吴晓求:后股改时期市场将现九大变化

http://www.zjsr.com  2006年01月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求日前在第十届“中国资本市场论坛”中表示,股权分置改革完成后我国的资本市场将会在理念、功能、规则体系、行为特征以及价格结构方面发生一系列根本性变化,具体说来有以下九大变化。

  第一,股权分置改革之后,资本市场的资产估值功能将逐步恢复并不断完善,资产价值将从注意帐面过渡到盈利能力,“净资产”这样的财务概念将从估值的核心指标中慢慢退出,取而代之的是资产未来现金流能力。

  第二,市场有效性会有一定程度的提高,市场对实体经济的反映的敏感度会逐步提高,“政策市”的烙印会随着市场功能的完善而慢慢淡去。

  第三,股改完成后,资本市场的功能将发生根本性的转型,将从单纯的货币功能转化成资产功能。

  第四,股权结构和公司治理有可能发生重要变化。如果股权分置改革过程中不进行交易制度的改革,那么上市公司的股权结构与公司治理可能会从“一股独大”慢慢演变成股权高度分散化,进而演变成“内部人控制”的公司治理模式。

  第五,股改完成后的大股东的行为,将完成从股东之间的内部博弈到市场博弈的转变,股东行为特别是大股东行为将逐渐趋于理性。

  第六,上市公司的目标考核将从静态目标转为动态目标,与此相适应,激励机制也将从侧重于短期激励转向长期激励。

  第七,股改完成后的信息披露与透明度可能面临更加严重的挑战,人们披露虚假信息的动机可能会更加强烈。

  第八,中国的资本市场的规则体系包括发行制度、交易制度、信息披露、购并规则以及退市机制等都将在股改后进行根本性调整,基本方向是从“中国特色”向“国际惯例”过渡。

  第九,股改完成后新的市场预期机制将逐步形成,人们的投资理念会随之发生重要变化:从主要追求价差收益到注重收益与风险的匹配。



来源: 证券日报  作者: 刘靓   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·证监会就再融资征求意见 配股最高15% 06-01-11 09:42
·2006年我国数字电视股评级 06-01-11 09:34
·第17批股改“缩量” 总数13家 06-01-09 08:57
·T+0将在上证180和上证50试点 06-01-08 11:37
·A股市场国际化的益处与风险 06-01-08 10:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”