年度报告出炉 浙江"成长型中小企业"全国最多

http://www.zjsr.com  2006年01月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  1月17日,浙江省中小企业局发布《2005年浙江省中小企业发展报告》,将使人们对浙江中小企业的家底有一次新的认识。以年度报告的形式发布中小企业发展的情况,这在浙江还是第一次。

  据有关部门介绍,“中小企业的成长”是此次报告的主题。据报告显示,截至2005年底,全省拥有各类中小企业30.41万家,数量占总企业数的99.6%;资产总量35683.81亿元,占全省总资产的82.6%;从业人员1130.71万人,占总从业人数的82.7%。另一个更为关键的数据是,在全国500家最具成长性中小企业中,浙江共有105家入围,占总数的21%,浙江成为拥有成长型中小企业最多的省份。

  报告指出,目前,浙江的中小企业也面临着众多难题。创业成功率不高、自主创新能力不强、产业结构不合理、经济质量不高仍是目前中小企业发展中存在的主要问题。

  中小企业的“冠军”之路

  他们名不见经传,却是真正的“王者”,他们虽然规模不大,却站在行业的顶峰。自从“隐形冠军”概念闯入经济界起,它就成了无数中小企业追逐的梦想。

  浙江,有30万家中小企业,就有30万个这样的梦想。

  关注现在,更关注未来。今天,在浙江省中小企业局发布的《2005年浙江省中小企业发展报告》中,983家“成长型中小企业”第一次浮出水面,他们无疑将成为浙江中小企业的新“标杆”。

  经济学家曾做过研究,1000多家全球市场占有率达到70%至90%的“隐形冠军”,对德国出口和经济的贡献,甚至远远超过了著名的“奔驰”和“西门子”等“庞然大物”。在浙江,30万家中小企业迈向“冠军”的道路中,同样蕴藏着浙江经济新一轮增长的强劲动力。

  “隐形冠军”成就出口大国

  对于大多数的老百姓来说,“浙江跃华电讯有限公司”绝对是个陌生的名字。然而如果告诉你,美国通用电器、韩国三星电子、日本松下电器这些世界一流的电器生产商所用的电源插头线都产自这里,相信你一定会对这家名不见经传的中小企业刮目相看。

  事实上,以电源插头线为主要产品的“跃华电讯”正是凭借着专业化的优势,搭上了这辆和世界知名公司一起快速发展的高速列车,在世界市场找到了成长的广阔空间。如今,“跃华电讯”电源插头线的日产量是15万根,即便如此,我们还是无法预期企业所蕴藏的发展潜力,按照该企业总经理王朝圣的话说,他们现在唯一担心的,就是“永远来不及做的订单。”

  对于“跃华电讯”的高速成长,浙江省中小企业局局长吴家曦指出:“成为‘隐形冠军’是中小企业发展的一个理想状态,压倒性的市场占有率保住了企业稳步且快速的成长性。同时,拥有这样一批‘隐形冠军’,也将成就浙江经济进入一个全新的发展时期。”

  吴家曦所指的“隐形冠军”,是指在某一个窄小的行业里做到顶峰的中小企业。自从1992年德国管理学教授赫尔曼·西蒙在其经典之作《来自德国“隐形冠军”的启示》中首次提出“隐形冠军”这一概念以来,“隐形冠军”成了无数中小企业的梦想。

  西蒙教授对“隐形冠军”的关注,源于1986年在哈佛商学院的一次演讲。“当时有人问我:德国为什么能够成为全球最大的出口国?哪些企业贡献最大?我一时答不上来。于是回去就开始研究这个问题,结果令我大吃一惊!”

  西蒙经过调查发现,德国出口的真正引擎并不是“西门子”或“奔驰”这些名声显赫的巨头,而是一些名不见经传、却在某一个窄小行业里做到顶峰的1000多家中小企业。“隐形冠军”成就了德国的出口业!

