财富新传:江南春

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  以下为9月2日《经济半小时》节目内容:

  今天我们财富新传要介绍的人物叫江南春,他用一个3厘米厚的液晶显示屏圈下了一个几十亿的大市场,并成为身价20亿人民币的亿万富翁。32岁就拥有20亿的财富,江南春可以算是大器早成。成就他的财富梦想的正是美国的纳斯达克。

  2005年7月13日是江南春最难忘的日子。这一天他的企业——上海分众传媒在纳斯达克成功上市,并成为了中国第一支媒体广告概念股。这支代码为FMCN的股票刚一登陆,就在证券交易所引起了一番轰动,它受到了投资者的热烈追捧。就在上市当天,分众传媒创造了中国企业在美国的最大一笔融资额——1.717亿美元。当时在现场的江南春,显得异常激动。在时代广场,江南春兴奋地和伙伴们进行了庆祝。而第二天,纳斯达克还给这个来自中国的年轻人准备了一份特殊的礼物。

  7月14日上午,美国东部时间9点30分,江南春按响了纳斯达克的开市铃,由中国企业家来按铃来市,这是纳斯达克历史上还是第一次。而从那一刹那起,这位年仅32岁的年轻人成为了纳斯达克新贵,由于分众传媒市值高达8亿多美元,拥有30%多的股权江南春,身价暴涨到了2.72亿美元,约合人民币20多亿,一夜之间,江南春更成了人们眼中的造富英雄。

  江南春:“这一刻我觉得代表中国的企业越来越多的走向了国际舞台。”

  能够在纳斯达客上市,是许多企业家梦寐以求的。江南春仅仅用了两年时间就做到了。第一次面对这么多的国际投资者,他进行了精心的准备,但是到了关键时刻,意外却发生了。

  江南春:“天天去练,就像电视剧一样。我准备了大概20遍,最终站在这个舞台上还是漏了一段,一段讲完之后,突然有一句想不起来的时候,我就主动的跳跃过去,现场是没人看出来的,但是我自己知道漏了一段。”

  虽然在演讲时忘了词多少有些遗憾,但江南春很明白,纳斯达克的投资者们看重的绝不是你的英语好不好,而是你的企业能不能带来高回报。面对挑剔的美国人,江南春拿出了自己的杀手锏。

  江南春特地为了上市而准备的一个小片,而不断播放着广告的液晶显示屏主要针对的是在写字楼里的企业主和白领。用生动的视频广告代替了呆板的平面广告,江南春采取了这种截然不同的方式来吸引投资者的眼球。

  江南春:“我创造一个白天属于除家庭以外的全新的电视市场。”

  其实,江南春的赚钱方式很简单,他把液晶电视装在电梯口播放广告,然后收取广告费。这个道理说起来很简单,但是要怎么才能把这个简单的创意,变成一个广告客户愿意掏钱,投资者愿意买单的盈利模式呢?

  32岁的江南春把一个小创意变成了一个价值60多亿的大买卖。事情还得从2001年说起,当时江南春正在经营一家广告代理公司,正当生意做的顺风顺水的时候,互联网的冬天来了。

  2001年,是互联网行业倍受煎熬的一年,股价直线下跌、成千上万的裁员和网站纷纷倒闭,种种窘境都在告诉人们一个残酷的事实:互联网深陷寒冻。经济困境让互联网企业不得不缩减各项开支。当时的江南春虽然只是一个广告代理商,但他的日子也并不好过。因为他代理了上海IT领域95%的广告业务。

  江南春:“心情是极度郁闷,我第一个反映就是我不能接受这个过程。莫名其妙这些客户都没了,营业额发生巨大的落差,就觉得这几乎是个故事,是个梦结束了。

  对于江南春来说,突然发生的变故就像是一场梦。前一刻他还沉浸在成功的喜悦中。在在2001年之前,他的公司每年都在翻倍增长,2000年永怡传播的营业额更是达到1.5亿元人民币。在互联网高潮的时候,五百万的广告业务对江南春来说都是小单子。

