温州模式向招商引资转变是福还是祸?

http://www.zjsr.com  2006年01月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在温州企业全面反思“温州模式”、并试图重新塑造其在全球价值链的地位时,温州政府亦颠覆性地提出了“招商引资”的策略,对这个完全依靠草根力量推动经济发展的地区来讲,这种转变是福是祸?

  2005年12月8日,温州市人民大会堂瑞安厅。在“温州民企对话全球500强论坛”的间隙里,记者的提问尚未展开,市委书记王建满即直接切入主题,温州为什么要招商引资?对一些尖锐问题,他毫不避讳,有问必答。

  医治温州的“猛药”

  从杭州萧山转战温州,在履新3个月后,王建满在温州烧起了一把火。2005年初,王建满率领温州近百名官员从上海出发前往松江、嘉兴、杭州,在紧张的行程结束后,返回温州当天,王建满在温州召开“千人大会”。受邀参会的除政府官员外,还包括来自全国的92个温州商会以及一批在美从事进出口贸易的华侨。这些从四面八方赶来的与会者,多数都被王建满的一席话搞懵了。在“千人大会”上王建满首次大张旗鼓地向外界公布了他医治温州经济的猛药——招商引资。这对全国任何城市、任何一届政府来讲,都是最平常、也是过去几年最频密的话题,但是一位温州官员称,这在温州“史无前例,完全是破天荒”。温州是本地资本最为“过剩”的中国城市之一,温州经济有95%是由民营经济构成,温州商人游走在全世界,并带回源源不断的财富。过去几年,当中国各级政府为招商引资前后奔忙时,温州政府则完全置身事外。温州经济完全依靠民间力量推动,数年来当地政府一直对自己的“无为而治”津津乐道。

  王建满用他一贯斩钉截铁的语气说,“温州正处在经济结构调整的关键期。”王解释说,温州正在切身感受到现有经济结构带来的“成长烦恼”和“过程疼痛”,其根源即“温州经济的难以为继”,王建满将其概括为三个方面,“一是产业发展难以为继,二是要素难以为继,三是环境承载难以为继。”“温州产业向来低小散,依靠规模取胜,而温州又是一个‘七山二水一分田’的城市,资源匮乏,如果不调整产业结构,不转变经济增长方式,不‘腾笼换鸟’的话,温州经济就没有出路。”

  使王建满意识到“难以为继”的直接原因是温州GDP增长速度横比两年来持续下滑的趋势。2004年温州GDP总量在浙江省排名第三,仅次于杭州、宁波,但其GDP增速在全省11个城市排名中,2003年和2004年排名分别为倒数第二和倒数第三。而仅仅两年前,温州人尚在高呼“全国看温州,温州看什么”。

  在王建满率温州官员考察的嘉兴、杭州两地,2004年一年合同利用外资分别为25.8亿美元、30.78亿美元,而上海松江外资总投资额高达100亿美元。外资经济一直被温州政府视而不见,据温州政府提供的数字,改革开放20余年来,温州实际利用外资仅为11亿美元。过去20年温州吸引外资的总量甚至低于嘉兴一年的引资额。

  依据过往在萧山的经验,王建满希望以“招商引资”策略为温州经济“破茧”,迅速扭转其下滑之势。招商引资被高调确立为市府“一号工程”,其目标是在2005年确保合同外资6亿美元以上,实际利用外资3亿美元以上,实际利用内资16亿美元以上。据说,2005年市府对党政机关的多数考核办法都围绕招商引资拟定。

  到2005年底,王建满刚刚履新一年。这位风风火火的市委书记一年来奔波于各个部门、积极地面对媒体、频繁穿梭于各种可能为温州引入外资的会场,用他极其丰富的语汇向外界宣讲其“招商引资”策略。被王建满反复提及的“无外(外资)不快、无外不活、无外不强、无外不高”理论,温州官员基本已熟谙于心,而对过往他们引以为骄傲的“温州模式”或多或少都流露出一种忧患意识。

