浙江大张旗鼓引“内资”

http://www.zjsr.com  2006年01月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江省政府新闻办公室10日召开新闻发布会宣布,面向国内招引内资,将成为这个省"十一五"时期一项重要的工作。为此,12日将在北京举办大规模的"浙江省推进结构调整重大项目推介签约大会。

  据浙江省经济贸易委员会主任丁耀民介绍,在即将于北京举办的项目推荐签约会上,确定的推介和签约项目共387项,总投资1031亿元。其中拟签约项目181项,总投资646亿元,协议引进省外企业投资374亿元;推介项目206个,总投资385亿元。

  经过改革开放后26年的快速发展后,浙江已富甲一方。预计到2005年国内生产总值达到13340亿元,财政总收入突破2000亿元。由于经济的高速发展,浙江近年来成为全国公认的内地第一资本输出大省。"到浙江招商去"近年来成为国内多数省份的一句口头禅,浙江几乎每天都有来自全国各地的招商推介会召开。据不完全统计,"十五"期间,浙江向全国各地的资本输出达到5000-7000亿元。

  民间资本如此充裕的经济大省,为何还要对外引资且把目光紧盯国内资本?

  丁耀民主任介绍,浙江的"招商引内资"战略,重点围绕六个领域展开:以大石化、船舶修造等为重点的临港重化工业重大项目;以大型成套设备、专业设备、电气机械、汽车及关键零部件、数控机床制造等为重点的装备制造业项目;以电子信息、生物医药、新材料等产业为重点的高新技术产业化项目;以轻纺、建材、机电等传统产业高造提升为重点的优势项目;以重点产业、重点行业的关键技术和共性技术攻关为重点的技术创新项目;以与先进制造业基地建设相关的服务业项目。熟悉浙江情况的人一看便知,这些项目多数着眼于浙江省目前产业的短腿,有的着眼于现有产业的提升。浙江面向国内大规目招商的用意很明显,就是大规模改造、扬弃和提升现有产业,全面推动产业的升级换代,从而推进整个经济结构的优化和增长方式的转变。

  在即将在北京举行的大项目推介签约会上,浙江这种借助国内优势资本改良自身经济状况的理念将得到充分体现。本次投资合作的单位优势明显,包括四大主体:中央及国家级大企业集团、行业龙头企业;各地高新技术企业、著名优势企业;浙商回乡企业和国内著名的大专院校、科研单位。勿庸置疑,这些单位不仅给浙江带来资金投入,而且还将带来先进技术、优秀人才和现代管理经验。

  由于近年来浙江资本输出量很大,引发全国的关注,在一些人看来,浙江大张旗鼓向国内招商是一场资本外流的"阻击战"。浙江省工业经济研究所蓝建平所长说,浙江的招商引内资,并非要阻断资本自发的合理的流动,而是明确提出"高端流进来,低端流出去",着眼于自身经济结构的优化,也致力于全国范围内资本配置结构的优化。他说,目前浙江30个制造业中,主营收入占全国同行业比重超过10%的有17个,超过20%的有4个;利润总额占全国同行业比重超过10%有18个,超过20%的有8个。浙江鼓励流出的所谓"低端"产业,并不是夕阳产业,而是相对于本地地域、资源环境,发展空间有限的产业,这些产业到了劳动力、土地、能源等要素相对充裕的地方,依旧不失为优势产业。浙江向全国召引优势项目改造、替换本省的传统产业,无疑将加快产业按照固有规例在全国范围梯度转移。

  据介绍,本次北京项目推介签约会上,拟签约的项目平均投资额为3·6亿元,其中投资10亿元以上的项目有5个,投资5-10亿元的项目有23个。浙江向国内招商,招的是自己想要的,并不是吝啬于应该流出的。

  据介绍,除了投资环境进一步优化有利于浙江吸引国内重大项目外,浙江原有的产业配套基础和有所制体制、机制基础将成为最大的引资亮点。在本次即将在北京推介的项目中,民营企业为主体的项目共有283个,占总数73·1%。有资料显示,在民营经济占主导的浙江省,近年来国有资产和资本的运行质量,无论从保值增值的角度和还是从盈利能力角度统计,均位居全国前列。特殊的所有制"混血"机制,催生了神奇的经济力量。这正成为国内众多国有企业关注的焦点。

  杭州54个亿是铁板钉钉

  1月12日我省将在北京人民大会堂举行推进产业结构调整重大项目推介签约大会,届时将拿出387个项目,总投资达1031亿元。其中,杭州是本次招商团的一支生力军,目前确定在大会上签约的项目有20个,总投资达54亿(不包括推介项目),并还有很多项目将抛向京城。

  除了市本级以外,萧山、余杭、富阳、建德、桐庐等5县(区)市也参加了本次招商团,引资项目涉及节能、生物工程、医药、纺织等产业。

  温州招商引资“一号工程”突破性进展



来源: 新华网  作者: 潘海平   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州成内资向往的创业天堂 06-01-11 10:18
·当之无愧:05杭州成为内资向往的“创业天堂” 06-01-11 08:31
·省长带队浙江特大招商代表团 元月赴京引进内资 05-12-31 08:54
·浙江大张旗鼓引进内资 05-12-29 01:04
·浙江欲大引内资提升产业层次 设立引进内资机构 05-12-15 09:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”