中央财政5000亿元力挺全面税改

http://www.zjsr.com  2006年01月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  对于月收入3000元的李先生来说,2006年1月份的工资条是有着纪念意义的,他自言要将这张工资条永远保存下去,因为它记录的是一段历史的改变。“我每个月的纳税额和去年相比,少了差不多50%。”李先生话语中透露着欣喜和满意。

  全面税改

  2006年1月1日,我国的个人所得税工薪收入扣除额定为1600元,并于即日起施行。

  此前,为了确定一个更加合理扣除额,全国人大常委会举行了其历史上的第一次立法听证会。2005年10月27日,全国人民代表大会常务委员会通过了关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定,并规定了新个税起征点。

  从800元调整到1600元,意味着只有大约26%比例的工薪阶层缴纳个人所得税,而国家将减少财政收入280多亿元。也可以说,280多亿元的财政收入成为个人所得税的改革成本。

  而中央财政收入在2005年对财税制度改革方面的支持远远不止如此:全国牧业税和除烟叶外的农业特产税在2005年全部免征;28个省份免征农业税,其余3个省也有210个县(市)免征农业税,8亿农民得到了实惠,中央财政为支持农村税费改革安排的转移支付资金达到664亿元。

  继2004年7月1日起,对东北地区的装备制造业等八大行业实行了增值税转型改革试点后,2005年又进一步完善了试点方案,研究提出了豁免东北地区各类企业1997年以前历史欠税的实施办法,明确了东北地区工业企业固定资产折旧的税收政策,为下一步增值税转型的全面推开积累了经验。

  出口退税改革考验中央财政

  中国税务学会副会长、中国人民大学财政金融学院安体富教授预测,税制改革总体成本约在5000亿到5500亿元左右,政府需要考虑如何解决这些成本。而庞大的改革成本,自然需要中央财政的支持。

  其中,出口退税方面的改革,尤显中央财政支持的重要性。

  2005年,国家适时对部分出口货物的退税率进行了调整,调整有关出口税收政策,按照促进产业结构调整的需要,提高了我国拥有较多知识产权的IT等产品的出口退税率,降低或暂停了高能耗、高污染、资源性产品的出口退税率。

  2005年8月1日,国务院下发了《关于完善中央与地方出口退税负担机制的通知》(下称《通知》),决定从2005年1月1日起将中央和地方出口退税超基数负担比例由75:25调整为92.5:7.5;并将出口退税退库办法改由中央统一退库,地方负担部分年终专项上解。

  “这是中央财政用提高了自己的负担比例来支持外贸出口的一个重要举措。”国务院政研室宏观司副司长丛明向记者表示。因为出口退税制度是一个国家支持外贸出口的重要手段,也是国际上通行做法。

  1998年,为抵御亚洲金融危机的影响,中国采取了提高出口退税率的办法,并主要由中央财政负担。但由于税制以流转税为主,外贸出口增势迅猛,出口退税额的增长比例高于中央财政收入的增长比例,使中央财政压力增大。

  于是,从2004年1月1日开始的出口退税机制改革,实行了出口退税中央和地方共同负担的原则。而2005年提高了中央财政负担比例,缓解地方财政压力,也是中央财政又一次为出口退税机制改革付出了成本。

  “除了提高中央财政对出口退税超基数负担的比例以外,还实行‘由中央统一退库,地方年终专项上解’的办法,就是地方负担的部分也由中央财政先垫付,到年终,地方财政和中央财政一起结算,这让地方感到了彻底轻松。”丛明说。

 [1] [2] 下一页



来源: 第一财经日报  作者: 陈黛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·解决中小企业融资难 融资租赁税改将分三步走 05-11-06 10:26
·个税改革两前提 05-10-23 14:30
·个税改革不是算术题 05-10-23 14:26
·个税改革一小步 民主进程一大步 05-10-23 14:21
·个税改革一刀难以做到斩乱麻 05-09-13 08:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”