  不升级就危险

  在王建满大刀阔斧地推行其招商引资策略时,温州商界则流传着各种不同的声音。“温州资源匮乏,本地企业都满足不了,何苦招商引资?”,“萧山和温州截然不同,萧山模式能在温州复制吗?”,“外资进来了,民企的发展空间受到挤压,招来女婿,气走儿子”。

  这些说法陆陆续续传到了王建满耳朵里。王建满对《中国企业家》直言不讳,“宠爱儿子要看用什么方式,假如招了女婿,儿子就被气走了,那还是要做儿子的思想工作。”这位父母官强调说,温州经济政策的制定要听取企业界的声音,“我们的经济95%是他们创造的,绝对不能忽略他们的存在。”

  王建满表示,他的顾问班子里有十位是温州的企业家,“一些企业家的想法和建议可以直接传到我这里,我的一些经济策略也会直接跟他们沟通。”

  市委书记召集了数次与当地企业家的恳谈会,在会上,王建满用了一个形象的比喻,“西湖很美,但依然要和钱塘江连通,这样西湖水就活了,才能持续她的美丽。”王建满说,政府招商引资的目的是为了温州企业能“借梯登高”,“我们要打出的旗帜是‘千家民企大招商’”,“以民引外,民外合璧”。

  一些企业半信半疑,而另一些在国际化道路走得更早、碰壁更多、受伤更深的企业则早已经走到了政府前面,他们对温州模式的反思、对合资道路已经尝试、探索了很长一段路。

  近十年来,温州商业在全世界的游走伴随着各种反倾销的调查,过往在全球所向披靡的他们现在纠缠于各种形式的贸易磨擦,各国政府的歧视性禁令、同行间的价格血拼正将他们拖入泥潭。2004年9月,西班牙埃切尔的一把大火焚烧了16个集装箱的温州鞋;同年11月,在巴黎6处温州华商仓库被焚;2005年3月,俄罗斯警方以偷税名义抄走了价值8000万的温州鞋……对温州产品的抵制甚至愤怒情绪从各国政府、各种组织、协会正漫延到民间,温州产品被冠之以“蝗虫”、“洪水猛兽”甚至“黄祸”,尽管这些产品耗尽了温州的资源、承担的只是当地人极其低廉的劳动价值,和分布于各国的竞争对手相比,温州企业获取的只是极为低廉的利润。

  在2004年埃切尔大火之后,温州商界前所未有地开始直面探讨温州模式的得与失,检视温州企业何以身陷今天的商业竞争环境?

  出口量名列三甲之列的温州东艺鞋业公司董事长陈国荣对此反思说,温州产品“物美价廉”的优势发挥到极至后,现在转变为劣势,使企业腹背受敌。“量大面广、铺天盖地出口强势无限膨胀,就有可能导致成祸成灾。好强好胜好斗好赢的经商理念未必是国际化取赢的上策。而国内企业一贯奉行的‘产供销’一条龙策略,在国际市场腹背受敌,惹来一身臊。”康奈集团董事长郑秀康则告诫同行,“我们要少一些埋怨,多一些主动,主动审视自己,改正缺点;要少一些数量,多一些品牌,改变中国鞋低档的形象。”

  埃切尔事件之后,温州一些协会开始积极组织温州商团前往西班牙考察、沟通。温州商圈开始建立一些共识,比如不搞低价竞争,探讨与当地企业“有钱大家赚”,开始强化共赢的理念。

  而温州引以为傲的低压电器行业,整个2005年呈现出一片萧索,行业利润大幅下跌,亏损企业大量增加。正泰、德力西、人民等几大企业持续数年来规模虽不断增长,而利润则持续缩水。一些危险的苗头开始出现,人才流失日渐严重,各种商业成本持续走高,技术人员青黄不接,一些企业抽调资金做各种投资,温州“炒房团”成为中国经济的一大奇观。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国企业家  作者: 周 一   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商在湖南小商品市场集中移植“温州模式” 05-07-07 20:56
·东方集团改制:国企重组的温州模式 05-10-18 19:51
·国企重组的温州模式 05-10-09 11:29
·温州模式陷入“缓速”之惑 05-09-22 10:33
·温州模式再次走到十字路口的反思 05-09-21 15:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”