.6倍,盈动立即摇身一变成为一家市值上亿港元的巨型公司。

  李泽楷在接受香港《财经》杂志的采访时说:“人才是最重要的。”他说,“争取人才要有三点:一、人才不希望在一个很大、阶层很多的公司工作,因为如果他们是聪明的,不希望每一件事要批准才能做;二、人才不希望定薪制,如果做得好,贡献多,报酬方面要多于一般人。做得好的人应当有机会比同年龄、同经验的人获得高四倍甚至五倍的报酬。三、人才一定要觉得,自己做的事情,除了钱的报酬之外,还要对社会是有贡献的。”

  对于高层的管理人才,盈动报酬体系中很重要的一块是认股权。袁天凡拥有收购香港电讯前盈动3200万份认股权,其他人依次不等。员工所持有的认股权占整个盈动总股权的5%至6%。“这很多了。”袁天凡说。由于袁天凡在高位行使了认股权,有人说,2000至2001年的“打工皇帝”可能就是袁天凡了。



来源: 世界经理人  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·和记黄埔50亿元投向陆家嘴金融贸易区 05-12-20 11:39
·"中华慈善奖"名单出炉 李嘉诚成龙榜上有名 05-11-23 10:31
·解密李嘉诚千亿投资策略 05-09-02 14:10
·半年净赚222亿 李嘉诚还不想退休 05-08-26 11:46
·和黄长实半年赚进222亿港元 李嘉诚还不想退休 05-08-26 11:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”