江南春解内幕 市场份额虽达98%但不会垄断

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  他称合并后分众传媒占中国楼宇电视广告市场份额98%,但不会形成垄断

  昨天下午,上海金茂大厦二层宴会厅,分众传媒董事局主席兼CEO江南春走上出席台,宣布以3.25亿美元的价格收购最大的同业竞争对手聚众传媒100%股权。江南春透露,曾经在去年10月完成收购国内最大的社区公寓电梯平面媒体运营商———框架媒体的分众传媒在完成合并聚众传媒后,实体包含分众传媒、聚众传媒和框架传媒三个品牌,楼宇电视广告覆盖城市达75个,楼宇6万多栋,分众传媒将以此为平台,打造中国最大的户外生活圈媒体群。

  具体而言,分众传媒今后将以4个板块细分楼宇电视广告:以机场贵宾厅和高尔夫球场为载体打造领袖人士传播网;以写字楼、公寓等为载体打造商务白领传播网;以机场大厅、机场巴士、飞机、酒店宾馆等为载体打造商旅传播网;以大卖场、KTV等娱乐休闲场所为载体打造中国时尚人士传播网。

  -聚众CEO坦言被并购是正确选择

  相对江南春的踌躇满志,被收购的聚众传媒CEO虞峰则要沉重得多。虞峰坦言能摁响纳斯达克的铃声,将聚众传媒在纳斯达克完成上市是他的毕生梦想,因此,在聚众传媒即将完成纳斯纳克上市运作之际,却选择了和昔日的对手分众传媒合并对他而言是非常惆怅的。“两个星期的谈判对我而言是非常痛苦的,但是想到中国的很多行业中的很多企业都是因为行业内部的竞争而非常痛苦,最后甚至在强大的外资企业面前被低价收购,我想我今天的选择是对的。因为它可以整合优势资源,让行业更好的发展,让企业更加稳定。”

  据了解,分众传媒是中国最大的户外视频广告运营商,其商业楼宇联播网目前已经覆盖全国52个城市、近23000个液晶屏,日覆盖数千万中高收入人群。据CTR最新调研报告显示,分众传媒占据户外视频广告市场70%以上的份额。该公司于去年7月在纳斯达克上市,股票代码为FMCN。而聚众传媒(TargetMedia)是一家综合性媒体集团,拥有覆盖全国的楼宇视频媒体,已经覆盖全国45个城市、25000栋楼宇,日覆盖人群近3000万人次。在前三年中,正像分众传媒董事局主席兼CEO江南春所讲的那样,聚众传媒是分众传媒的最大对手,两家的竞争从上海、北京蔓延到全国50多个城市。那么,如今合并之后的分众传媒市场份额达到了多少?是否会造成楼宇电视广告的垄断局面?在中国目前还没有反垄断法的前提下,如何预防这种垄断现象将有可能带来的危害?

  -分众传媒合并聚众是否会形成垄断

  分众传媒董事局主席兼CEO江南春坦言,合并后分众传媒在中国楼宇电视广告行业的市场份额将达到98%,但不会形成垄断。他认为,目前在电视、报纸等传统媒体与楼宇电视广告、户外广告等新生媒体共存的今天,楼宇电视媒体等新生媒体的发展相对于传统媒体而言还是很难的。而垄断一般是针对行业或产业而言,而且客户没有丝毫的选择余地,而聚众传媒和分众传媒的合并虽然在楼宇电视广告中形成一定的市场效应,但广告主还有很多选择余地,因此,谈不上垄断。

  中国传媒大学广告学院院长黄升民教授认同江南春的观点。他以数据论证了江南春的观点:分众传媒在合并前覆盖面涉及34个城市共3万多栋楼宇,聚众传媒覆盖面则是40多个城市2万多栋楼宇,合并后分众传媒覆盖面达到了75个城市,预计2006年市场额达到20亿元;而2004年中国广告市场额达到1264亿元,其中户外广告120个亿。“20个亿在1264亿元中占得很少,即便是在户外广告120个亿中也仅仅占六分之一,根本称不上垄断。”黄升民同时提出,中国广告业目前零星分散、处在不合理竞争的状态,需要整合。

  -两家合并不会裁员

  在新闻发布会现场,聚众传媒CEO虞峰多次提到“聚众传媒其实在合并之前已经有一只脚踏进了纳斯达克资本市场的大门”。负责聚众传媒上市运作事宜的摩根斯坦利中国区总经理竺稼也证实原计划聚众传媒将在2006年一季度在纳斯达克上市。那么,聚众传媒何以在这种情形下还与最大竞争对手分众合并?是否分众传媒收购价格远远高出纳斯达克上市带来的利益?

  对此,聚众传媒CEO虞峰在强调“不能只看到眼前,要看到以后行业的发展最需要稳定、有序”的同时说:“现在,中国的很多企业都面临资本市场的机会,我们也看到了很多企业在上市后因为行业竞争无论是CEO还是员工,都做得很辛苦,甚至最后逃脱不了被外资企业低价收购的命运。在这种情况下,我想,是不是有一种另外的选择,与对手坐下来谈谋求更好的发展。”而对被分众传媒收购的价格是否要远远高出纳斯达克上市带来的利益这个问题,虞峰没有正面回答。聚众传媒第二大股东凯雷集团负责人祖文萃说:“我们作为股东接受了这一决定。”

  合并是否会带来裁员?分众传媒董事局主席兼CEO江南春肯定地说,“不会,相反,我们还需要更多的人才,因为完成合并后的分众在细分市场的同时,还将进入新的媒体领域,需要更多的人才。”



来源: 北京青年报  作者: 余美英   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·分众聚众合并 江南春称人员重组是最大挑战 06-01-10 15:47
·江南春:仨品牌各有定位 06-01-10 15:44
·江南春:小电梯间成就财富大舞台 05-11-01 15:42
·江南春称分众聚众合并将避免非必要竞争 06-01-10 15:43
·江南春:你们将在任何地方看到分众传媒的广告 06-01-10 15:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”