浙江为何高调民资支持炒煤炒房?

http://www.zjsr.com  2006年01月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江省政府日前正式公布了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》,该《实施意见》充分体现了“非禁即入”的姿态,凡是法律法规没有明确禁入的行业和领域,非公有资本都可以进入。一直颇受争议的“炒房团”、“炒煤团”等得到了政策的声援。(1月10日《中华工商时报》)

  其实,在这之前,浙江省的主要官员曾在公开场合表达过相同的态度,但以具体的成文政策出现,无疑收到更好的效果。在我的理解里,浙江此举,是对民间商业冲动的尊重,是对珍贵的市场探索行为的呵护。在更深一层的意义上,由于民间企业进入垄断领域目前陷入了看得见进不了的“玻璃门”中,浙江高调支持民营经济行为,也是为落实国务院去年初颁布的“非公经济36条”加力助推。

  炒煤炒房行为,这几年来一直饱受舆论质疑。尽管也有有识之士曾为这些行为辩护,但在炒房行为事实上为房价虚高作出“贡献”、煤中带血等残酷现实面前,辩护的声音显得微弱而苍白。那么,浙江政府又为何一再为之高调定性?

  浙江是中国民营经济最发达的省份之一,也是因民营经济繁荣而受益匪浅的地区。显然,当地政府有足够的动力为合理的民间商业行为保驾护航,并给予舆论和政策层面的双重支持。具体到炒煤炒房行为,诸多的质疑其实源自一个不尽规范的市场中商人们的混乱运作,源自炒煤炒房过程中官员和商人权与利的勾结。而浙江政府的定性,却回归到厘清“炒”的行为本身——这在实质上是一种投资行为。如果政府因为市场的不尽规范,而否定投资行为本身的合理因素,那其实是对人们追求的规范的市场经济的倒退。改革开放以来,浙江地方政府其实是与民营经济一起接受了市场经济的洗礼,他们深谙倒水不能连孩子一起倒掉的道理。所以,当地政府官员一再直面舆论质疑,为炒煤炒房行为正名。

  进一步看,政府为民间商业行为正名不是最终目的,其目的还在于让民间企业定心,而更专心于市场本身。在民间企业进入垄断领域实质性受挫的背景下,浙江不仅是官员出来表明态度,而更以具体政策进行支持,明确包括电力、铁路、加油站及仓储设施、成品油零售及批发业务、城镇供水、供气、供热、公共交通,甚至国防科技工业建设领域,都允许符合条件的民间企业平等参与竞争。

  尽管民间企业进入垄断领域的道路不会很顺利,条文中的诸多行业,都固若坚冰很难突破,但浙江的政策意见,已经是对国务院“非公经济36条”的细化,其将释放出的政策效应决不可低估。如果政府对民间企业的倾斜性意见能够推动民营经济的更好成长,真正实现藏富于民,这自然是国家之幸,民生之幸。



来源: 大众日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·炒煤团获新政策声援 浙江明确非公经济非禁即入 06-01-10 08:43
·温州炒房团掉头炒国有企业 称之为最后的晚餐 06-01-06 19:49
·温州煤商撤资威胁当地银行? 05-12-29 09:30
·商铺变伤铺 上海商铺套牢温州炒房客 05-12-08 22:01
·炒房团加入权证炒作大部队 财富效应拯救了股市 05-11-25 09:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”