台州商人是浙商的优秀代表——访台州市委书记蔡奇

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  虽然在外经商多年,返乡也是家常便饭。衣锦荣归是人们许久以来所盼望的,但是这次受欢迎的盛况,还是让上海华辰集团的朱永兴颇有“受宠若惊”的感觉。

  “你们是这个时代真正的英雄!台州人民因为你们而骄傲!”蔡奇书记语气铿锵有力。坐在人群中的杨亦福不禁眼眶泛红:过往的“付出”都值得了,因为我们是“英雄”!

  曾经因为家乡穷,纷纷投奔外乡、寻求出路的台州商人,现在却站在时代的潮头引领了中国民营经济的发展。全国第一家股份公司诞生于台州,全国第一家民营银行创办于台州,全国第一家获批准的民营轿车制造公司也在台州……这是不是一个巧合,还是一次次偶然中的必然?

  为了更详细地了解台州商人的发展状况,台州区域经济的特质,以及政府今后发展经济的举措,《浙商》杂志(以下简称“浙商”)专访了台州市委书记蔡奇(以下简称“蔡”)。

  浙商:此次“台州商人大会”提出了一个“青藤经济”的概念,这和温州提出的“地瓜经济”,以及之前浙江提出的“草根经济”有什么本质的区别?

  蔡:我们希望借助“青藤”这个概念赋予台州商人群体一个更为形象的概念。我们的台州商人很像青藤,虽然根在台州,但是他们的枝叶可以在全国甚至全球都大放异彩。而且,青藤是一种生命力极其顽强的植物,不管外部环境如何恶劣,它都能生存,这正是台州商人顽强生命力的绝妙体现。青藤来于自然,它与大地互相衬托,我们台州商人和中国整体的经济环境存在着商业文化的和谐性。

  浙商:此次还提出了一个“新台商”的概念,请问“新台商”和“老台商”有什么不同?

  蔡:我们现在提出“新台商”的概念,含义有两个:一,新台商在原有台州商人的肩膀上成长起来,他们具有更高的视角,更广的视野;二,“新”是对“旧”的扬弃,我们的新台商是一群从创业走向创新,不断提升产业结构的新时代商人,致力于“自主品牌”、“技术研发”等领域竞争力的提升。

  浙商:近年来谈得很多的“台州现象”是一种什么样的经济现象?台州政府在这个过程中扮演什么样的角色呢?

  蔡:台州现象其实是“民营经济+政府推动”。台州民营经济占据最重要的位置,这个不需要我解释了。

  政府推动基本是两方面:服务加引导。服务就是为台州民营经济的发展创造更好的政策和投资环境;而由于民营经济在市场中带有比较浓重的盲目性,政府在引导方面必不可少:我们要引导企业从家族制逐步走向现代企业制度,实施“128工程”,帮助企业上市,走资本扩张道路。引导企业进一步融入新的开放大潮,把企业窗口设到上海,集聚人才、信息和技术,和台州制造实现联动。同时引导企业到海外打包并购企业,吸纳先进的技术、设备、品牌,打造“新台州制造”。针对个别企业放弃原来的制造业,跑去搞房地产,我们会及时提出增强“产业忠诚度”的忠告,从而降低民营经济盲目发展的风险。作为政府,我们希望把台州人经济转变为台州经济,台商大会也是一种引导,我们将尽量为企业回乡投资创造更优惠的政策条件:比如说土地优先政策,资源要素的倾向性分配等等。

  (蔡奇每天都有1-2个小时上网时间,在论坛上解答民众、企业家提出的关于政策、政府行为方面的问题。据同事反映,通过这种方式,他往往能够第一时间获得相关信息,这种方式也调动了所有政府人员积极上网和群众沟通。)

  浙商:此次台州商人大会的主题是“回归与反哺”,能否从客观角度分析台州商人外迁的原因,以及台州政府将采用一些什么样的举措,吸引台州商人的回归和反哺?

  蔡:台州商人外迁,表面看,环保、土地、经济结构、产业配套、投融资环境等等都是他们外迁的因素。企业总在发展中生存,外迁无非就是为了满足企业发展的需要。从政府角度而言,我们会从几个方面着手:第一,我们急需人才!一个玉环县翻译人才的需求量和供给之间的差距就是2000-3000人,我们就以政府的名义出面为企业招人。前不久我们政府组团到西安、武汉、北京的一些大专院校去招收应届毕业生。第二,我们都奉行一句话:杰出的企业家是第一人才。为此我们实行了一个培训机制,即把优秀的党员培养成人才,把人才培养成党员。到目前为止,我们建立了一系列的博士后流动站、省级的研发中心,以增加台州的科研氛围。产业竞争力、民营经济的活力,未来都得靠科技创新力。台州现有13个中国名牌产品和中国驰名商标,台州政府要出面进一步扩大组建国家级研发中心、技术中心、检测中心,促进企业向高新技术型发展。第三,台州现在拥有四所大学,但是整体来说台州的教育力量还很弱,所以我们除了加强高中、职业学校、社区大学和台州学院等教育设施建设外,还注重引进名牌大学的师资力量,提升台州本地的教育水平。第四,政府还注意培养企业的“战略思维”,现在每年我们都要求企业制定长期的战略规划,然后按照这个战略规划来解决企业的要素配置;而且,政府会出面探索与外国人打交道的经验和技巧,比如说反倾销的技巧、国际谈判的技巧、和外国人讨价还价的技巧,并把这些东西传递给企业。当然,我们要让企业意识到,任何交易最终都是“妥协”的产物,以此来培养他们在国际市场上的生存能力。

  记者手记:

  作为一个市委书记,蔡奇是很有魅力的。作为一个城市的领导者,他深谙人类心理学。当他面对着众多台州商人推销台州这座城市的时候,能让在场众多人士激动得热泪盈眶。不过,对于所有的商人而言,一个比较客观的事实必须要铭记在心:经济依然是这里面的决定因素。当一个城市的生存基本依靠财政拨款的时候,政府想对你笑,基本很难;而当一个城市不管碰到什么情况都能顺利发展,对着你,政府不想笑也难。所以,“企业的本分是经营”,应该被奉为至理名言。



来源: 《浙商》杂志  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”