如何破解浙江产业集群之“弊”?

http://www.zjsr.com  2006年01月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “57.52%的企业没有投入科研经费,仅18.10%的企业拥有自主的知识产权产品。”这是浙江省工商联最近组织对浙江民企的一项调查得出的结果,这无疑凸显出民营企业自主创新能力的严重不足。

  作为全国民企大省的浙江,民企实力在全国是最强的,经营体制和经营理念在全国也是最为领先的,按道理讲并不缺科研资金,更没有国有企业科研体制的弊端,为何浙江民企不愿拥有自己的知识产权,在科研上投入经费,走上自主创新的康庄大道呢?

  产业集群起家

  要回答这些问题就要追溯浙江民企的起家源头和发家经验。浙江民企之所以在全国起家最早,发展最快,一方面得益于浙江各级政府当初的无为而治;另一方面则得益于浙江民企的发展模式:产业集群。被专家称作“中国经济第三次浪潮的发动机”的产业集群,就是一个区域内密集发展一种产业,千家万户,成龙配套,产业链相关的上下游产业和相关的辅助产业、服务业聚合在一起。正是由于产业集群的产生和发展,才使得浙江民企发展迅速。从专业化类型看,有绍兴的轻纺、永康的五金、温州的皮鞋、乐清的低压电器、海宁的皮革、嵊州的领带、桐庐的制笔、诸暨的袜业等。这些星罗棋布的产业群已经成为浙江开拓国际、国内市场的生产基地。这正是25年来“浙江制造”一直保持全国领先水平的主要原因。

  为什么浙江民企一开始就选择了产业集群的发展模式呢?一方面产业集群可以最大限度地减少成本,另一方面产业集群能使中小民企一开始采用模仿和仿冒手段迅速投入生产,发展壮大。产业集群内,由于企业上下游之间、配套企业之间同在一个不大的区域里,配套产品的物流成本低,配套企业之间比较熟悉,诚信度高,交易风险也就很低。这容易使一个不起眼的产品和企业,在很短的时间内做得很大,不仅在国内,甚至在国际上也很快能占有一席之地。更为重要的是在一个产业带中一个企业或通过模仿或生产出一个新产品,如果市场销路好,整个产业集群的同类企业会蜂拥而至,通过仿冒生产这种产品,这样导致产业集群规模越来越大,形成巨大的产能规模,产生难以估量的规模效应。

  仿制带来的惰性

  但民企发家起于模仿和仿冒,发展到一定阶段仿冒却成为民企发展最大的障碍,甚至是杀手。产业集群内由于企业间的竞争更多的是在成本与价格之间的竞争,所以创新能力很难增强。更要命的是同类相聚,一旦有新产品出来,仿冒变得十分容易。而当仿冒成了企业之间竞争的一种习惯后,那么谁还会花大量的人力、物力,承担巨大的风险去搞新产品研发呢?企业都懒得去搞研发,那么整个产业集群内的创新能力就只能是越来越弱。这样在集群内同类企业的恶性竞争难以避免,相互压价、低价竞争必然愈演愈烈。最后的结果是,低价优势成了产业集群在与国内外市场竞争中唯一的核心竞争力。

  由此可见,产业集群的最大负面影响是遏制了企业的研发能力、创品牌的冲动和自主知识产权的获取。在浙江的产业集群里,立志于搞研发的企业很少,创品牌的也不多,拥有自主知识产权的更少,其原因就在这里。许多中小企业成长初期盛行“什么赚钱就做什么”,或者干脆搞拿来主义,自己不去搞研发,这种生产模式必然导致企业发展道路越来越窄,效益越来越低。所谓“一流设备、二流质量、三流价格”,就是浙江许多民营企业的现实写照。

  这样导致浙江省民营企业的科技自主创新能力很弱。在企业生产的新产品中,只有不到半数的产品是自己研制的,企业承认有17.41%的新产品是仿冒的,一些企业数年没有更新产品。宁波市的专利授权自1999年来,每年总量递增均在20%以上,但大多是相关外观设计和实用新型发明,技术创新所占比例很低,仅为3.91%。

  以知识产权保护破围

  自主创新是企业持续保持竞争力的关键。通常企业往往是从模仿起步的,完成从模仿到自主创新的转型,对企业而言是至关重要的一道坎。日本、韩国的很多企业也是从模仿起步的,但他们具备长期的战略眼光,成功地迈过了那道坎,从而使其半导体、电子产品在国际市场上占据了一席之地。

  反观国内的民企却没有顺利迈过仿制这道坎,产业集群里的低价战略、恶性竞争,一个重要原因是知识产权保护乏力。因此,要从社会信用环境、法治环境的角度,加以认真治理,努力营造保护知识产权的社会氛围。企业没有核心技术就难以持久发展;而企业要有核心技术,就必须要有良好的尊重和保护知识产权的社会环境。

  在这方面,永康五金产业集群吃一堑长一智,开了一个良好的先例。2005年,沃尔玛通过中间采购商,同时向永康市八大企业下单采购电动滑板车,达10多个品种上百万辆。由于沃尔玛同时采购,采取借一个企业价格来压低另一个的价格的策略,导致该市企业之间相互低价竞争,致使这个价值数亿元的沃尔玛“大单”因企业恶性压价最终无利可图而搁浅。

  追溯源头,无疑仿冒侵权成风是永康五金恶性竞争的根源。被沃尔玛玩弄一回的民企终于有所醒悟,永康市电动车、滑板车行业130多家企业主在政府部门的组织下,签署了《永康市电动车汽油机滑板车行业协会维权公约》(下称《公约》)。根据《公约》的规定:会员企业专利新产品一旦遭到仿冒侵权或人才被挖,可申请维权委员会进行维权,责令仿冒侵权企业销毁模具,没收仿冒产品,已形成销售的还要处以销售收入4倍的罚款;对挖专业技术、外贸人才造成侵权的,由维权委员会责令侵权企业停止侵权;继续侵权的在特定场所和媒体上进行曝光。

  无疑,永康五金行业《公约》的出现与实施将是浙江产业集群中的企业维护自身的知识产权、顺利走上自主创新道路的一个积极的尝试。但仅仅依靠行业协会的单打独斗是不够的,消除仿冒之风、保护知识产权,让企业快速走上自主创新之路,还需要各级政府的强制措施和法律后盾,以及全社会的尊重知识产权意识的形成与增强,这才是民企走上自主创新之路的根本保障。



来源: 第一财经日报  作者: 傅白水   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”