江南春:转型危机激发模式创新

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  无论是产品创新的李彦宏、技术创新的邓中翰,还是模式创新的江南春、营销创新的黄光裕,以及战略创新的傅军、管理创新的郭家学……总之,在刚刚揭晓的“双十”评选中,今年最有“人气”的企业家都锁定了两个字——创新,他们所介绍的经验和发表的感慨也都浓缩成了两个字——创新。

  10位企业家来自不同的行业和领域,有最传统的零售业,有最时尚的IT业,也有最尖端的芯片研发;10位企业家有着不同的“发迹”之路,有的白手起家,有的则是资本+知本。但是,在他们大不相同的成长历程中,我们却可以发现一条清晰的脉络:是创新之路引领他们走向成功。

  从某种程度上说,10位企业家应该是中国经济界呼风唤雨的人物——他们每一个人都关乎着企业的成败,他们每一个人都代表着行业的兴衰,他们的这个群体又恰恰是2005年中国经济发展最为生动的写照。

  在颁奖仪式上,企业家们喜欢说的感言是“创新是企业发展的原动力”;而同样是创新,不是也正在成为中国经济不断攀升的引擎吗。

  2005年美国当地时间7月14日上午9:30,纽约纳斯达克市场破天荒地迎来一位32岁的年轻人,并郑重邀请他按响当天开市的铃声。他的出现,标志着纳斯达克迎来了分众传媒(FMCN.NASDAQ)的上市。他就是创建分众传媒的CEO江南春。他用在中国城市里的高档写字楼挂起液晶电视的方式,创造了一个户外电视广告赢利的奇迹。2005年11月29日,江南春在中国大饭店接受本报记者专访时,对这些往事侃侃而谈。他对很多数据铭记在心,对公司的现状明察秋毫,这就是江南春本色。

  2001年江南春的IT客户几乎全面消失,永怡传播遭遇有生以来第一次阵痛。江南春意识到,传统模式肯定会使企业经常处于被动,自己的商业模式必须转型。

  -好友陈天桥启发转型

  1994年,还在上大三的江南春成立了一家中日合资公司——永怡传播,自任总经理;前几年一切顺利得不可思议。但是,2000年互联网遭遇冷冬,2001年江南春的IT客户几乎全面消失,永怡传播遭遇有生以来第一次阵痛。江南春意识到,传统模式肯定会使企业经常处于被动,自己的商业模式必须转型。

  这个时候,他的朋友陈天桥,对他今后的发展有了很大的启发。仅仅运营《传奇》四个月的陈天桥营业额就突破1亿元,江南春突破这个成绩却花了6年时间,截至2001年永怡传播营业额才突破1.5亿元。就在此刻,江南春第一次喊出了几乎被奉为经典的台词:“在创意面前,生意是不平等的。”

  “很多人非常疯狂地拥挤到巴士上抢座位,好不容易挤上去了,还要抢座位,好不容易抢到座位,却时时刻刻担心被别人抢走,而陈天桥这个时候却不去挤巴士,他走上了一辆旁边的凯迪拉克,没有人,油箱是满的,车上已经插好了钥匙,一踩油门就可以飞驰而去了。”江南春这样形容自己的好友陈天桥,从这时开始,江南春打定主意要走广告模式创新之路。

  江南春笑称,当时大楼的物业都在议论说:“这个公司真有钱,装个设备都是开着奔驰来的”。

  -红地球广告引出分众思路

  2002年的6月,徐家汇太平洋百货,一群人像平时一样的百无聊赖地等电梯。电梯门开了,一则舒淇代言的RED EARTH广告煞是引人注目。在这一群人中间的江南春灵思一闪,这不就是一个绝好的模式吗?如果将动感的影视放在电梯门口,那么这段时间无事可做的人,目光自然而然地会将眼前的东西关注起来。

  这则红地球广告成为了江南春分众广告的创意源泉。从液晶电视制作成功到最终安装并不简单,很多楼宇的物业公司对这种新事物都比较怀疑。从2002年7月开始,江南春亲自上门说服楼宇安装液晶电视。江南春惯用的销售术语是:“装液晶电视是人性化的体现,可以通过楼宇电视广告播放物业通知,提高物业的形象,此外还能带来收入。”

  2003年12月11日,江南春换上工作服,亲自开着自己的奔驰车带工人前往上海的华侨大厦、招商局大厦安装液晶电视,这是分众传媒的液晶电视第一次出现在写字楼,江南春笑称,当时大楼的物业都在议论说:“这个公司真有钱,装个设备都是开着奔驰来的。”华侨大厦等上海高档写字楼实现突破后,分众的液晶电视安装工作开始变得更为顺利,有的楼宇甚至找上门来要求安装液晶电视。从此,分众传媒在上海的扩张一发不可收拾。

  软银上海代表处首席代表余蔚注意到了这个当时29岁的年轻人,不仅仅是因为江南春的车经常很晚了还停在楼下,而是他与楼下的白领经常一起观看电梯门口的广告。

  -逆境中遇到“对门”软银

  2003年5月,分众传媒的业绩因为“非典”举步不前,这是分众成立以来遭遇的最大一次打击。江南春看着自己亲手创办的企业烧钱,仿佛也看见了自己的青春岁月在燃烧。梦里也经常被惊醒。而恰恰在这个时候,分众遇到了软银。

  软银和江南春还真的就住“对门”。上海市江苏路兆丰世贸大厦26层出了电梯左转是江南春的公司,右转就是软银中国。软银上海代表处首席代表余蔚注意到了这个当时29岁的年轻人,不仅仅是因为江南春的车经常很晚了还停在楼下,而是他与楼下的白领经常一起观看电梯门口的广告。他知道,这是江南春的生意,而余蔚对这个模式兴趣十足。

  既然一切都情投意合,最后的联姻自然是水到渠成。2000年6月份的第一个星期,软银在上海正式宣布参股成立分众传媒(中国)控股有限公司。从此,投资的青睐经常降临于江南春和他领导的分众传媒。

  拥有分众约40%股票的江南春身价暴增至2.72亿美元,跻身福布斯中国富豪榜前30强,赶超了搜狐的张朝阳。

  -身价一夜超过张朝阳

  2005年6月,江南春开始进行IPO路演,7月14日正式登陆纳斯达克。以每股17美元的价格发行1010万股,共融资1.717亿美元,创下中国概念股在纳斯达克融资规模之最。拥有分众约40%股票的江南春身价暴增至2.72亿美元,跻身福布斯中国富豪榜前30强,赶超了搜狐的张朝阳。上市以后,大把现金怎么花?江南春透露,将主要用于公司下半年在大卖场联播网和便利店联播网的铺设,今后,分众还将大力发展机场联播网和高尔夫联播网。

  当年的江南春曾是华东师范大学“夏雨诗社”的社长,颇多有影响力的诗歌在校园里传诵,而今天的江南春却成为了一个业内有名的工作狂。在采访的最后,江南春告诉记者,文学对他的影响至今存在,他会处处以人为中心考虑问题,比如建立的很多终端都是与人的形态密不可分的,这就是他模式创新的源泉。



来源: 北京青年报  作者: 陈筱红 范海涛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·江南春:做亿万富翁似乎不难 06-01-10 15:36
·江南春:偏执精神发现分众 06-01-10 15:32
·江南春照片 06-01-10 15:24
·江南春经历 06-01-10 15:22
·江南春简介 06-01-10 15:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”