长三角一体化写进苏浙沪“十一五”

http://www.zjsr.com  2006年01月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者从日前相继召开的苏浙沪“两会”上了解到,长三角一体化已经被三地分别写进了各自未来五年的发展规划,预示着长三角区域内的要素流动正由市场驱动向行政推动和市场联动转变。

  “一体化”不约而同写进规划

  地理概念上的“长江三角洲”,如今成了区域内各地方政府工作报告中的一个主题词。

  浙江“十一五”规划草案提出,未来五年将进一步推进苏浙沪的交通互联、产业互补、要素共享、环境共保以及人才、信息、资金等要素自由流动。而在江苏、上海两地的规划草案中,“促进长三角区域合作”也都有专门的章节来说明。上海市提出,通过加强区域交通、能源、生态环境等重点领域的合作,促进长三角城市群整体竞争力提升。江苏省在规划中强调,上海举办世界博览会是进一步整合区域要素的契机,协调区域内市场竞争规则、形成统一开放的区域共同市场被看做是重点要做的事情,南京与上海之间的快速轨道交通是马上要启动的大项目。

  “高层共识”助推一体化

  在各地“两会”召开前的2005年12月25日,两省一市的党政“一把手”在杭州聚齐,共商发展大计。据透露,这样的“高层会晤”近几年每年年底都会进行一次。“谈的都是实实在在的内容,而且共同的话题也越来越多。”

  最近的这次会面,两省一市的领导除相互交流了各自“十一五”时期的发展思路外,还讨论了“十一五”时期加强长三角地区合作与交流的总体思路以及2006年需要着重推进的工作。他们讨论的一些内容,已经被吸收进了各自的规划中。

  江苏省发改委副主任朱晓明说,就在江苏省召开“两会”期间,上海市发改委的一位副主任还专程到江苏商量规划中提到的交通以及长江航道共同开发问题。

  类似这样的见面成为三地许多政府部门的一项重要工作。朱晓明说,规划的内容过去是不相互透露的,现在三地在规划上是透明的、互补的,这反映了三地在区域合作上的高度诚意。

  “一体化”也是国家意志体现

  加快推进长三角一体化,不仅是区域内的共同意志,也是国家意志的体现。国务院已经把长三角一体化确定为国家区域发展的重大战略。“十一五”是战略推进的关键时期。

  朱晓明透露,在三地制订体现一体化内容的规划草案的同时,国家发改委也正在制订长三角区域发展的国家规划,已经进行了多轮调查。三地的规划实际上也在呼应国家发改委的意图。三地能做的事情先做起来,需要国家协调的产业布局、交通规划等方面的内容,交给国家有关部门来安排。

  经过近几年的摸索与适应,长三角两省一市的协作从市场自发的层面走到了行政推动的层面,未来五年长三角的一体化毫无疑问要进入“深水区”。

  采访中记者也感觉到,三地的部分代表委员对规划的实施难度表示担忧。他们认为,规划中提到的交通、信息网络、流域水利治理、生态环境整治、旅游等方面的内容相对容易做到,但港口资源整合、产业分工、通关一体化、环境保护标准等方面内容,落实起来还需要一个过程,有的还存在着跨区域流动的障碍,三地都需要拿出巨大的勇气。



来源: 青年时报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”