互联网时代,网络浙商春风得意

http://www.zjsr.com  2006年01月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,在杭州举行的知名企业家圆桌会议上,传统产业的巨头和网络新贵同堂共话,不少人百感交集,房产商唏嘘感叹,互联网等新兴产业的“新浙商”却意气风发。产业结构调整的发展大趋势正在潜移默化地影响每一个浙商的业绩乃至心情。

  网络浙商军团已风生水起

  一幕幕资本大戏纵横捭阖,一个个股市神话陆续登台,让所有手持资金的投资客蠢蠢欲动。从这一层面上分析,2005年无疑将成为中国互联网发展史上的“元年”。

  客观冷静分析,浙商并不是中国互联网的第一批弄潮儿,但是却可以肯定地认为,他们正用自己的低调稳健搭建起互联网的浙江军团。

  在新时代的互联网时代,浙商开始慢慢把握互联网的脉搏。网络浙商军团正在日益成为中国互联网行业真正的力量。而在这些明星式的风云浙商背后,则有着更多闪动的身影。他们是下一个马云或者陈天桥吗?

  阿里巴巴董事局主席马云:新浙商 新思路

  和传统产业企业家相比,在2005年颇为风光的网络经济宠儿“阿里巴巴”公司董事局主席马云显得心情愉快,意气风发。作为知识化、年轻化、国际化的“新浙商”,马云大谈城市如何创造良好的创业和发展环境,给类似于阿里巴巴这样的新兴企业中的国际人才创造“呆下来”的理由,以及浙商群体的发展新思路。

  马云说,很多国家和地区的城市都是以吸引人才为主要发展战略。在资本市场,大部分资本都是跟着优秀的人才走。我国城市吸引人才的战略还需要进行创新。他举例说,比如上海“新天地”的外部环境、硬件设施跟杭州没法比。但是在杭州走几圈,感觉就是少了点东西。实际上缺少的就是人的因素,软环境的因素。阿里巴巴这两年人招了不少回来,但现在碰到的麻烦是,老外在杭州一到周末就像逃命一样逃出杭州,到上海去。马云建议说,城市应倡导尊重“阳光下的财富”,建设一个保护财富、尊重创业的良好环境,成为财富拥有者的“安全港湾”。

  马云还以“新浙商”代表的姿态,侃侃而谈浙商整体的发展新思路,他认为,把“浙商”的提法改为“浙江企业群体”更恰当,因为“商人”是个体行为,以捕捉机会,抓项目,创造产品为强项。而“企业”则以机制、制度为基础适应市场来求发展。现在很多浙江企业走的还是“商人”的路子,作为中国目前最有活力的创富群体,“浙商”应迅速提升到“浙江企业”的思路,建立良好的发展机制,创造财富、价值,对社会发挥好的影响。

  两浙商联创首个网络食品 

  一个新创意让两个似乎不相关的产业交叉出了新商机:来自传统经济的杭州绿盛集团有限公司和代表网络经济的杭州天畅网络科技有限公司,日前签署战略联盟合作协议,联手打造国内第一个网络食品。这一合作的最大新意在于,在网络游戏这样的虚拟世界中可以实现真实的物品交易。

  互联网时代 浙江力量崛起

  一向以传统制造业享誉国内外的浙江,眼下风头正逐渐延续到网络领域。日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)正式发布“第十七次中国互联网络发展状况统计报告”,浙江省的网民数量、CN域名数量、IP地址数量均居全国前五位。敏锐地挖潜网络资源,寻求发展新空间,互联网时代浙江力量正逐渐崛起。

  还记得上世纪90年代初第一代网民兴起时候,网络只被少数人享用;而10多年后的今天,随着电脑的普及及上网费用的逐渐优惠,网络已成为人们生活不可缺少的一部分。据省城调队对全省4150户城镇居民家庭的抽样调查,去年我省城镇居民每百户家用电脑拥有量已达53.4台,是1998年末的10倍。

  这催生了庞大的互联网用户队伍。据该报告调查显示,截至目前,我省网民已达707万人,占全国网民的6.4%,占全省人口的15.0%,数量在全国省份中排第四,普及率也居前列。

  作为中国互联网的标志,CN域名的价值正被嗅觉灵敏的浙江人所看好,很多企业掀起对CN域名的保护性注册和应用高潮。调查显示,截至2005年12月底,我省CN域名总量75379个,占全国总量的6.9%,位居全国第五。总量全国最高的是北京市,195082个;其次是广东省,170843个。另外一个指标IP数量,浙江的比重高达7.8%在全国排名第四。



来源: 钱江晚报  作者: 方益波、叶健 罗凰凤   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”