中海油连环收购指向哈OJSC石油 另有两实力对手

http://www.zjsr.com  2006年01月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

中石油和印度石油也欲角逐这一20亿美元项目

  

  13日,记者从一位在哈萨克斯坦的当地知情人士了解到,中国海洋石油总公司目前正积极收购位于该国的一家名为OJSC Karazhanbasmunai石油企业(以下简称:OJSC),并且已经在考虑向其发出收购要约。花旗集团担任中海油此次收购的顾问。13日下午,本报记者致电中海油设在香港的办公室,一位发言人表示:"对此事不予置评。相关结果请看公司公告。"

  据了解,这家石油企业总部设在加拿大,在当地的注册名为Nations Energy,为私人所拥有。它在哈国原油日产量超过5万桶,在哈所有石油企业中排名第9。去年底,该企业就对外宣布出售,瑞士信贷第一波士顿是O--JSC出售项目的财务顾问。

  据分析,收购方要动用20亿美元以上资金才能进行此项收购,因为OJSC的估价约在20亿美元左右。OJSC大部分资产都在一座大型重油油田里,该油田原油储量接近5亿桶。如果收购成功,就意味着有可能获得更多的开采权。

  据了解,目前中国石油天然气集团公司和印度最大的能源公司--印度石油天然气公司(ONGC)也都在考虑参与收购该公司。这些公司将在今后几周内参加OJSC举行的竞标活动。

  业内人士告诉记者,中海油欲收购OJSC的目的就是为了能够增加海外石油储量。中海油收购该石油企业可能会选择两种方式,第一个是中海油独立进行收购,如果独立收购不成,按照中印在12日签订的相关协议,中海油还会考虑联手印度方面进行收购。

  据了解,此前中海油在9日宣布以23亿美元收购尼日利亚一大型海上油田45%的股份,这是该公司迄今为止规模最大的一笔交易。



来源: 上海证券报  作者: 张毅   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·2005浙江经济“十件大事”评选揭晓
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”