  西蒙的研究表明,在德国,有一批平均销售额为3亿美元左右的中小企业,这些企业在全球达到了70%至90%的市场占有率,是真正沉默的“王者”。他们是生产啤酒瓶瓶贴的,但是赚的比啤酒厂多;他们是生产博物馆中的展览柜的,赚的比博物馆多,等等。他们的“隐形”就在于,不和那些生产快速流通品的企业竞争,涉足的都是一些不为大众熟知的领域,但往往是该细分市场的市场领导者,具有不可撼动的竞争地位。

  “跃华电讯”正是浙江众多成长型中小企业里,具有代表性的一个“隐形冠军”。而作为占全省企业总量99.6%、资产总量82.6%的经济体,中小企业庞大的数量为我们留下了太多遐想的空间。

  中小企业面临“成长的烦恼”

  “随着世界制造产业的转移,我们的中小企业正面临着成就‘隐形冠军’的绝佳机遇。”据浙江省中小企业发展研究中心的负责人介绍,目前我国正处于全球制造业向发展中国家转移的国际大环境。我国具有潜力巨大的消费市场、劳动力成本相对低廉的人力资源供给市场,经过20多年市场经济的经验积累,我国制造业企业形成了诸多竞争优势。

  “目前在浙江,越来越多的中小企业开始走向专业化,这一现状为我们提供了发展‘隐形冠军’的先天优势。”吴家曦告诉记者:“我们希望通过主管部门的引导,将一批成长型中小企业培育成未来的‘隐形冠军’。”

  然而,尽管走专业化生产的“隐形冠军”之路是中小企业理想的选择,但这条通往成功的创业之路同样困难重重。

  “资金是目前中小企业发展遇到的最大障碍。”吴家曦说,虽然浙江中小企业的资产质量目前在全国是属于最好的,但在融资上很多处于成长期的中小企业还是面临“吃不饱”的尴尬,间接地影响了中小企业专业化生产的创新研发速度。此外,传统的发展观念和各种配套资源的短缺,也在一定程度上减缓了企业发展的脚步。

  谈到这个话题,“跃华电讯”总经理王朝圣不再神采飞扬。他说,前不久三星公司来了10个工程技术人员,要求今年加订7200万根电源插头线。但是作为一家只有40亩厂区面积、员工人数五六百人的企业来说,想再提高产量已非常困难。王朝圣说:“如果要满足现在订单的需求,企业的生产规模需要扩大到200亩左右。”但在温州这个寸土寸金的地方,王朝圣的希望基本上是一种奢望。

  对于每一个人来说,机会都是均等的。在承接全球制造中心转移的过程中,谁能在起步阶段拥有最佳的成长环境,谁就有机会在国际市场赢得发展空间。

  “我们所要做的,就是要找出那些成长性好的中小企业,有针对性地培育‘隐形冠军’。”吴家曦说。

  983家浮出水面的“黑马”

  不过,要想从全省的30多万家中小企业中,找出具有成长性的“隐形冠军”,并不是件容易的事。“我们要找的不是那些众所周知的知名大企业,而是那些藏在众多数据背后的‘黑马’,困难是理所当然的。”

  李巧丽和另外4位同事一起,负责此次对成长型企业指标体系的设计和数据统计。她介绍说,被评价的中小企业,主要是列入省统计局统计数据库的、企业销售收入在500万元以上、并且符合国家中小企业划分标准的中小企业。由于此次统计评价的是企业发展的动态变化,评价还要求中小企业在省统计局有连续四年的统计数据。为了尽可能全面地评价企业的成长现状,评价体系最后运用了6大方面的15个指标。李巧丽笑着说:“我们差不多动用了省统计局的所有数据。”

  评价小组先对全省两万多家在统计局上报数据的中小企业中,筛选出了8000多家符合基本条件的中小企业,又对这些企业进行了数据处理,最后,983家成长性指数大于1的中小企业浮出水面。

  如果不是因为在这次评价中被列入全省前100家成长型企业,浙江春江轻纺集团的董事长孙柏勇也许还要为资金问题头疼一段时间。这家每年以30%至40%速度增长的企业,为开展技改项目投入了8000万元资金,而在关键时期,企业却遇到银行银根紧缩,融资受阻,为此孙柏勇为筹集企业流动资金四处奔走。“真是没想到,民生银行在得知我们成为百强成长型企业后两个月,主动送来了2000万元贷款,让我们度过了燃眉之急。”

