浙江民企:先行者新时期欲再先行

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江的民营经济创造了许多的“奇迹”。全省形成了600多个亿元规模以上的特色产业经济区,其中超过10亿元的有280多个,超过百亿元的有35个。如年产90亿双袜子的诸暨市大唐镇;年销售额超过1000亿元的义乌市场。许多当年从泥土里走出来的“泥腿子”,如今成了叱咤商场的风云人物,在国内国际的商业舞台上长袖善舞。

  尽管浙江民企有着众多的光环,但在发展过程中仍存在诸多瓶颈制约。面对新的挑战,浙江民企再一次发挥草根的韧劲,加快转型,腾笼换鸟,向市场经济的深水区探索。

  2005年初,记者与一位知名民营企业老总交谈时,这位老板说了一句令人惊心的话:“我们要准备穿棉袄过冬天了”。

  到年底时,在杭州举行的知名企业家圆桌会议上,广厦集团董事局主席楼忠福感叹,现在,只要“活着”就好了。南都集团董事长周庆治则忧心忡忡地表示,现在投资不断增长,效益却越来越低。上个世纪九十年代,他们每1亿元的投资,大概可产生1亿元的GDP。而现在是要投资5亿元才能产生1亿元的GDP。这样的投资效益比相当于东南亚金融危机时东南亚各国的水平。

  浙江民企,作为中国最大的创富群体,面对政策调控,面对新的发展环境,他们在想什么?干什么?

  领跑创出辉煌

  如同从顽石中蹦出的孙悟空具有广大神通一样,从计划经济板结的土壤中冒出的浙江民营企业,也有着顽强的生命力和不断成长的巨大能量。“敢为天下先”的浙江民企,经过20多年的艰苦创业,“草根”已长成“草原”,民企总数近22万户,占全省总数的70%,而所创造的GDP也占全省的70%以上。2005年浙江省外贸总额突破1000亿美元,其中出口超700亿美元。而这绝大部分是浙江民企创造的业绩。

  浙江的民营经济创造了许多“奇迹”。全省形成了600多个亿元规模以上的特色产业经济区,其中超过10亿元的有280多个,超过百亿元的有35个。如年产90亿双袜子的诸暨市大唐镇;如年销售额超过1000亿元的义乌市场。许多当年从泥土里走出来的“泥腿子”,如今成为叱咤商场的风云人物,在国内国际的商业舞台上长袖善舞。

  正是靠着民营经济这个发展的主动力,浙江这个陆域面积仅10万平方公里的“小省”,坐上了中国省域经济总量的第4把“交椅”,人均GDP超过3000美元。

  发展遭遇瓶颈2005年,浙江经济增幅出现滑坡,民营企业的经济效益出现大幅波动,民营经济发展面临严峻挑战。

  首先是要素瓶颈的制约:

  土地供应紧张。浙江民营经济正处在又一轮新的发展扩张阶段,尤其是大量中小企业扩大规模、技术改造等对用地需求都十分迫切,与供应的矛盾十分尖锐。这是经济长期快速增长需求的结果,也是长期粗放型增长的结果。

  能源持续紧缺

  许多地区电力供应已从局部性、阶段性短缺转为全面性、持续性紧张,给企业造成了巨大的影响和损失。———融资渠道不畅。大量中小民营企业由于抵押物相对不足、信用担保体系不健全,同时缺乏大企业股票上市等直接融资的手段,使得企业只能依靠“滚雪球”式的自我积累,或是通过非正式渠道融资。

  人才相对匮乏

  突出表现在与民营企业规模化、国际化、现代化发展趋势相适应的具有较强创新意识和创新能力的高素质企业家群体明显不足;与产业升级要求和建设先进制造业基地相适应的专业技术人员、高素质技工人才较为稀缺。

  其次是增长方式的制约:

  高投入。长期以来民营经济的高速增长,很大程度上依赖于要素的大量投入。

  高能耗。高能耗是造成目前能源紧张的主要因素之一。

  高排放。高排放造成的高污染,导致自然环境无法承载民营经济的高速发展。浙江省每亿元GDP排放28.8万吨废水,每亿元工业增加值排放2.38亿标立方米工业废气、产生4500吨工业固体废物。这些指标均高出发达国家几倍甚至几十倍。

  低效益。低效益直接影响民营经济发展质量和水平。

  再是产业结构的制约:

  产业层次相对较低,民营企业大量集中在一些技术简单、投资不大、易于模仿、便于进入的粗放型劳动密集型产业,造成传统制造业企业多,低水平加工业企业多,高新技术企业少,高加工度产业少。

  技术创新能力偏弱,直接影响产业层次的提升。

  产业组织化程度不高,企业单体规模相对偏小,“低、散、小”企业量大,带动力强的龙头企业较少,“同质化”严重,互补性、配套性差,没有形成合理的产业梯次和分工精细、合作有序的产业链。

  还有是服务条件的制约:

