分众乘胜追击收购聚众

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  交易总价值达3.25亿美元,今天公布收购细节

  美国东部时间1月7日,中国户外电视广告网络运营商分众传媒宣布同主要竞争对手聚众传媒达成协议,将以现金加股票的方式收购后者,交易的总价值为3.25亿美元。

  此次收购已征得双方董事会的同意,交易完成后,聚众传媒CEO虞锋将加入分众传媒董事会,并出任联合董事长一职。根据双方协议规定,分众传媒将收购聚众传媒100%的资产。分众传媒将支付9400万美元的现金,并支付价值2.31亿美元的7700万股分众传媒原始股票。

  据悉,收购业务拟于2006年第一季度完成。收购结束后,分众传媒将在中国75座城市的3万多个商业场所中拥有6万多个视频广告显示屏。全球最大的市场调查公司AC尼尔森的数据称,分众与聚众已占据整个行业96.5%的市场。来自央视市场研究(CTR)的数据也表明,这两家所占市场份额接近98%.

  去年10月曾以总值接近1.83亿美元的价格收购框架媒介100%股权,上周五,分众传媒股价在纳斯达克上涨1美元,报收于37美元。

  昨天,记者致电分众公司,想了解双方何时确定正式收购意向。分众公司相关负责人称,在今天下午,分众将在上海召开发布会,对收购细节进行说明,但是在这之前,有关细节一概无法透露。

  分聚七战

  第一战:名称之争

  当分众与聚众的故事被炒得沸沸扬扬,很少有人知道:虞锋在2003年2月曾在北京注册过一家公司,名字竟然也叫“北京分众广告有限公司”。

  聚众传媒的前身是上海电洋数字传媒有限公司。2003年2月,虞锋从北京的京广大厦入手开拓楼宇视频广告市场。起初他打算先在北京站稳脚跟,然而风云突变,江南春的出现迫使他提前进军上海市场。

  分众传媒的前身是永怡传播有限公司。2003年春节,江南春决定向楼宇视频广告市场迈进,在获得软银投资后,永怡改名为分众传媒。

  起初人们只知分众,而不知聚众。虞锋称:“虽然这是细分市场,但我们想表达另外一个意思,我们要把注意力聚在一起,把人才聚在一起。”

  不过虞锋补充说,聚众的名字更好,这在哲学上是一种螺旋式上升的模式。

  第二战:圈楼运动

  2003年开始,分众与聚众分别在上海与北京铺网、迅速扩张,此时竞争中“不进则退”的特性,在楼宇视频广告的战场上尤为明显。

  江南春原打算赚了钱后去开发北京,再把在北京赚来的钱拿去占领广州市场,但很快他改变战略,着手开拓全国市场。

  江南春端着上海的碗,远眺着北京那口锅。

  与此同时,虞锋徘徊在北京,思忖着上海那块蛋糕。

  第三战:资本竞争

  一场场令人眼花缭乱的融资竞赛由此展开。

  2003年5月,分众赢得软银4000万美元投资,软银带来的不仅是资金的力量。12月,聚众引入上海市信息投资股份有限公司2亿元人民币参股,外界评说这一思路的高明之处在于巧妙地拉拢了政府资源。此后分众又获得了维众、鼎晖、高盛等多家投行的投资,而聚众则吸引了全球最大的私募投资基金凯雷的青睐,2004年虞锋引入凯雷1500万美元的风险投资,2005年,凯雷追加投资2000万美元。

  前三仗,双方打了个平手。

  第四战:上市之路

  2005年7月13日,分众传媒登陆纳斯达克,市值达到6.8亿美元。一夜之间,持分众近40%股票的江南春,身价暴涨至2.7亿美元。此外,江南春还应邀按响了纳斯达克开市的铃声,他也由此成为第一位登陆纳市的国内企业家。

  面对江南春与分众的炫目光芒,聚众明确表示,也要登陆纳市。

  第五战:人员之争

  2005年7月,江南春忙于上市事宜,媒体追逐分众的同时,对聚众的关注分量也毫不逊色。一则关于人事动荡的消息掀起波澜。

  9月初,在美国纳斯达克上市进入“倒计时”并正处于缄默期的聚众传媒被媒体踢破“主管销售的高级副总裁蔡晓阳、全国销售总监范志斌、公司市场总监唐敏、华北区销售总监李悦均已提交了辞职信”。

  原凤凰卫视华东区总裁陈从容2005年年初开始担任聚众首席运营官,但两个月之后,陈从容离职。陈从容离职一个月后,在聚众主管营销的原实力媒体媒介购买总监文雅也从聚众副总裁的位置上离开。

  从聚众离职2个月后,陈从容于2005年5月正式出现在分众的管理团队。

  第六战:数据口水战

  2005年年初,分众率先发起攻势,拿出调查公司央视市场研究CTR的数据。CTR发布的报告指出,在全国13个城市覆盖楼宇数量上,分众传媒以70%的份额稳居第一,聚众传媒仅为28%.

  10月31日,又一组数据出现。受聚众委托的AC尼尔森调查显示,在12个国内主要城市,聚众传媒和分众传媒两大行业巨头共占有96.5%的市场份额,其中聚众传媒的楼宇占有率为46.7%,分众传媒的占有率为49.8%.

  不同结果的调查报告,也使AC尼尔森与CTR数据受到质疑。

  第七战:收购兼并

  商业楼宇短期内是不可再生资源,为了不断扩展领域,分众开始向高级百货商店和大卖场进军。

  2005年10月份,分众以总值接近1.83亿美元的价格收购国内电梯平面媒体框架媒介100%股权。分众还将考虑购买其他非传统广告业务领域的公司,包括户外LED(发光二极管)广告和出租车广告等。

  聚众在开发了商业楼宇之后开始倾向于公寓楼和便利店,以及药店、医院等场所。



来源: 华夏时报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·分众并聚众 赢家通吃还是被迫之举 06-01-10 12:28
·分众3.25亿美元收购聚众 聚众套现9400万美元 06-01-09 10:21
·聚众上市受挫引发分众合并 06-01-09 10:19
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告 06-01-09 10:16
·3.25亿美元分众今日并聚众 整合将加速市场扩张 06-01-09 09:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”