2006:油价与美元关系已难把握

http://www.zjsr.com  2006年01月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年国际油价如何走向?目前来看,多数评论持油价有限回落,但仍居高位运行的观点。笔者认为,在2006年,国际油价将出现较大幅度的做空,从而使其黯然回首,风光不再。

  首先,油价颓势表露无遗,为做空提供了充分的条件。

  2005年国际油价剧烈动荡,高位整理,处于50美元上方的时间几乎是9个月,其中包括突破70美元和在60~70美元区间内的整理。这就形成了油价上涨通道中的一个长期横盘整理过程,特别是油价从70美元回落后,形成了典型的横盘整理态势,甚至有破位迹象,多头上攻的力量消耗殆尽。从技术上分析,无论是快速上涨突破70美元还是回落后横盘整理,都已经从两个方向超越了油价上涨通道的边界线,形成典型的“久盘必跌”局面。而近来油价的反复起落幅度都不大,可见上涨的颓势表露无遗。

  其次,油价回落过程中存在重要的做空因素,可能导致油价异常回落。

  一直以来,所谓的世界经济增长的需求拉升油价的论点颇为流行,但是这种论点本身就站不住脚。世界经济的增长速度在5%左右,而油价上涨的幅度在2005年就高达40%以上,所以需求拉动论本身是失之偏颇的。而美国战略石油储备、国际能源机构的战略储备的长期增仓,是油市主要的做多力量,正是战略石油储备的长期性地、掠夺式地大幅增仓,催生油价扶摇直上。现在的问题是,国际战略石油储备仍然谋求长期大幅度增仓,但是很显然不会在高位油价大幅度增仓。于是,国际战略石油储备就可能转变为国际油市最重要的做空力量,从而导致油价异常回落,为其长期大幅度增仓创造条件。

  第三,油价走势将与美元走势脱节,造成国际金融格局的重新演变。

  一般情况下,美元汇率与油价、金价等的走势具有负相关性,于是有人将油价的回落与强势美元联系在一起,认为油价回落特别是大幅度回落必然伴随强势美元的出现。事实则是,美元不可能再次恢复历史的强势,美元正在寻求对所有国际货币的显著贬值。除去施压人民币单方面升值这样的手段,美元还谋求全面进入金融管制的国家与地区,快速扩张成为全球性基础货币。这要求美元必须显著贬值,而美元贬值的手段将是政治与经济政策的综合运用,包括其在中东或其他地区继续进行军事行动等。因此,再将油价与美元联系在一起已经是难以把握的事情。

  整个2006年,油价毫无疑问会首先缓慢回落,这会伴随美元的“慢牛”局面,以给二者的负相关历史做一个正常谢幕。随后将是油价的大幅度做空,伴随美元的显著贬值与扩张,美元要实现的将是所有的世界货币与重要商品的价值标准,从而重新塑造国际金融格局。在这样的国际金融格局下,美元虽然显著贬值,但是其国际基础货币的地位却将强化,包括非美货币、亚洲货币、国际原油、黄金等世界货币与重要商品的综合“篮子”的才是美元汇率的价值尺度。这样来看油价走势与美元的历史演变,才会符合美元帝国的目的。



来源: 王宸  作者: 第一财经日报   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·高油价时代 给我们带来什么感受? 06-01-04 09:54
·油价下跌重新激起消费预期 美国人要大把花钱了 05-12-30 09:14
·国际油价居高不下 能源安全不容忽视 05-12-29 09:06
·国际油价开始稳定 国际能源署停止投放战略油储 05-12-28 09:47
·成品油价格冲击波强于原油 运输业首当其冲 05-12-28 09:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”