浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?

http://www.zjsr.com  2006年01月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  他们名不见经传,却是真正的“王者”,他们虽然规模不大,却站在行业的顶峰。自从“隐形冠军”概念闯入经济界起,它就成了无数中小企业追逐的梦想。

  浙江,有30万家中小企业,就有30万个这样的梦想。

  关注现在,更关注未来。今天,在浙江省中小企业局发布的《2005年浙江省中小企业发展报告》中,983家“成长型中小企业”第一次浮出水面,他们无疑将成为浙江中小企业的新“标杆”。

  经济学家曾做过研究,1000多家全球市场占有率达到70%至90%的“隐形冠军”,对德国出口和经济的贡献,甚至远远超过了著名的“奔驰”和“西门子”等“庞然大物”。在浙江,30万家中小企业迈向“冠军”的道路中,同样蕴藏着浙江经济新一轮增长的强劲动力。

  “隐形冠军”成就出口大国

  对于大多数的老百姓来说,“浙江跃华电讯有限公司”绝对是个陌生的名字。然而如果告诉你,美国通用电器、韩国三星电子、日本松下电器这些世界一流的电器生产商所用的电源插头线都产自这里,相信你一定会对这家名不见经传的中小企业刮目相看。

  事实上,以电源插头线为主要产品的“跃华电讯”正是凭借着专业化的优势,搭上了这辆和世界知名公司一起快速发展的高速列车,在世界市场找到了成长的广阔空间。如今,“跃华电讯”电源插头线的日产量是15万根,即便如此,我们还是无法预期企业所蕴藏的发展潜力,按照该企业总经理王朝圣的话说,他们现在唯一担心的,就是“永远来不及做的订单。”

  对于“跃华电讯”的高速成长,浙江省中小企业局局长吴家曦指出:“成为‘隐形冠军’是中小企业发展的一个理想状态,压倒性的市场占有率保住了企业稳步且快速的成长性。同时,拥有这样一批‘隐形冠军’,也将成就浙江经济进入一个全新的发展时期。”

  吴家曦所指的“隐形冠军”,是指在某一个窄小的行业里做到顶峰的中小企业。自从1992年德国管理学教授赫尔曼·西蒙在其经典之作《来自德国“隐形冠军”的启示》中首次提出“隐形冠军”这一概念以来,“隐形冠军”成了无数中小企业的梦想。

  西蒙教授对“隐形冠军”的关注,源于1986年在哈佛商学院的一次演讲。“当时有人问我:德国为什么能够成为全球最大的出口国?哪些企业贡献最大?我一时答不上来。于是回去就开始研究这个问题,结果令我大吃一惊!”

  西蒙经过调查发现,德国出口的真正引擎并不是“西门子”或“奔驰”这些名声显赫的巨头,而是一些名不见经传、却在某一个窄小行业里做到顶峰的1000多家中小企业。“隐形冠军”成就了德国的出口业!

  西蒙的研究表明,在德国,有一批平均销售额为3亿美元左右的中小企业,这些企业在全球达到了70%至90%的市场占有率,是真正沉默的“王者”。他们是生产啤酒瓶瓶贴的,但是赚的比啤酒厂多;他们是生产博物馆中的展览柜的,赚的比博物馆多,等等。他们的“隐形”就在于,不和那些生产快速流通品的企业竞争,涉足的都是一些不为大众熟知的领域,但往往是该细分市场的市场领导者,具有不可撼动的竞争地位。

  “跃华电讯”正是浙江众多成长型中小企业里,具有代表性的一个“隐形冠军”。而作为占全省企业总量99.6%、资产总量82.6%的经济体,中小企业庞大的数量为我们留下了太多遐想的空间。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙江日报  作者: 余华    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”