整合,长三角港群纷争之外的另一出路?

http://www.zjsr.com  2006年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着洋山港一期开港,长三角港口群激战如期上演。面对上海国际航运中心建设,宁波舟山港群、南京港群、苏浙港群、南通港群,是否甘当配角,或将如何定位?

  话说天下大势,总是遵循分久必合的天道义理。滚滚长江东逝,东海浩淼,长三角港群之争在一片纷争中渐渐理出头绪,柳暗花明之中另僻出一条蹊径。洋山港开港,宁波、舟山两港合并,江苏沿江港口结盟,整合成为时下的一种潮流。

  洋山港起上海找到支点

  任何一支乐队都不能缺少那主导旋律的乐器,长三角港群的第一小提琴无疑就是洋山港。

  站在上海南端的芦潮港极目远眺,一条蜿蜒32.5公里的“海上长龙”将成为碧波之上的奇景。若将目光随桥望远,就可看到东海之中的几座小岛。那是隶属浙江省舟山市嵊泗县的大小洋山岛,而现在则将建成现代化的集装箱深水港。

  从1996年9月开始,上海委托10多家中央在沪及上海市的科研、设计、勘察单位,开展新港址论证工作。1997年3月编制完成了《上海国际航运中心新港址论证报告》及附件,共26册11个研究报告,于1997年11月报送交通部。通过新港址论证,从战略上确定了洋山深水港址是个合理港址,第一次阐明了上海港跳出黄浦江和长江口,走向海洋,向近海岛跨越式发展的全新模式。

  此后的工程准备工作持续了6年。直到2002年6月26日,洋山深水港工程才正式开工建设。6年间是无数次的实地调查评估和讨论。

  开工到开港又是漫长的3年工程建设时间。其中不但包括了码头的建设,还有东海大桥、临港新城及配套内河建设等一系列工程。

  也许,没有哪座城市比上海更期盼一个深水海港,它像一把钥匙,能够打开阻碍上海经济发展的那扇大门。

  “江海通津,东南都会”,上海滩的兴起离不开水。在过去很长的一段时间里,这水指的是黄浦江。自古大江大河的河口往往成为人群涌动经济繁荣的地区,尼罗河之于开罗、泰晤士河之于伦敦、哈德逊河之于纽约皆是如此。从19世纪后期,上海借黄浦江通江达海的优势,逐渐建立起纸醉金迷的十里洋场。又依托经济实力,使其腹地纵横扩张。由东往西,沿江而入,遍布长江沿岸;又以上海为中心南北伸张,北至黄渤南到闽疆,总领中国的东部沿海。

  2005年全年,上海港预计海港货物吞吐量完成约4.43亿吨,超越新加坡成为世界第一;集装箱吞吐量完成约1810万TEU,继续稳居世界第三;外贸吞吐量完成约1.86亿吨,危险货物吞吐量完成约2850万吨,国际客运量约6万人次。上海港口内河货物吞吐量完成约1.07亿吨,船舶进出港约75万艘次,其中危险货物运输船舶约9300艘次。预计上海港全年货物吞吐量将首次位居世界第一。

  随着国际航运业的迅速发展,特别是第五、第六代集装箱船成为主流,原本滋润上海滩经济发展的源泉———黄浦江渐渐变成了经济发展的瓶颈,7米左右的水深,成为大型船舶入港的天然屏障。虽然近几年在外高桥建造了一批码头,但仅仅只是略微增加了水深,其泊位更是杯水车薪,供不应求。

  国外的咨询公司曾经对上海国际航运中心做出如下评定。“上海及其腹地可以成为亚洲最大的一个经济实体区,它将代表一个巨大的货物必经之地,这种地理优势,中国香港、新加坡、中国台湾、韩国甚至日本等都未曾拥有。上海历史上曾经是国际航运中心,它邻近各条主要航线,是一个战略要地,又是一个进出口基地,关键是要建造一个深水港。”

  显然,从上海自身来考虑,洋山开港后,上海就此结束没有深水泊位的历史,大型集装箱船舶可全天候进出,物流成本将大大降低。利用第三产业引资大幅上升的势头,积极打造全球化的物流集散基地成为上海的目标。

  拥有了洋山港,上海就拥有了经济转型的重要硬件基础。在以发展现代服务业为发展重心的上海,只有在以金融、贸易、交通、旅游业等为主的现代服务业构成上海三产的核心内容时,上海才基本达到国际大都市的要求。而洋山深水港、国际航空港和承办2010年上海世博会,都为发展现代服务产业提供了强大内在动力。

  站在国家战略上看问题,在上海建设国际经济、金融、贸易、航运中心的进程中,洋山港具有牵动作用。其将会直接促进以航运中心功能为支撑的贸易中心的加速形成,推动金融服务功能的完善,使上海综合经济实力再上一个台阶。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 国际金融报  作者: 魏梦杰   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州港口受港商青睐 正在计划引进能停靠的船舶 06-01-09 09:06
·一体化思路酝酿了整整十年 宁波舟山港:1+1>2 05-12-22 08:08
·上海洋山港建LME铜交割库 有望成国际定价中心 05-12-22 08:00
·“宁波—舟山港”名称正式启用 大港整合诞生 05-12-21 09:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”