财经时报:分众传媒为纳市再造概念

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  分众传媒需要在上市后的某个时间,借收购框架媒介的利好消息,给那些“放松”下来的投资者们提提神

  在中国最大的户外视频广告运营商分众传媒(NASDAQ:FMCN),以超过1亿美金的价格收购框架媒介(Framedia)100%股权后,公布此项收购交易的当天,分众传媒收于26美元/股,其在纳斯达克的市值超过了9亿美元。这家依靠“户外电视传媒”概念,登陆纳斯达克的中国广告传媒公司,如愿以偿的成为内地同行中规模最大的境外上市公司。

  从公开募股至今,分众传媒纳斯达克上市已逾百日。2005年8月,分众传媒公布了上市后的首份季报:公司第二季度净营收为1460万美元,同比增长127.9%;第二季度净利润为430万美元,同比增长119.2%。

  在纳斯达克,精明的投资人决不会关注源于同一种概念起家第三家上市公司。而精明的公司就在于能够不断的在初始概念中注入其他的新鲜概念,借以招徕更多投资人的目光。分众传媒同框架媒介之间的交易,不外乎是一次广告概念中细分概念的尝试。本次收购,分众传媒要传达给纳斯达克投资人的是:分众传媒并不缺少新的增长点。

  2005年1月,分众传媒同框架媒介达成首次交易。江南春以相当便宜的价钱购入框架媒介的液晶业务。

  事实证明,这部分业务为分众传媒和江南春的纳斯达克之旅增色不少——分众传媒的发行价格每股达到17美元,远远超过预期的每股14-16美元。毫无疑问,收购框架媒介的液晶业务是分众传媒登陆纳斯达克前最重要的一次“镀金”。

  远赴纳斯达克上市的过程要远比想象中的顺利和成功。与此同时,分众传媒收购框架媒介余下的电梯平面广告业务的谈判也未曾中断过。 “9月基本上把框架定了下来(指收购)”。江南春事后对外界坦言。

  分众传媒需要在上市后的某个时间,借收购框架媒介的利好消息,给那些“放松”下来的投资者们提提神。同上市之初的包装概念相比有所不同的是,分众传媒给纳斯达克的投资人又引入了“内地第一电梯平面媒体”的概念。

  框架媒介同分众传媒似乎有着一种不为人知的默契。2005年1月,框架媒介将旗下液晶业务打包出售给分众传媒后,便着手整合内地的电梯媒体行业。更为巧合的是,在框架媒介同分众传媒间达成最终交易的前几天(2005年9月),框架媒介才刚刚完成对国内最大的9家电梯媒体的收购。

  接踵而来的是,框架媒介在原有优势基础上与其他20几个主要城市形成策略联盟,媒体网络遍布全国,这使框架在电梯平面媒体领域拥有了绝对优势的市场份额,中国内地电梯平面媒体第一品牌已然形成。而几天后江南春便“拿下”了框架媒介。

  框架媒介的一系列收购和重组看来只是在等待着分众传媒的召唤,而在遥远的大洋彼岸,分众传媒的股价正续势冲击其3个月以来的巅峰值。对于分众传媒购入“内地第一电梯平面媒体”的故事,纳斯达克的投资人们似乎是相当满意。



来源: 财经时报  作者: 刘洋   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·聚众传媒矛头直指分众楼宇广告 06-01-10 17:30
·分众聚众,冤家为何突然变亲家? 06-01-10 17:23
·分众只手擎天 聚众悬崖勒马 06-01-10 17:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江大张旗鼓引“内资”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·夏斌:商行改革不应过分看重股权多元化
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”