中央财政5000亿元力挺全面税改

http://www.zjsr.com  2006年01月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  税改成本还需增加

  “2006年将是财税继续大力深化改革的一年。”财政部财政科学研究所所长贾康表示。

  贾康认为,税收政策方面将积极运用多种扶持措施促进科技进步,鼓励自立创新,而税制改革内容很可能包括出台实施,个人所得税工薪所得费用扣除标准的调整方案,力争出台在全国范围内实施将企业新增,及其设备所含税款纳入增值税抵扣范围的改革方案等。

  此外,部分地区将实施物业税改革试点、细化物业税改革方案,推进资源税、车船税、耕地占用税等改革,用关税和出口退税政策支持转变外贸发展方式,组织煤炭行业矿产资源有偿使用制度改革十点工作,完善消费税制度,并推动内外资企业所得税“两法”合并。这些也是“十一五”时期的税改计划。

  “我觉得税制改革的力度还不够大,尽管农业税、个人所得税以及出口退税等方面进展不错,可是在增值税和内外资所得税这两个方面,却没有实际进展。”安体富教授说。

  安体富认为,增值税改革的成本最大,对经济总量的影响也最大。让安体富教授感到遗憾的是,在东北试点的增值税改革,由于政策限制,并没有真正发挥作用。“2005年实际抵扣额只有27.5亿元,对于东北三省和大连市的全范围来说,实在太少了!”

  在安体富眼中,目前的增值税改革并不是真正意义上的改革,其更确切的定义是“优惠政策”。因为增值税是一个环环相扣的链条,从企业的生产、加工到批发零售,每个环节都是相连的。而目前增值税改革增量抵扣的内容只局限于生产环节,是不适合增值税的。

  而且,目前增值税改革只适用于东北地区的八个行业,这样也出现了企业通过更改行业、设立分公司等做法享受优惠的弄虚作假行为。“可以说,增值税税改有一定的积极意义,但实际影响并不大。明年应该加大力度。”

  对于企业所得税的内外不同的情况,“两法”(内资企业所得税法和外资企业所得税法)合并也备受注目,安体富教授表示,可以肯定的是2006年不可能改革成功,诸多税改专家曾经做过一个乐观预测,就是2007年1月1日开始执行。



来源: 第一财经日报  作者: 陈黛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·解决中小企业融资难 融资租赁税改将分三步走 05-11-06 10:26
·个税改革两前提 05-10-23 14:30
·个税改革不是算术题 05-10-23 14:26
·个税改革一小步 民主进程一大步 05-10-23 14:21
·个税改革一刀难以做到斩乱麻 05-09-13 08:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”