1∶680 温岭“先导”当块状经济“技术保姆”

http://www.zjsr.com  2006年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  1∶680,温岭先导电机技术研究所当上了680多家泵业企业的“技术保姆”。这不是简单的数字之比,融入地方块状经济的“先导”,探索出了一条民营科研所创立区域性创新服务平台的道路。

  2005年岁末,“先导”精彩不断:申报的“面向泵与电机产业集群技术服务平台”项目,被列为国家科技型中小企业技术创新基金项目;紧接着,拿出25万元招标合作开发“矽钢片导磁性能测试系统”,浙江工业大学成了这家民营科研所的新合作方。

  从浙大研究生毕业后回乡创业的研究所所长林芝说:“立足地方产业集群,背靠大院大所,发挥民营研究所的科技优势与机制优势,这就是‘先导’成为区域创新服务平台的关键。”

  “先导”牵住的是以科技创新服务地方块状经济的“牛鼻子”。有着3000多家企业的温岭泵业,年产值120多亿元,被称为“中国水泵之乡”。但企业以往产品设计主要靠仿制,拆开一个电机数线圈,然后自己也依样画葫芦绕几圈,缺少科技支撑的泵业企业产品是否合格,全看别人的眼色。如今已搬迁到上海的博汇公司经理告诉我们:“以前产品检测要送到上海,一次要花4000元,遇到检测不合格还得回乡重来,有的小企业负担不起甚至不搞产品检测。”

  区域经济快速发展对科技创新的需求促使了“先导”的诞生。人员仅20人的这家民营研究所,目前已为680多家企业开发设计了3000多个不同规格的泵及泵用电机机型,主持完成了《泵与电机CAD软件开发与应用》等省科技厅的重点项目,成为全省唯一的“泵及泵用电机省级科技创新服务中心”。

  有人把“先导”的服务比喻为一个“化整为零的技术超市”:把泵及泵用电机的生产技术环节进行分解,并将这些环节转化成一个个技术商品,包括设计、测试、仪器、认证咨询等,供面广量大的中小企业选购。这样一个“技术超市”,年销售额在500万元以上。

  温岭大溪镇水泵生产企业的业主告诉我们:“我们把新开发的水泵产品送到‘先导’测试,每次只需100到200元,节约了资金不说,更重要的是为我们赢得了生产时间;我们开发一个泵用电机样品要花时一至二周,产品性能还不稳定,而利用‘先导’自主开发的CAD设计软件,我们只要提供样机或相关数据,几分钟就可‘出炉’设计图。”

  林芝说:“立足自主研发的背后,是和浙江大学、江苏大学流体机械技术研究中心、广州电器科学研究院等大院大所的合作,如‘先导’与江苏大学流体机械中心合作开发的泵水力性能CAD软件,就能快速设计出水泵的叶轮、压水室、导叶等参数和图纸。”“先导”还专门设立了专家信息库,集中了国内泵及泵用电机设计的专家,中小企业可以通过专家信息库,与大院大所的专家及时交流,解决难题。

  [记者点评]浙江块状经济面大量广,中小企业甚至微小企业如何实现技术创新?温岭“先导”背靠大院大所,立足地方产业,开发利用先进适用技术改造提升传统产业,自身也连年盈利持续成长,这对各地搭建区域科技创新服务平台不无启示。



来源: 浙江日报  作者: 洪卫管 哲晖 张敏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温岭鞋市场上极具杀伤力 老板赴温州取经遭婉拒 05-12-06 08:35
·台州温岭房展吸引一批杭州楼盘 05-12-02 08:40
·温岭设置羊毛衫工业集聚点准入门槛 05-11-29 08:21
·破解瓶颈 温岭近三十家企业实行“零土地”技改 05-08-19 08:42
·温岭市新河镇预算审查改革萌芽 05-08-13 09:31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”