浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?

http://www.zjsr.com  2006年01月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中小企业面临“成长的烦恼”

  “随着世界制造产业的转移,我们的中小企业正面临着成就‘隐形冠军’的绝佳机遇。”据浙江省中小企业发展研究中心的负责人介绍,目前我国正处于全球制造业向发展中国家转移的国际大环境。我国具有潜力巨大的消费市场、劳动力成本相对低廉的人力资源供给市场,经过20多年市场经济的经验积累,我国制造业企业形成了诸多竞争优势。

  “目前在浙江,越来越多的中小企业开始走向专业化,这一现状为我们提供了发展‘隐形冠军’的先天优势。”吴家曦告诉记者:“我们希望通过主管部门的引导,将一批成长型中小企业培育成未来的‘隐形冠军’。”

  然而,尽管走专业化生产的“隐形冠军”之路是中小企业理想的选择,但这条通往成功的创业之路同样困难重重。

  “资金是目前中小企业发展遇到的最大障碍。”吴家曦说,虽然浙江中小企业的资产质量目前在全国是属于最好的,但在融资上很多处于成长期的中小企业还是面临“吃不饱”的尴尬,间接地影响了中小企业专业化生产的创新研发速度。此外,传统的发展观念和各种配套资源的短缺,也在一定程度上减缓了企业发展的脚步。

  谈到这个话题,“跃华电讯”总经理王朝圣不再神采飞扬。他说,前不久三星公司来了10个工程技术人员,要求今年加订7200万根电源插头线。但是作为一家只有40亩厂区面积、员工人数五六百人的企业来说,想再提高产量已非常困难。王朝圣说:“如果要满足现在订单的需求,企业的生产规模需要扩大到200亩左右。”但在温州这个寸土寸金的地方,王朝圣的希望基本上是一种奢望。

  对于每一个人来说,机会都是均等的。在承接全球制造中心转移的过程中,谁能在起步阶段拥有最佳的成长环境,谁就有机会在国际市场赢得发展空间。

  “我们所要做的,就是要找出那些成长性好的中小企业,有针对性地培育‘隐形冠军’。”吴家曦说。

  983家浮出水面的“黑马”

  不过,要想从全省的30多万家中小企业中,找出具有成长性的“隐形冠军”,并不是件容易的事。“我们要找的不是那些众所周知的知名大企业,而是那些藏在众多数据背后的‘黑马’,困难是理所当然的。”

  李巧丽和另外4位同事一起,负责此次对成长型企业指标体系的设计和数据统计。她介绍说,被评价的中小企业,主要是列入省统计局统计数据库的、企业销售收入在500万元以上、并且符合国家中小企业划分标准的中小企业。由于此次统计评价的是企业发展的动态变化,评价还要求中小企业在省统计局有连续四年的统计数据。为了尽可能全面地评价企业的成长现状,评价体系最后运用了6大方面的15个指标。李巧丽笑着说:“我们差不多动用了省统计局的所有数据。”

  评价小组先对全省两万多家在统计局上报数据的中小企业中,筛选出了8000多家符合基本条件的中小企业,又对这些企业进行了数据处理,最后,983家成长性指数大于1的中小企业浮出水面。

  如果不是因为在这次评价中被列入全省前100家成长型企业,浙江春江轻纺集团的董事长孙柏勇也许还要为资金问题头疼一段时间。这家每年以30%至40%速度增长的企业,为开展技改项目投入了8000万元资金,而在关键时期,企业却遇到银行银根紧缩,融资受阻,为此孙柏勇为筹集企业流动资金四处奔走。“真是没想到,民生银行在得知我们成为百强成长型企业后两个月,主动送来了2000万元贷款,让我们度过了燃眉之急。”

  与民生银行合作解决中小企业的融资问题,只是省中小企业成长计划的一部分。随着成长型企业培育计划开展的不断深入,“隐形冠军”之门正在向越来越多的中小企业打开。



来源: 浙江日报  作者: 余华    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”