李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密

http://www.zjsr.com  2006年01月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  李嘉诚父子

  除了精准的商业眼光、高超的经营手段,选人、用人绝对是李嘉诚的超人之处。在李嘉诚身边的将才,无一不是李嘉诚用心血、赏识、重用来培育成长的。当然,他们也都充满感激地回报了李嘉诚的知遇之恩,为李氏大业立下了汗马功劳。

  亲人未必亲信

  “如果你任人唯亲的话,那么企业就一定会受到挫败。”这是李嘉诚所信奉的用人之道。他说:“在我两个儿子加入公司前,我的公司内并没有聘用亲属,我认为,亲人并不一定就是亲信。如果是一个跟你共同工作过的人,工作过一段时间后,你觉得他的人生方向,对你的感情都是正面的,你交给他的每一项重要的工作,他都会做,这个人才可以做你的亲信。如果一个人有能力,但你要派三个人每天看着他,那么这个企业怎么做得好啊!忠诚犹如大厦的支柱,尤其是高级行政人员。在我公司服务的行政人员,无论是什么国籍,只要在工作上有表现,对公司忠诚,有归属感,经过一段时间的努力和考验,就能成为公司的核心成员。”

  那么,究竟谁是李嘉诚最得力的亲信?恐怕非袁天凡和霍建宁莫属了。

  知遇之恩

  虽然人称投资奇才的袁天凡是在1996年才投到李嘉诚旗下的,但李氏对袁天凡的赏识,却可追溯到1986年。当时长和系四大公司轰动一时的100亿元集资行动,是由花旗银行唯高达香港有限公司负责包销,袁天凡就是之中的关键人物。李嘉诚看中袁天凡之后,可不止是三顾茅庐这么简单。

  1991年10月,荣智健联手李嘉诚等香港富豪收购恒昌行,李嘉诚游说袁天凡出任恒昌任行政总裁。袁天凡于是辞去联交所要职,走马上任,年薪600万港元。然而,次年3月,因荣智健向众富豪收他们所持的恒昌行其余股份,袁天凡愤然辞职,并表示不再做工薪阶级,要自己创业。1992年2月份,袁天凡与老同事杜辉廉、梁伯韬主持的百富勤合伙创办天丰投资公司,袁天凡占51%股权,并出任董事总经理,并兼旗下两间公司的总裁。李嘉诚义无反顾,依旧支持袁天凡,当时认购了天丰投资的9.6%的股份。

  袁天凡曾公开表示,“如果不是李氏父子,我不会为香港任何一个家族财团做。”袁天凡说,“他们(李氏父子)真的比较重视人才。”

  从1979年就加入长实的霍建宁,则是李嘉诚亲手栽培的良将。

  香港人都知道,李嘉诚旗下的长和系盛产“打工皇帝”,这不仅仅因为长实和和黄是香港最有实力的公司,更因为李嘉诚对人才的重视。以2.7亿港元年收入新登“打工皇帝”宝座霍建宁,身负多少李氏的重托与信赖自不必言。

 [1] [2] 下一页



来源: 世界经理人  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·和记黄埔50亿元投向陆家嘴金融贸易区 05-12-20 11:39
·"中华慈善奖"名单出炉 李嘉诚成龙榜上有名 05-11-23 10:31
·解密李嘉诚千亿投资策略 05-09-02 14:10
·半年净赚222亿 李嘉诚还不想退休 05-08-26 11:46
·和黄长实半年赚进222亿港元 李嘉诚还不想退休 05-08-26 11:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”