  江南春:“2000年对我来说是一个无比快乐的时候,依旧想起来的时候,还在那边笑,那个时候帮助网站烧钱,经常一个月你收到的支票是一千万,当时我们公司流传的一句话,一赢怕了,二是帐号满了。”

  看着客户不断往自己的帐号上打钱,当时的江南春年轻气盛,但是没过多久,他就发现周围的一切不对劲。

  江南春:“一切彻底的消失而且消失得干干净净,就好像是没发生过一样。”

  为了维持公司的运转,习惯做大买卖的江南春也接起了餐厅的小广告,这一年对他来说那么难熬。尽管当年公司并没有亏损,但是他第一次对自己从事了十年的广告代理业产生了怀疑。

  江南春:“从来没有担心过这个行业有什么问题,突然出现这个问题以后,会觉得你的成长是虚幻的,你原来做着一个朝不保夕的工作。”

  虽然白天的工作还在努力地继续,但一到晚上,江南春就陷入了彷徨中,用他自己的话说就是白天和黑夜完全是两个人。而就在这个时候,他被一个朋友随意的话点醒了。

  这个点醒江南春的人,也不是等闲之辈。他就是陈天桥,当时他做着一个国内还没有人涉足的行业——网络游戏,凭借这款名为《传奇》的游戏,陈天桥成为了创造财富的黑马。而江南春从陈天桥身上开始反思自己。

  江南春:“在一个工作日的下午盛大同时有80万人在线。有一个人告诉你,这个叫做网络游戏,每人交35块钱打一个月。我觉得好恐怖,这个公司才仅仅四个月,就至少是赚一个亿。”

  在江南春看来,陈天桥竟然在短短四个月的就实现了一个亿的营业额,这是自己想都不敢想的事情。

  江南春:“几乎是无法想象的你把自己拷贝多少个,你可能完不成这个任务。”

  陈天桥的网络游戏给江南春带来了极大的震撼,他突然觉得自己就像挤公共巴士的乘客一样,好不容易才在拥挤的人群中找到了一块立足之地,而陈天桥却在一旁,开着跑车扬长而去。

  江南春:“天桥给我的经验是,你要找到一个全新的商业方式你就会创造一个超额的利益。”

  江南春第一次深切地体会到,在创意面前生意是不平等的。

  江南春:“我当时的一个概念是,我用十年犯了一个我必然要犯的错误。”

  到底是什么错误呢?江南春认为,自己过去十年从事广告代理,是整个产业链中最难赚钱、竞争最激烈的环节,而陈天桥的赚钱之道,是寻找市场空白,另辟蹊径。悟到这一点,江南春在日记里写下了自己的感受。

  江南春:“我写在我本子上写到,我错了,我改还不行吗?”

  在日记里,江南春下定决心要转型,但是不做广告代理要做什么呢?在之后长达几个月的时间里,江南春一直在寻找答案,甚至在这家汉源书屋他整整冥思苦想了七天。

  江南春:“我当时已经想了十几种可能性。”

  为了寻求灵感,当时江南春做得最多的事情就是找一帮朋友出来吃饭聊天。

  2002年,铺天盖地的户外广告贴满了车身、路牌和公车站,当时的江南春试图找到大家都没有发现的地方来贴广告,他甚至还打起了写字楼大门的主意。

  江南春:“我把国贸老板找来喝茶,我说我可以在国贸的门上做成广告吗?当场遭到严词拒绝。”

  把高级写字楼的门贴满广告,这在国贸老板看来严重损害了形象,所以江南春吃了个闭门羹。但是一个偶然的机会让江南春又盯上了写字楼的电梯口。

  江南春:“很多人抱怨电梯很慢。”

  等电梯的人随意的一句话,让苦苦寻找广告空白点的江南春产生了灵感。

  江南春:“如果有电视好像人们坐电梯的时候就不会感到慢。”

  这一次,江南春又找到了国贸的老板。

  江南春:“我说我用液晶电视放一些比如时尚表演加广告怎么样,他说这个可以考虑。”

