过去五年,浙江经济年均增长12.8%

http://www.zjsr.com  2006年01月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网1月16日杭州消息(何德军 综合) 今天上午8:30,浙江省十届人大四次会议在杭州开幕,吕祖善省长作关于浙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告。

  吕祖善在报告中指出:预计2005年全省生产总值13340亿元,“十五”时期年均增长12.8%。人均生产总值28160元,超过3400美元。财政总收入突破2000亿元,其中地方财政收入突破1000亿元。一、二、三产业结构由2000年的11∶52.7∶36.3调整为2005年的6.5∶53.5∶40。

  过去五年来,全省财政支农资金年均增长21.6%,非农从业人员比重提高到75%以上。海洋经济加速发展,2005年实现增加值1000亿元。高速公路里程由627公里增加到1866公里,空港年吞吐能力由1160万人次增加到1490万人次。

  万元生产总值综合能耗五年下降19.6%

  吕祖善省长在报告中说,我省在开发区园区和土地市场治理整顿成效明显。万元生产总值综合能耗五年下降19.6%。生态建设和环境保护取得积极成效。森林覆盖率提高到60.5%。继续保持低生育水平,五年平均人口自然增长率4‰。

  非公有制经济活力进一步增强

  体制改革进一步深化,开放型经济迈上新台阶国有企业和国有资产管理体制改革稳步推进。非公有制经济活力进一步增强,其增加值占全省生产总值的比重由47.1%提高到65%。

  居民收入年均实际增长11.3%

  我省人民生活水平和质量明显提高,社会保持和谐稳定。2005年全省城镇居民人均可支配收入16294元,农村居民人均纯收入6660元,年均分别实际增长11.3%和7.4%。城乡居民“恩格尔系数”分别由39.2%和43.5%下降到33.8%和38.6%,人均居住面积分别由19.9和46.4平方米提高到26.1和55平方米。


  强化要素和服务保障 促进经济平稳较快发展


  吕省长说,围绕促进经济平稳较快发展,强化要素和服务保障。严格土地管理。大力推广标准厂房和多层厂房,提高土地集约利用率。科学合理围垦滩涂,开展低丘缓坡综合开发利用试点。加强电力项目建设和电力运行调度,电力供需紧张状况明显缓解。推进水资源优化配置。交通建设加快推进,温福铁路、甬台温铁路等项目开工建设。加强对政府部门服务质量和工作效率的督促检查。引导和支持金融机构增强对重点项目和中小企业的金融支持。加强煤电油运综合协调。


  促进增长方式转变 加快结构调整

  围绕促进增长方式转变,加快结构调整和改革开放。落实环杭州湾、温台沿海地区和金衢丽高速公路沿线等产业带规划年度实施计划。加快推动发展平台和创新载体建设,完善开发区园区功能。全面部署推进服务业发展工作。编制实施海洋经济强省建设规划纲要,宁波、舟山港口一体化建设取得突破性进展。推动循环经济加快发展。全面推进基层农技推广体系。推动省属国有企业改革重组。完善促进个体私营等非公有制经济发展的政策。深化部门预算、国库集中收付、政府采购和财政支出绩效评价等改革,加强地方政府性债务管理。加强出口品牌建设,努力推动外贸出口结构优化和平稳较快增长。加强招商引资工作,努力提高利用外资的质量和水平。进一步加强区域经济合作与交流。加快大通关建设,努力提高口岸效率。


  全省84 %的市县实施了廉租房制度

吕祖善:围绕促进社会和谐稳定,推动统筹协调发展和人民生活改善。实施统筹城乡发展推进城乡一体化纲要。全面免征农业税,加大对农业特别是粮食生产的支持力度。稳定房地产市场,84 %的市县实施了廉租房制度。

  浙江经济社会发展中仍有不少矛盾和问题

  我们也清醒地看到,我省经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。经济结构不合理和粗放增长方式还没有根本改变,自主创新能力不强,传统产业提升和高技术产业发展不快,资源要素制约和环境压力加大,一些深层次体制性问题有待解决。城乡、区域发展还不够协调,社会事业发展相对滞后,居民收入差距扩大的趋势尚未扭转,部分低收入群众生活还比较困难,安全生产工作仍面临严峻形势,处理好社会利益关系的难度加大。

