龙永图解析国际贸易:中国像一个实力派新演员

http://www.zjsr.com  2006年01月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在接受河南大河报专访时表示,当一个国家经济上升最快时期,她的贸易摩擦就会比较多。中国面临的贸易摩擦体现了中国竞争能力和中国在国际上的贸易地位――强大以后面临的一个必然现象。

  龙永图说,贸易摩擦是国际贸易当中很常见的一种现象。当一个国家经济上升最快时期,它的贸易摩擦就会比较多。就像一个实力派的新演员,长期被几个老演员霸占着舞台,新演员、老演员的矛盾就会很大。实际上,中国面临的贸易摩擦体现了中国竞争能力和中国在国际上的贸易地位――你强大以后面临的一个必然现象。据调查,中国遭遇反倾销调查的贸易2004年只占了对外贸易总量的0.3%,不占主流,我们应该用一颗平常心来对待这种事情。

  龙永图认为,从另外角度来讲,贸易摩擦也不一定是坏事。它逼着我们反省我们产品的生产、销售等环节,是否都按照国际规则来做,是否都符合市场经济的客观规律。我们的应对方略,是如何把压力变成动力,提高我们的产品质量,让中国所有的企业都按国际通行规则办事。

  至于中国企业如何摆脱“打工仔”的角色,龙永图表示,跨国公司掌握了全球75%以上的技术专利、品牌,这是一个事实。我们必须面对中国处于生产链条低端的现实。但是,从整个社会发展看,一个人、一个企业、一个国家,都要经历从“打工仔”到“老板”的阶段,这也是一个符合客观规律的发展过程。

  要改变这种现实,就要敢于自主创新――技术的创新、体制的创新,敢于花很大的气力、很大的投入,来打造自己的品牌。只有拿到自己的品牌,才能摆脱“打工仔”的尴尬,完成从一个经济大国到经济强国的转变。

  龙永图指出,特别要注意的是,现在中国产业大部分是劳动密集型的,这也是一个中国现实――因为我们迫切需要解决就业问题,在很长一段时间内,都不能排斥劳动密集型产业。要改变的误区是,劳动密集型产业就没有高科技环节,好像都是傻大黑粗,实际不然。比如纺织业、服装业,也有高技术环节。我们的任务是要在劳动密集型产业中攻破高技术环节,像丝绸的后整理技术、高档服装的设计和面料,都要下大力气突破,这样才可能拿到更多高附加值。



来源: 中国新闻网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·龙永图被指入世卖国! 05-12-09 09:41
·龙永图让李书福号啕大哭! 05-09-20 17:18
·龙永图点评企业发展 借产业转移提高经营水平 05-09-07 07:40
·龙永图纵论经济全球化 用平常心看待外贸摩擦 05-07-18 08:12
·相互杀价是把双刃剑 龙永图杭城纵论欧美反倾销 05-07-18 07:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”