上海世博会能否让长三角更美好?

http://www.zjsr.com  2006年01月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年是世博工作的关键年,上海世博会将迎来新一轮的建设高潮。上海世博会能否强劲推进长三角城市群16城市的经济发展?世博经济圈又会对长三角经济一体化产生怎样的影响?这个大课题需要长三角各地区合力解答

  2005年,上海世博筹备工作进展迅速。正如上海市副市长周禹鹏去年底所总结的,上海世博会注册报告如期通过;世博招展、招商和招客工作进入全面推进阶段;世博正式写入上海“十一五”规划。不管是硬件配套设施方面的交通、场馆建设,还是构建美好生活的城市发展理念,世博开始从各个层面影响上海经济的发展,引擎作用日益显现。

  今年,作为“十一五”规划的开篇年,上海世博围绕“城市,让生活更美好”这个主题将展开新的探索。伴随着探索而来的是疑虑,长三角城市真能从世博获益?“三招”工作全面展开后可能面临什么困难?去年受到世博动迁户欢迎的“阳光搬迁”工作能否坚持下去?80亿世博债券是否钱尽其用?不妨从回顾去年的工作入手,为“十一五”首年的世博工作号号脉。

  利益关系如何协调

  长三角各城市能否以世博举办为契机,最大程度求同存异,最终在今年完善长三角世博联动机制,将是今年世博的第一大看点

  2005年,上海借世博筹办的大好时机,与周边城市展开密切联系、合作。在交流和互动中,上海与长三角城市之间逐渐形成一种默契,开始共同朝一个方向努力,这个方向就是建立完善的长三角联动机制。

  2005年3月2日上午,长三角16个城市的驻上海办事处负责人第一次坐到一起,就如何共同参与2010年上海世博会的筹办,如何捕捉世博会商机,共同繁荣进行讨论。与会的各省市代表纷纷呼吁,必须尽快建立一个全国世博工作联动运行机制,“全国一盘棋”,更好地联络各省市,集中力量推进上海世博筹备工作。这是长三角城市借世博契机建立联动机制的第一声齐呼。自此,上海与其他城市之间的往来更加频繁。

  去年8月4日,在上海举行的宁波投资环境说明会上,宁波市党政代表团相关领导明确表示,期望抓住上海世博带来的机遇,在与上海的合作与交流中进一步提升产业层次,提高城市竞争力。宁波的愿望也是其他长三角城市的普遍心态。

  同样的声音来自杭州。8月18日,由杭州市人民政府、长江三角洲城市经济协调会主办的“对接世博、服务世博、发展世博经济”工作座谈会在上海国际会议中心举行。杭州市市长孙忠焕在会上表示,杭州还将进一步接轨上海、参与长江三角洲区域合作交流工作,努力实现上海与杭州的同城效应,着力构筑上海与杭州乃至长三角南翼的交通枢纽、信息枢纽和旅游休闲枢纽“三大枢纽”,并通过共同办博着力提升杭州城市竞争力,凸显杭州特色与优势,提高杭州国际知名度。

  然而,各个城市的呼声并没能在去年促成长三角世博联动机制真正形成。正如上海市浦东新区综合经济研究所副研究员崔正德所说,长三角城市都将从世博中获利,但是,城市行政管理体制差异将推延联动机制形成的时间表。也许,成为阻碍的不仅仅是行政管理体制差异,还有各个城市不能完全协调统一的利益关系。

  2006年,长三角各城市能否以世博举办为契机,最大程度求同存异,最终在今年完善长三角世博联动机制,将是今年世博的第一大看点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 国际金融报  作者: 刘洋   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·胡成中:奥运会与世博会的筹备可协调合作 05-09-19 18:47
·世博会有力支撑长三角 楼市未来八年不衰退 05-01-14 08:38
·2010世博会标志是国有资产 擅用将受严惩 04-12-24 15:49
·杭州淘宝日本世博会 04-12-07 08:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”