  好不容易得到写字楼老板的认可,江南春终于松了口气,然而当他拎着液晶电视走进上海的50栋写字楼时,他并不受欢迎。

  江南春:“我被当场被推出来了。”

  这次被拒,让江南春整整沉默了三个月,而在这三个月的时间里,他一直在忙着改造自己的液晶显示屏。

  江南春:“怎么样把它做成三厘米薄,我觉得从技术层面上一定可以克服。”

  江南春下定决心要把广告做进写字楼,他觉得,看这种广告的人都是白领,他们的月收入在3000元以上,购买能力强,传播效果应该不错,但是,毕竟这是个新东西,摆在他面前最大的问题是广告客户会不会买帐呢?

  江南春:“很多人打击我,说这个东西即使做到天边也就这么小一点范围。”

  如何说服广告主来接受自己的新媒体,江南春有着自己的主意。为了尽快打开市场,当时江南春每天都拎着机器上门游说。而为了让自己的销售人员能够打消客户的顾虑,江南春专门组织了一次培训。在培训会上的他,此时俨然成了一个专门挑刺的客户。

  为了让客户接受户外视频,江南春专门给销售人员写了一本百问百答,把客户可能提出的100个最挑剔的问题都列了出来,并一一准备了答案。他以为这样一来,一切都在掌握之中,但是接下来发生的事情却让他措手不及。

  江南春要把广告做进写字楼里,说起来容易,做起来却并不容易。把几十万块屏幕,一个个挂进写字楼里,没有韧性是跑不下来的。其实,大学时候的江南春就擅长跑客户,靠做广告公司,他成了华东师范大学里,第一个校园百万富翁。那时候,他是骑着自行车去拜访客户。

  江南春:“我绝不放过每一次机会。”

  而对于江南春来说,做分众传媒的投入同样是巨大的。一台液晶显示器当时是8800元,按照江南春的预想,他先投入一部分资金购买液晶显示屏并把他安装50栋楼宇,然后再用广告客户的钱用于进一步的投资,满以为这样很快就能把钱赚回来,但是他的如意算盘却打空了。

  江南春:“最后客户给钱的时候还是犹豫了,他会说等等看别人先尝试一下。我预测的销售订货单上有一千万,但实际上到最后可能只有150万。”

  2003年上半年,江南春先后投资了2000万元安装液晶显示屏,但是广告主并没有忙着掏腰包,他们还在观望。投了这么多的钱却没有收到预想的效果,这让江南春感到了巨大落差。

  江南春:“我觉得每天都要烧钱,觉得自己十几年的青春岁月一起被烧掉了,有一种失败的恐惧感。”

  每天都在烧钱的日子让江南春如坐针毡。他感受到了从未有过的资金压力。那段日子,他每天晚上躺在床上都会汗流不止。

  江南春:“经常在半夜醒来,不能再入睡。烧三到五个月就烧到我的底线了,

  当我感觉再有三到五个月时间就会面临一无所有时,你所有十几年的努力都付之一炬,恐惧感还是非常强烈的。”

  无钱可烧,对江南春意味着,十几年的努力就白费了,当时才30岁的江南春也做了最坏的打算,他给自己留出了养老的钱。就在江南春最需要钱的时候,他没有想到财神找上门了,他就是软银中国区首席代表余蔚,当时他的办公室就在江南春的对面。

  余蔚:“当时我问江南春,如果你需要打造这样一个全国性的媒体广告的话需要多少钱?”