  人均生产总值达到40000元左右

吕祖善说,十一五期间,综合实力和国际竞争力进一步增强。在优化结构、提高效益、降低消耗的基础上,全省生产总值年均增长9%左右,到2010年达到20000亿元左右,人均生产总值达到40000元左右;高效生态农业、先进制造业和现代服务业发展加快,投资和消费的比例更趋合理;形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业,科技综合实力、区域创新能力居全国各省区前列。


  全省城市化水平达到60%左右

吕祖善说,十一五期间,城乡、区域发展进一步协调,社会就业比较充分,社会保障体系比较健全,城乡居民收入和家庭财产普遍增加,努力缓解城乡、地区和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势,公共服务有较大改善。城镇登记失业率控制在4.5%以内,新增城镇就业300万人,转移农村劳动力200万人,城市化水平达到60%左右。


  万元生产总值综合能耗下降15%左右


  吕祖善说,十一五期间,可持续发展能力不断增强。生态省建设取得明显进展,全省生态环境质量有所改善,总体水平保持全国领先地位;资源利用效率有较大提高,万元生产总值综合能耗下降15%左右;发展循环经济取得明显成效,建设资源节约型和环境友好型社会实现阶段性目标;人口自然增长率控制在5‰以内,总人口在5050万左右。


  “十一五”规划的七个重点方面

  吕祖善:为实现“十一五”发展目标,《纲要(草案)》提出了今后五年我省经济社会发展和改革开放的主要任务。这里从七个方面作重点报告:(一)建设社会主义新农村,推进城乡协调发展。(二)着力自主创新,推进产业结构优化升级。(三)统筹区域发展,完善基础设施。(四)全面推进生态省建设,加快建设资源节约型和环境友好型社会。(五)科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。(六)建设“平安浙江”,促进社会和谐。(七)深化体制改革,提高对内对外开放水平。


  加快杭宁温三大中心城市和浙中城市群建设

  吕祖善说,十一五期间,全面推进社会主义新农村建设,推进城乡协调发展。大力发展高效生态农业,繁荣农村经济,增加农民收入。建设农村新社区,着力培育新型农民。实施农村综合改革。继续推进城市化,加快杭州、宁波、温州三大中心城市和浙中城市群建设,形成城乡协调发展的新格局。


  推进自主创新、产业结构优化升级

  吕祖善说,要着力自主创新,推进产业结构优化升级。加快建设先进制造业基地,全面实施环杭州湾、温台沿海地区和金衢丽高速公路沿线等产业带发展规划,优先发展具有重大带动作用的高技术产业。进一步增强建筑业发展优势。大力发展服务业,加快培育现代服务业,提高服务业对经济增长和社会就业的贡献率。加强自主创新,完善促进自主创新的体制机制和政策导向,确定若干重点领域,培育一批高技术产业和大批创新企业,促进产业竞争能力提升。

  深化体制改革 提高对内对外开放水平

  吕祖善说,要深化体制改革,提高对内对外开放水平。深化国有企业和国有产管理体制改革,进一步优化民营经济发展环境,大力发展混合所有制经济。健全现代市场体系,加快建设“信用浙江”。加快行政管理体制改革,完善投资管理体制,健全行政许可制度,创新政府调节管理机制,提高行政管理水平。强化政府社会管理和公共服务职能,提高公服务质量。转变外贸增长方式,完善国际贸易摩擦应对机制。提高利用外资水平,推进民营企业与外资企业互动发展。加快“走出去”步伐,大力发展对外工程承包和劳务输出。完善涉外经济体制,提升开发区发展水平,主动接轨上海,推动长三角区域经济一体化,积极参与西部大开发、东北地区等老工业基地振兴和中部崛起,不断扩大与港澳台的经济交流与合作,努力吸引国内优质要素来我省投资发展。

  2006年生产总值预期增长10%以上

  吕祖善说,2006年是实施“十一五”规划的第一年,做好今年政府工作,具有十分重要的意义。综合分析发展环境和自身条件,建议2006年全省经济和社会发展的主要预期目标为:生产总值增长10%以上,全社会固定资产投资增长13%以上,社会消费品零售总额实际增长12%以上,外贸出口总额增长15%以上,地方财政收入增长12%,城镇居民人均可支配收入实际增长6%,农村居民人均纯收入实际增长5%以上,居民消费价格总水平涨幅控制在3%,新增城镇就业55万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在5.22‰,万元生产总值综合能耗下降3%左右。

