哪些钱花得不爽 杭州公布05年十大消费投诉热点

http://www.zjsr.com  2006年01月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  过去的2005年,杭州市工商局“12315”举报申诉中心共接听电话132440个,其中举报电话2434个,申诉电话14522个,咨询电话115484个。根据对全年投诉的统计,市工商局昨天排出了商品和服务两大领域的十大消费热点。其中,手机投诉和移动通讯服务高居两大领域的榜首。

  服务类十大投诉热点

  移动通讯服务投诉1137件

  消费者投诉内容有:未经消费者同意,擅自为消费者定制手机收费短信,收取高额信息费;退订短信难;一些消费者在参加电视、广播等互动节目时,在没有见到明示短信包月信息费的情况下,发送了参加活动的信息,在不知情的情况下被运营商办理了包月服务;收费不合理、计费不实;不法分子利用短信虚构中奖信息等。

  餐饮服务投诉827件

  菜肴中有异物或吃了质量不合格的食品,广告误导,价格不合理、一菜二价,服务态度差等,是消费者投诉的主要方面。

  洗染服务投诉515件

  洗染行业的主要问题是:衣服洗染后出现变色、变形、染色、不干净;责任认定难;服务态度差等。

  通信服务投诉475件

  这方面的投诉内容有:电话通话质量欠佳;通信企业服务质量存在瑕疵,消费者申请安装、长话、撤销等业务经常拖延、不能及时办理;电话费用明显过高,但企业因种种原因不提供话费清单;工作人员服务态度差等。

  旅馆服务投诉345件

  黄金周及节假日是旅馆服务投诉的高峰期,投诉内容主要集中在服务质量差、不履行承诺、违反事先约定、住宿价格随意调整几方面。

  家电修理服务投诉338件

  家电修理的主要问题有:有些厂商在承诺中关于质保、保修、包修、联保的含义不明确,响应时间、到场时间、修复时间界定不清晰,服务方式也不清楚;维修人员的素质差,维修质量难以保证;假借正规厂商名义,印制、散发、邮寄小广告和名片的情况不少,当消费者要求维修服务时,维修商宣称“上门服务为主”,然后在维修过程中乱收费、更换假冒伪劣配件;部分国外品牌由于维修网点少,存在服务盲区,维修设备少、零配件供应不足也造成服务不到位,维修时间被拉长。

  理发及美容化妆服务投诉313件

  此类投诉主要内容有:一些商家(如健身俱乐部、美发、美容院等)出售会员卡后擅自更改服务内容,搬迁经营地址,突然停业甚至神秘“失踪”,损害了持卡人的权益;美容美发服务场所不具备医疗资质,从业人员未接受正规的技能培训;卫生和消毒措施落实不到位,公共用具未经消毒重复使用;美容美发产品质量低劣,使用私自配制的“三无”产品;对服务项目弄虚作假、夸大宣传。

  互联网服务投诉311件

  随着电脑日益普及,这类投诉迅速增加,主要问题有:网络接入故障;上网速度慢;网络游戏中公司对向消费者承诺的虚拟奖励不予兑现;游戏账号充值后费用扣除不明确;游戏密码、装备被盗;游戏点数卡不能正常使用;宽带网络接入故障多,造成网络运行中断或速度慢;网络购物陷阱多,实际物品和宣传不符,商品质量难以保证,出现问题后退货、换货难。

  娱乐服务投诉238件

  娱乐服务的主要问题有:定价随意、乱收费;娱乐场所设置不合理,存在安全隐患并造成消费者人身伤害;部分娱乐场所还与不法分子相互勾结,有色情宰客现象。

  装饰装修服务投诉228件

  此类投诉主要有:使用的装饰材料质量差,甲醛等有害物质严重超标;施工质量差,负责包工包料的装修公司,使用材料不按照双方约定,掺杂使假;消费者提出异议,装修公司经常采取消极怠工、延误工期的方式对付;实际送货与样品约定不符、产品存在质量问题,导致地板变形、起翘;瓷砖有色差;木门脱漆、走形;防盗门、塑钢门窗走形,而经营者却拖延修理;施工方工艺粗糙、不符合行业标准;保修期内,装修公司拖延或拒绝承担保修义务。

 [1] [2] 下一页



来源: 今日早报  作者: 刘少清 金小燕 蒋敏华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005年第四季度 我省金融保险服务投诉大幅增加 06-01-20 08:47
·商品房上了十大投诉热点 06-01-09 08:38
·杭州2005年投诉10大热点公布 手机、装修等上榜 06-01-05 10:02
·05杭城手机投诉调查 破解手机奸商八大“阴招” 05-12-31 08:31
·“十一”期间旅馆业投诉多 超过总投诉量的9% 05-10-10 08:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”