“走出去”战略:千家民企走出杭州发展杭州

http://www.zjsr.com  2006年01月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  杭州海底世界科普有限公司董事长黄炳庚最近显得特别忙碌,除了伢儿们格外喜欢的杭州海底世界,这位杭州民营企业老板在南昌、郑州还各有一家海洋馆需要打理,而且眼前又准备在郑州和扬州再各开一家极地海洋馆。

  黄炳庚是众多杭州民营企业家走出家门发展壮大的一个缩影。昨天下午,市经合办邀请了30多家企业代表,开了一个别开生面的杭州市“走出去”发展企业新春座谈会。记者从中了解到,在“走出去”发展战略的推动下,目前在外投资的杭州企业有上千家,足迹遍布全国各地。

  上千杭企走出家门

  近年来,杭州在把招商引资作为经济工作重中之重、花大力气吸引国内外生产要素向西子湖畔集聚的同时,还大力推动“走出去”发展战略,鼓励有条件的企业到外地投资创业、开拓市场。

  在国家宏观政策的鼓励引导和企业自身寻求发展机遇双重因素的作用下,一批又一批杭州民企在将“大本营”留在家乡的同时,四处出击寻找外面的发展机遇。据统计,目前身在异乡的杭州投资企业已经超过1000家,总投资额超过300亿元,足迹遍布大江南北。

  市经合办的一项调研结果显示,杭企投资总额居前十位的省份,分别是安徽、湖北、上海、北京、江西、河南、江苏、浙江(省内市外)、山东、重庆。其中劳动密集型和资源利用型制造业投资项目份额最大,占了半壁江山;另外,投资商贸服务业、房地产业的也不少。

  用别人的奶酪做大蛋糕

  杭州民企之所以纷纷走出家门,除了战略布局方面的需要,还缘于政府和企业共同想摆脱资源瓶颈对经济发展的束缚。

  近年来,杭州的经济不断快速发展,经济总量位居全国各城市前列;但与此同时,土地、能源等各种资源要素的短缺问题也越来越突出,发展空间不足始终困扰着杭城新一轮的经济快速发展。在这样的背景下,鼓励和引导企业及相关要素向外适度流动,让杭城有限的发展空间让渡于有更高效能、资本和知识密集程度更高的产业,避免对有限资源的无序争夺和低效使用,无疑是不二选择。这一过程也是城市产业结构优化升级的过程。

  而先进的经营管理理念和强大的生命力,也让不少杭州民企走出家门后赢得了更广阔的发展空间。

  作为土生土长的杭州第一代民营企业家,章鹏飞掌舵的现代联合控股集团,目前在浙江、山东、江苏等地的全国连锁市场面积已经超过300万平方米;以“卖水”闻名天下的农夫山泉,在广东、湖北、长白山等地都找到了上好的水资源,现在有五个生产基地都在外面,前天广东的第三个水厂又正式投产;早在1994年就跨出家门的娃哈哈,更是在全国除西藏、甘肃、青海之外的所有省市都建立了生产基地,“销地产”使得物流成本大大降低……

  “一石数鸟”换来多赢

  也许有人会担心,这么多的本地企业“出走”,势必会造成大量资金、税收等的外流,岂不可惜?

  其实,账不是这么算的,“走出去”战略换来的是多赢效果。

  一方面,条件成熟企业的“走出去”发展,可以实现产业梯度转移,腾出宝贵发展空间和资源推进省会经济、总部经济、楼宇经济,拓展杭州的经济发展空间;同时,通过企业外拓发展,有利于促进区域间经济联动和产业互补,形成区域间的合理分工,密切杭州与全国各地的经济联系,促进本地经济市场化程度的提高;而且理念先进、管理高效的杭企走到哪里,就在哪里树起了一支标杆,杭州的战略影响力也就拓展到哪里;再者,“走出去”的企业基本上都将总部留在了杭州,也将部分税收结算留在了杭州,放大了财源汇聚效应。

  昨天的座谈会上,市经合办主任周开疆也希望在外的杭企除了更多地回乡投资新兴产业之外,通过“以商引商”、“以商招商”等形式,联系吸引国内百强企业和行业龙头企业来杭设立分支机构或投资,共同做好“浙商回归工程”这篇大文章。与会企业代表则表示,不管走到哪里都忘不了家乡,“落叶归根”、反哺家乡义不容辞。



来源: 杭州日报  作者: 许静凯   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”