2006年我国散装水泥行业将更快发展

http://www.zjsr.com  2006年01月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2003年10月16日,商务部、公安部、建设部、交通部以“商改发[2003]341号文”发布了《关于限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土的通知》。《通知》指出,发展预拌混凝土和干混砂浆是发展散装水泥的重要途径。各地区应当采取措施,鼓励发展预拌混凝土和干混砂浆,将限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土纳入工作日程。并且规定,北京等124个城市城区从2003年12月31日起禁止现场搅拌混凝土。

  《通知》下达执行后,2003年及以后散装水泥的使用比例有了较大幅度的提

  升,说明政府的引导和采用政策措施限制落后生产力以及生产方式对散装水泥的发展起了极大的推动和促进作用。《通知》还规定,除上述北京等124个城市以外的其他省(自治区)辖市从2005年12月31日起禁止现场搅拌混凝土。因此,2006年散装水泥必将得到更快的发展。

  2005年,国务院于印发的《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》强调:要“落实发展散装水泥的政策措施,从使用环节入手,进一步加大散装水泥推广力度”。中共中央关于于制定“十一五”规划的建议中指出:要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会。2006年是“十一五”规划开局的第一年,从使用环节入手,进一步加大散装水泥推广力度的具体措施即将出台。

  在水泥产业中,以新型干法水泥为代表的先进生产力将进一步提升,淘汰立窑等落后生产力力度的政策措施将进一步加大力度;在企业并购重组的推动下,产业集中度也将进一步加强。经济发展、政策措施和改革的深入等各个方面都为散装水泥的发展提供了空前的发展契机,随着2006年《通知》的进一步贯彻执行,散装水泥的发展必将出现一个崭新的局面。



来源: 搜狐财经  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江省计划用三年时间淘汰水泥机立窑生产工艺 05-12-29 09:06
·省财政出巨资推动水泥行业结构调整 05-12-23 10:53
·绿色生产走进水泥工业 三狮集团推行循环经济 05-12-06 10:14
·浙江兆山新星浏阳宁乡水泥公司 05-12-02 15:24
·新型干法水泥产量我省居首 05-12-02 10:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”