  基础设施建设相对滞后,“软”环境不尽人意,社会化服务体系不健全,缺乏人才流动、技术交流、产权交易等平台。

  国民待遇尚未真正落实,政策环境亟待优化。政策上的歧视仍未完全消除,特别是在金融信贷、工业用地、能源供应、税收等方面存在不公平和“玻璃门”的现象。

  政府职能转变没有到位,政务环境还需改善。在管理方式上,各级政府不自觉地充当经济发展的主角和运动员,而不是裁判员、服务员;在为企业服务上,一些职能部门工作效能较低,职能交叉、政策打架等时有发生,“三乱”现象没有得到根本遏制。

  加上国际贸易保护主义的制约:

  国际上对我国的贸易壁垒正日益增强,这对外贸依存度较高、以廉价劳动力和廉价商品为主要竞争优势的浙江民营经济制约更为严重。近年来,浙江省出口产品遭遇的反倾销、反补贴、保障措施调查和知识产权壁垒案件大幅增加。

  在上一轮发展中取得先发优势的浙江民营经济,又一次面临十字路口。

  昂首稳步前行

  面对新的挑战和考验,浙江的民企又一次发挥“草根”的韧劲。困境,也是机遇,压力,更是动力。民营企业认清现实,反思原来“平面扩张”的增长模式、“圈地借债”的筹资模式和“贪多不精”的经营模式,在经受宏观调控“洗礼”的同时,努力苦练“内功”,切实在调整结构、深化改革、转变增长方式方面出大手笔、有大作为。

  加快转型、“腾笼换鸟”,腾出空间培育“吃得少、产蛋多、飞得远”的好鸟。腾出“低、小、散”,换上“高、新、优”。换循环经济之鸟,换服务业之鸟,换科技创新之鸟。

  自主创新正在融入到浙江民企的精彩“演绎”中。在浙江民企中流传“新青蛙王子”的故事:企业是青蛙,高新技术是公主,企业如果不提高自主创新能力,提升产品的高科技含量,就无法变成王子。

  绍兴展望集团新投产由大豆豆粕提取的纤维,手感几近羊绒。“豆粕是饲料,羊吃下去才长出毛来,现在我们通过自主创新一步到位,让豆粕直接产毛了!”董事长唐利民喜形于色。这一成果,先后获得中国专利金奖和国际专利金奖,已开始接受阳光、鄂尔多斯等国内大型纺织企业的订单。唐利民的目标是:“尽快让客户以买棉花的价格买大豆纤维!”

  中国吉利惊动法兰克福。德国法兰克福车展展览大厅首层展台,吉利集团董事长李书福揭开一面五星红旗,五星红旗下是一辆轿车,名字叫做“中国龙”。这是中国第一款跑车“美人豹”的第三代产品。其前脸的设计灵感来自中国脸谱。受邀法兰克福车展的企业必须同时满足四个条件:必须是自主民族品牌;必须是自有知识产权;必须有可观的市场份额;必须具备一定的科技含量。而吉利的变速箱,从生产线到自动控制软件,都是吉利人的原创,在这次车展上,吉利一举拿下了3000辆的海外订单。李书福在不同场合多次表示,他就是要走出中国人自己的品牌之路。“浙江省专利申请量连续保持全国第2位,是民族品牌、自主品牌的大省,这体现了自主创新方面的动力。”国家知识产权局局长田力普表示。近年来,浙江省注册商标申报数每年以2万件上升,著名商标申报数每年以40%的速度递增,民营企业萌发出极大的创牌积极性。连续两年浙江的驰名商标居全国第一,其中绝大部分是民企的。浙江民营经济开始迈入品牌建设时代。飞跃集团董事长激情地说,驰名商标是企业品牌建设的最高境界。是企业人格的象征、品质的彰显、价格的附加、精神的体现,是企业的种姓和血脉。截至2005年6月底,浙江省被国家工商总局商标局和商标评审委员会认定的“驰名商标”达到55件,连续两年位居全国第一。据初步统计,2004年全省1000多家省著名商标企业产值上5000亿元,品牌企业开始领军浙江经济。

  浙江民营经济正在宣告一个激情时代的结束,呼唤另一个理性时代的开始。浙江眼下的战略部署表明,浙江人正自觉放弃对原有优势的留恋,开始重新认识和把握市场经济的规律,启动经济发展的新思路和增长的新方式。有人士就此评论说,浙江经济眼下“杀出重围”的努力,恰恰又在用实践率先探索市场经济“深水区”。在新的时期,“先行者”依旧还要先行。



来源: 《市场报》  作者: 胡雪良   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江民营经济转型人才的工作该这么做 05-12-14 09:49
·国家863计划成果与浙江民营企业对接活动签约项目 05-11-11 17:52
·第三届国家863计划成果与浙江民营企业对接活动 05-11-09 15:28
·我们看好浙江民营经济发展 05-11-03 08:59
·浙江民营企业的“跨国时代” 05-09-16 09:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”