接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  去年12月13日,百大集团刊登公告,截至2005年12月9日下午3时,银泰百货通过上交所增持了百大集团流通股3122729股,占总股本的1.16%。至此,银泰百货及其关联企业通过二级市场以及法人股市场连续收购了9.92%的公司股份。

  1月6日,鄂武商A(000501)在股改说明书中披露,其初步对价方案为每10股流通股获付3.2股。按此计算,银泰百货持股比例或将由5%以下上升到6.6%,为此银泰百货将被动举牌鄂武商。

  战略性调整后,银泰系又开始了扩张。

  12月13日,位于浙江杭州的百大集团(600865.SH)刊登公告,截至2005年12月9日下午3时,银泰百货通过上交所增持了百大集团流通股3122729股,占总股本的1.16%。至此,银泰百货及其关联企业通过二级市场以及法人股市场连续收购了9.92%的公司股份。银泰对百大集团摆出了一副势在必得的样子。

  而从11月11日开始,百大集团的股价也开始扶摇直上,从当日的每股4.25元上涨到12月9日的5.48元,涨幅接近30%。

  公开资料显示,银泰在法人股市场收购了共计1096.78万股股份,转让总价款为3330.7万元,同时银泰百货买入百大集团流通股份(15,774,347股)的价格区间为4.22元-5.41元,以中间价格(4.815元)计算,银泰百货为此付出7595.4万元左右,两者合计1个多亿。

  加上近期收购鄂武商A(000501.SZ)3.52%股权以及科学城(000975.SZ)1.3亿法人股股权的投资(2.8亿),短短数月时间,银泰系已经耗资4.5亿之多。

  “资金不会有问题。”12月8日,银泰高层在接受记者采访时如此表示。

  而事实上,在今年10月份,银泰百货已经成功引进战略投资者———全球最大的私人创投基金华平投资注资9000多万美金。

  举牌百大集团

  在杭州繁华的武林门广场商圈,杭州百货大楼的位置显得得天独厚,其扼守延安路体育场路路口,颇有引领延安路商业风潮气势。

  以前杭州百货大楼在武林门商圈是一枝独秀,但最近几年百大集团的百货开始落后于银泰百货。12月8日,百大集团董秘何美云对记者表示,“他们的商场更加时尚”。

  资料显示,2005年百大集团上半年的主营业务收入为6.2亿,“全年大致在12亿左右”。而银泰百货今年全年的业绩可望达到19个亿。

  银泰百货与百大集团相隔一街,比邻而居。

  现如今,这个“邻居”开始发起强有力的一击,自10月份开始,银泰百货陆续从二级市场收购了1265万股百大集团的股权,其比例达到4.69%。

  而在9月到11月间,杭州银泰奥特莱斯商业发展有限公司(下称“奥特莱斯”)连续收购了杭州西湖农业投资公司、杭州恒力计算机工程有限公司以及浙江省兰溪市大通日化洗涤有限公司等10家法人股股东持有的百大股权。百大集团12月7日公告显示,奥特莱斯共计拥有百大集团4.07%的法人股已经全部完成过户。

  奥特莱斯成立于2000年7月26日,股东为中国银泰投资有限公司(持股比例为65%)和浙江银泰百货有限公司(持股35%)。如此,银泰系在百大集团中已经占有8.76%的股权,坐稳第二大股东宝座。

  12月8日,已经有百大集团的员工开始惴惴不安,相互询问着银泰方面今后的动向。公司董秘何美云也告诉记者,公司正在和银泰方面进一步沟通,以了解银泰系的实际动作。

  那么银泰系缘何在短时间内连续增持百大集团的股权呢?

  12月8日,银泰系一位高层在接受记者采访时表示,银泰举牌百大主要有三个因素。首先,银泰方面看好百大集团的百货产业,百大集团的质地较为优良,而且这符合银泰自身发展的产业方向;二是,银泰百货联合百大集团,可以快速做强杭州百货业;三是,银泰从法人股市场收购股权,可以配合做好百大集团的股改工作。

  另外,银泰方面认为百大集团还拥有优秀的管理团队。“这也是我们最看好的。”上述银泰高层表示。目前银泰百货正处于规模发展时期,对专业人才非常渴求。

  而百大集团的高层也对记者表示,百大集团通过十多年的发展,积聚了大量专业人才,“再开三个店,百大集团都能派出管理人员。”

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 新华网  作者: 翁海华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局 06-01-10 10:40
·鄂武商A、武汉中商股改出台 “武汉银泰”浮出水面 06-01-10 10:38
·继举牌百大集团后 银泰系再此举牌“鄂武商A ” 06-01-10 10:22
·持股升到6.6% 银泰被动举牌鄂武商 06-01-07 10:24
·银泰系争夺百大集团控制权再进一步 05-12-20 15:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”