  看到这个经常在走廊和洗手间里碰面的邻居,居然主动跑上门送钱,江南春有些难以置信。

  江南春:“当时我对投资商是非常陌生的一个概念。”

  正当江南春准备给余蔚解释什么是分众传媒时,余蔚其实已经将这个经营模式了然于心。因为在上门之前,他花了两个星期的时间对江南春的项目进行了实地考察和投资分析。

  余蔚:“一个很创新的模式,会有几十倍的回报。”

  在交谈了三个小时后,江南春获得了SOFT BANK1000万美元的投资,并将业务从上海扩展到了四个城市。

  余蔚:“我们希望投入更多。”

  江南春:“要钱的同时股份也被吸取了,所以我的态度是依旧要保持控制权。”

  软银的1000万美元投资,对江南春来说,来的正是时候。但他也担心,过多的接受风险投资会让自己成为别人的打工者。可是不到一年,江南春又改变了主意,他接受了更多的风险投资。

  2004年是江南春与国际投资机构频频握手的一年,他先后与鼎辉国际、高盛、英国3I等9家投资机构签署了战略合作关系,并获得了5000万美元的投资资金。而每一次融资之后,江南春都闪电般地在全国各大城市启动了楼宇联播网。

  江南春:“因为突然发现全国各地都有一些人打电话来说他们也要做这个。”

  从2003年底开始,江南春注意到,周围的人都在看好楼宇广告,而同在上海的聚众传媒更是如影随形的挑战者,它引入了数千万元的风险投资,并宣称要在2004年底覆盖50个城市、30000栋目标楼宇。竞争对手的步步逼近,让江南春改变了原本的策略。

  江南春:“我想如果等我一个一个去做,可能到时候只有几个城市是你的,其它城市会成为别人的,我必须占据全部的网络。”

  江南春开始紧锣密鼓地地在全国各大城市跑马圈楼。在这短短的两年内,他的业务遍及全国52个城市的3万多栋楼宇。圈楼运动让江南春成了户外视频广告行业的领跑者,而成功登陆纳斯达克,为他打开了更大的融资渠道。有人说他是一夜暴富,可江南春说自己是一个不能懈怠的奔跑者。

  在上海的一家大型卖场,每到周末,江南春都会到卖场里对顾客进行调查访问,了解市场对摆放在货柜旁的这些液晶显示器的反应。从今年1月份开始,江南春又把卖场广告确定为公司的下一个增长点。

  一间不到6平方米的玻璃隔间就是江南春的办公室,房间里除了一个简单的办公桌和两张会客椅外,几乎没有别的摆设。而吸引我们的是江南春身边这堆厚厚的文件和合同。江南春不会用电脑,每份文件都是他一笔一划签下来的。

  在同事们的眼里,江南春是一个工作狂,他的日程排得满满的,每天都工作十五六个小时,按点吃饭对他来说几乎是不可能的事情,经常只吃一顿饭。往往是下午两点多了,他才草草地扒下一口饭。他经常会在路边的小摊解决自己的一顿饭。

  江南春的同事:“我们现在非常希望说强令地给他配个贴身的秘书,给他开车,让他一天至少要吃三顿饭,不能只工作不吃饭。”

  江南春说,纳斯达克上市,只是他长跑中的起步阶段。今后,他还得一直跑下去。他的对手让他不能停下脚步。

  江南春:“机会是一瞬即逝,今天你不抢这些时间,少工作一个小时,以后你会付出10个小时的代价去解决这件事情。在整个市场的竞争过程当中,如果你停下来就是找死,对我们来说尽可能的以你最快的速度。每天自己内心不断发出声音就是快跑的声音,跑到你的竞争者消失,不用回头,你只顾往前跑。”

  江南春:“在未来三到五年当中,打造出一个一天就可以覆盖1亿都市人口的广告平台。”

  江南春的赚钱之道,就是想别人想不到的,做别人做不到的。当别人都把注意力放在传统的广告业务上的时候,他拓宽了广告的载体,找到了一片新的天空。



来源: CCTV经济半小时  作者:  梁军 詹丽清 向华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·分众聚众合并 江南春称人员重组是最大挑战 06-01-10 15:47
·江南春:仨品牌各有定位 06-01-10 15:44
·江南春:小电梯间成就财富大舞台 05-11-01 15:42
·江南春称分众聚众合并将避免非必要竞争 06-01-10 15:43
·江南春:你们将在任何地方看到分众传媒的广告 06-01-10 15:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”