李书福邀请底特律资深华裔工程师回中国造车

http://www.zjsr.com  2006年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “20年前,韩国现代汽车崛起时,大批在美国三大汽车集团工作的韩国人回到了祖国奉献自己的才华,现在轮到中国的汽车业了。”美国当地时间1月7日晚,一位刚刚参加完“底特律吉利之夜”华裔座谈会的工作人员表示。

  就在2006年北美底特律国际车展开幕前夜,吉利集团在底特律美食花园酒店举行“底特律吉利之夜”华裔座谈会及晚宴,会上吉利控股集团董事长李书福邀请美国当地华裔汽车工程师回中国造汽车,共同推动中国本土汽车工业的发展。据了解,这次座谈会是由底特律中华商会和其会长赵成先生推动的,并事先在小范围内作了广告介绍。

  “报名参加这个座谈会的共有200多位底特律汽车城的资深华裔工程师,大多就职于通用、福特、克莱斯勒美国三大汽车集团。但由于酒店空间有限,几位主管副总裁最后邀请了大约70多位吉利急需的工程技术人才参会。”这位工作人员向《每日经济新闻》透露。此外,与会的还有一些美国的权威检测机构官员。

  《每日经济新闻》获得的消息显示,吉利集团主要是需要技术带头人、模具、底盘技术、汽车设计和冲压等制造环节共九个方面的优秀人才,此次与会的华裔工程师则大多在这些项目上拥有10年以上的相关工作经验。

  事实上,对于首次参展底特律就要“现场试销”的吉利集团而言,是不是要进入美国市场已经没有悬念,关键是选择什么时候进入。况且,“把三分之二的吉利汽车卖到国外去”是吉利全球战略的发展目标;美国作为世界上最大的汽车市场,无疑是吉利国际化战略步伐的重要一步;加上目前美国的汽车产业很不景气,吉利无疑有希望能借助参展的良机招募到一大批符合自身需求的工程技术专才。

  吉利有关负责人还告诉记者,为满足出口北美和国际市场的需要,吉利此次参展的自由舰车型除取得了国内所有的车辆碰撞试验项目合格证之外,还早早将自由舰送交具有美国交通部认可资格的GTL试验室进行美国独有的顶部碰撞试验并获得通过,相信这会有助于自由舰最终顺利获得北美市场的“安全通行证”。



来源: 每日经济新闻  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”