思想引跑浙商

http://www.zjsr.com  2006年01月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

《浙商》杂志总编  朱仁华

  在2005年最后一期杂志里,我们专门制作了一张调查表《2005年,你过得还好吗?》,设计了10个问题请广大浙商读者回答。承蒙大家厚爱,许多人认真作答后把表寄回编辑部。令我们备感欣慰的是,2005年对大部分人来说,总体上不错——赢利的企业占绝大多数。这可能出乎一些人的意料。(见本期“编读互动”)

  有人声称,2005年对浙江经济而言,是一个“寒冬”。更有学者说,对浙江经济的明天“看不到希望”。至少从我们的调查结果看,这些言论只能是不懂浙江经济者的“妄言”。事实上,对浙江经济或顶礼膜拜,或随意贬低,都是不可取的。浙江经济发展自有它的规律所在(也是世界经济发展的规律)。(详见本期特稿:2005年,浙江经济“寒冬说”可以休矣)

  2004年《浙商》杂志创刊时就载明,“阅读浙江商人智慧”是我们的办刊宗旨。在跟随广大浙商经历了一年半的风风雨雨后,《浙商》杂志又该以怎样的理念来赢得广大读者?尽管浙商作为中国最具活力的财富制造商的形象并未改变,尽管浙商的创富智慧仍然值得大家学习,但这些所代表的,仅仅是浙商的过去。浙商的未来怎么走,才是大家更关心、更想知道的。《浙商》杂志有责任总结浙商的过去,但更应该站在时代的前沿。

  用思想引跑浙商——这就是《浙商》杂志新一年的办刊理念!

  为了体现这一办刊宗旨,2006年我们在编辑思路上作了进一步的调整:各版块更为明确的定位,如“观察家”版块,增加名家名商的文章、观点;“特别策划”版块,要求紧紧抓住浙商和浙江经济发展中的热点问题,做深做透;原“财富演绎”版块,改名为“商道”版块,以更好地探究浙商的发展之道;“商学院”版块,重点在企业案例分析上下功夫,新设立“企业诊所”“浙商课堂”“读书推荐”栏目,指导性大大增强;“商机”版块,“投资分析”“项目超市”等,具有很强的实用性。“财富时尚”版块,开辟“品位生活”等栏目,以体现浙商事业与生活两不误的新形象。

  从模糊不清到“浮出水面”,台州商人有哪些优点和缺点?陈爱莲,一个爱做梦的女人,如何每年兼并一个企业并确保成功?IBM这个商业大鳄,如何在转型中前进?南浔小莲庄的主人,从历史尘埃中走来诉说他的商道。汪力成,著名浙商的真实生活感悟。还有本刊特约研究员王曙光先生对海盐中达集团和绍兴某房产公司楼盘的“诊断”,以及浙商造飞机是“梦想还是梦幻”的分析,……所有这一些文章,当你细细品味后,是否觉得《浙商》杂志新年有了新的思想高度?

  思想引跑浙商,我们还刚刚起步。

  衷心祝愿广大浙商及社会各界读者,新年生活和谐,事业兴旺。



来源: 浙商网  作者: 《浙商》杂志总编 朱仁华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·《浙商》杂志电子版全新改版 06-01-12 20:16
·《浙商杂志》·2006·01 06-01-12 20:23
·浙商杂志2005年10月号 06-01-12 19:29
·2006年浙商(省外)最佳投资(潜力)城市评选启动 06-01-12 14:32
·浙商瞄准国际主流市场 06-01-12 13:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·欧盟否决“中国鞋”市场经济地位
·外贸2005年成绩单:中国篇 浙江篇
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·2006:油价与美元关系已难把握
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”