温商在汉建浙商投资公司

http://www.zjsr.com  2006年01月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  16日从湖北浙江企业联合会迎春联谊会上获悉,20多个温州老板已在汉联合成立“湖北浙商投资公司”,将以大笔资金投资房地产等行业经营。该公司被浙江老板们称为“武汉首家民营企业财团”。

  据悉,该公司去年10月在工商部门登记,注册资金为3000万元。20多名股东皆为浙江温州来汉多年、自创实业的年轻企业家,如天正、正泰、德力西、长城等电器公司湖北负责人。公司董事长陈定开,系四川新南方高压电缆厂老板。

  陈定开介绍,投资公司正谋划组建“湖北浙商集团”,运作资金将达5亿元~10亿元,全部来自温州民间或企业富余资金。

  据称,该公司在汉第一个项目正在洽谈中,为总投资8亿元的房地产项目。除房地产外,公司今后的操作重点还在于“国企并购”,预计今年在汉兼并一两家亿元企业。

  浙商集团意在“短炒”?

  浙江企业联合会一位常务理事说,2004年温州当地成立的两家财团,时下因“短炒”嫌疑成为舆论焦点。有人称某财团为“国内最大的炒房团”,有人质疑温州企业参与国企改制是“炒国企”,并以此作为温州人炒房之后的“最后晚餐”。这不禁让人生疑,浙商集团是否会立足“赚快钱”,在武汉掀起短炒旋风?

  陈定开对“短炒说”断然否定,他说,浙商集团在汉的经营不属投机,主要是联合做大的二次创业行为。比如,该集团兼并国有企业,并非为了短期内包装后转手赢利,最看重的是企业的技术力量及人才、产品是否具有潜力。

  陈定开表示,该集团未来发展方向,是以产业为主,会从高科技机械加工方面寻求突破,最终锁定制造业。

  温州财团机遇与风险并存

  据媒体报道,温州当地两大财团当初高调成立,但几个月后几名高管均悄然撤退。有浙商说,这种财团一发生经营风险,大家感觉没钱赚了,凝聚力立马消散。

  湖北浙商财团如何防范“分裂”?陈定开说,不团结的确是一些企业家的弊端,但关键还在于完善管理体制。公司成立之前,精心选择股东,要求志同道合,在项目操作中,决策和财务讲究公平公正,敏锐发现市场需求并审慎捕捉机会,长期经营应不成问题。

  武汉大学经管学院吴传清教授分析,抱团拼市场,是一些经济发达、资金富余区域企业投资新模式。温州民营企业通过多家企业共同出资,组建航母式财团,可突破单个企业资本局限,有助于进入某些资本密集型产业,拿到大项目,提高竞争力。

  吴传清同时指出,财团企业要想走得更远,明晰股东权利和责任、按现代企业制度要求建立完善的内部治理结构相当关键。



来源: 武汉晨报  作者: 江身军 冯颢 王晶   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商投资杭州民间小网站 05-12-07 22:32
·实战:浙商投资朝鲜提速 05-12-07 20:16
·浙商投资平壤百货难产 05-11-23 10:34
·十名浙商投资旅游百亿元 05-11-03 09:18
·浙商旅游投资排行榜公布 前10浙商投资额过百亿 05-11-02 22:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”