  与民生银行合作解决中小企业的融资问题,只是省中小企业成长计划的一部分。随着成长型企业培育计划开展的不断深入,“隐形冠军”之门正在向越来越多的中小企业打开。

  评价体系引导企业承担社会责任

  浙江攀首文具公司的总经理邱必华每个月都要从庆元赶到杭州,参加浙江省成长型中小企业高级工商管理研修班的课程。为此,他每次要在路上花掉二十多个小时,但他觉得很值得。“如果没有这个培训,我们这样一个山区里的小企业不可能看得这么远。”作为一家创办才5年、年产值仅1000多万元的文具企业,邱必华已把今后的销售对象锁定在日本、韩国、西欧和北美。

  “隐形冠军”的成长不仅需要企业自身的良好特质,更需要社会提供成长的土壤。在浙江众多中小企业面临“成长的烦恼”时,政府的帮助和扶持给企业提供了一个全新的成长空间。省中小企业局有关负责人表示:“一旦中小企业经过评价体系被认定为成长型的企业,我们将在资金、政策、培训、平台上给予支持。”

  浙江海利电子科技有限公司成立仅5年,已是目前国内最大的变频器制造商。企业之所以能在短时间内确立“垄断”地位,得益于拥有省内唯一专业开发变频技术的研发中心。

  企业负责人方光明告诉记者,组建这个研发中心并不完全是一种企业行为。为了成立这个研发中心,省里和县里各出资20万,充足的研发资金为企业发展铺就了一条平坦大道。

  经过两年的推广,中小企业成长计划如今已逐渐在企业中获得了广泛认同,同时,评价体系的确立也带动部分企业调整发展思路。“由于我们在成长型中小企业的评价体系中,放入了对企业的环保、企业家形象、劳资纠纷、安全生产事件、银行信用等多项参考内容,促使成长型企业更加重视社会责任的承担。”有关负责人表示,今后每年都会对全省成长型中小企业进行一次评价,以实现对中小企业成长情况的实时跟踪,提供及时服务。

  据了解,如今在温州、杭州、舟山、玉环等地,一些县市级成长型中小企业也开始浮出水面。这些未来的“隐形冠军”,将成为影响浙江经济新一轮增长的强劲动力。

  链接

  “隐形冠军”的特质

  第一,有明确的目标,即要成为所在领域的全球最优秀企业。这一目标的行为标准是占据最高的市场份额、为客户提供最出色的技术和服务。

  第二,专注于专业化,绝不搞多元化。专注于专业化,将企业定位于某一狭窄的产品领域,通过大批量、大规模和高质量的产品,使企业形成在这一产品领域的强大竞争力。

  第三,全球化的经营和销售。由于高度专业化,企业服务的国内客户资源有限,因此,必须将客户扩展至全球市场,以拓展产品服务的领域,取得规模经济效益。

  第四,不把客户交给第三方。通过建立子公司服务全球市场,而不把客户交给中间商,从而将客户关系牢牢地掌握在自己手中。

  第五,贴近卓越客户。牢牢锁定全球最大的顶级客户,因为这些客户不仅是企业产品的最主要的服务对象,同时还是企业提高产品品质和创新的重要推动力量。

  第六,持续不断的创新。西蒙研究发现,顶级隐形冠军企业每百位员工拥有大概30至35项专利,是大企业的3至5倍。并且,产品创新不是隐形冠军企业惟一的创新点,另一个重要的创新是流程的创新,或者是服务的创新。

  第七,与最强者毗邻。隐形冠军企业的世界级竞争对手往往在同一地区或同一城市。和最强的对手在一起,最强大的对手促使隐性冠军企业走向成功。

  第八,依靠内部力量。隐形冠军的产品是高度专业化的,他们做自己所有能够做的事情。他们坚信,所有独创性的东西,都必须依靠自己的内部力量完成,而不是通过把任务交给别人,他们不相信战略联盟和外包。



来源: 浙江日报  作者: 余华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江中小企业:小而美 小而弱 06-01-17 09:13
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”? 06-01-17 08:56
·中小企业发展年度报告出炉 成长型企业浙江最多 06-01-17 08:55
·浙江中小企业如何成就“隐形冠军” 06-01-17 08:51
·年度报告出炉 浙江“成长型中小企业”全国最多 06-01-17 08:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·浙江中小企业:小而美 小而弱
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”