  2006年要为“十一五”发展开好局起好步

  吕祖善说,要实现2006年的预期经济和社会发展目标,必须以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻党的十六大、十六届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届九次全会、全省经济工作会议各项部署和这次大会提出的目标任务,为“十一五”发展开好局、起好步。

  确保经济平稳较快增长。切实把工作的着力点放到优化结构、提高增长质量与效益上来,加快发展服务业,大力开展节能降耗。

  一是优化投资结构。抓好一批交通、能源、水利等重大基础设施项目建设,推进一批临港工业、高技术产业和重要装备制造等重大产业项目。加强土地资源保障和集约利用,优先保障重点建设项目用地需要。做好政府性投资项目的资金筹措和平衡。

  二是加快转变外贸增长方式。支持附加值高的机电产品、高新技术产品出口和企业创立国际品牌。加强出口加工区建设。积极做好进口工作。健全对外贸易预警系统。

  三是努力扩大消费需求。千方百计增加农民收入,提高企业职工基本养老金水平、最低工资标准和城乡最低生活保障标准。推动城市商业网点向农村延伸,严肃治理教育和医疗乱收费问题,改善城乡消费环境。积极培育新的消费热点。四是加快发展服务业。扎实推进宁波、舟山港口一体化,进一步完善大通关体系,加快电子口岸建设。积极推动旅游会展、金融保险等产业发展。大力培育新兴服务业。努力促进房地产业健康发展。五是大力开展节能降耗。扩大阶梯电价实施范围,推进燃煤、燃气等价格改革。推动企业、居民生产和使用节能节水产品。抓好一批重点项目建设。
  努力增强自主创新能力

  要努力增强自主创新能力。进一步增强创新意识,集聚创新要素,激活创新资源,转化创新成果,促进产业层次和技术水平提升。一是加快建设创新平台和载体。支持一批重点实验室、高校重点学科、企业技术研发中心、区域创新服务中心,引进一批大院名校共建创新载体,形成一批现代纺织技术与装备、绿色化工等行业产学研联盟。二是建立健全创新动力机制。深入实施知识产权战略和品牌战略,支持企业加强研发和创建自主品牌。继续深化科研院所体制改革,在更大的范围整合各类科技资源。进一步建立健全技术市场,促进创新成果加快转化。三是加强重大科技攻关和项目建设。推进一批重大高技术产业化、循环经济和节能节水、资源综合利用项目建设。


  深化改革扩大开放 
 
  吕祖善省长在报告中说,要着力深化改革和扩大开放。进一步落实支持民营经济发展的各项政策措施,推动民营经济新飞跃。深化省属国有企业改革,建立健全国有资本经营业绩考核体系。深化投资体制改革。发展和规范各类行业协会、中介组织,加快社会信用体系建设。抓好开发区园区的整合、提升和扩容工作。加强面向国内外的招商引资工作,组织好重大投资推介等招商活动。支持企业建立境外加工基地合作开发资源。进一步做好外事、侨务等工作。推进浙沪、浙苏的市场互通,加强与西部、东北和中部等地区的合作与交流,继续做好对口支援帮扶工作。

  2005年确定的预期目标任务全面完成

  2005年,省政府在党中央、国务院和中共浙江省委的正确领导下,认真落实省十届人大三次会议确定的目标任务,针对经济社会发展中出现的新情况、新问题,积极采取措施,扎实推进各项工作,经过全省人民的共同努力,年初确定的主要预期目标任务全面完成,办好十个方面实事的目标如期实现。

   直播回放:人大开幕式  两会专题报道



来源: 浙商网  作者: 何德军 综合   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005年浙江经济十件大事昨日揭晓 06-01-14 09:16
·2005浙江经济“十件大事” 06-01-13 20:06
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓 06-01-13 20:05
·2005浙江经济十件大事评选揭晓 06-01-13 16:31
·2005浙江经济十件大事评选揭晓 本网传递网友民意 06-01-13 16:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”