江南春:我是中国最努力的一百个人之一

http://www.zjsr.com  2006年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  1992年初夏的一天。一个大三的学生,满脸汗水地站在了松江某酒店会议室的门前。他早上七点多从华东师范大学出发,骑了将近五个小时的自行车,赶来松江见一位制造、销售“蚂蚁口服液”的老板,拉广告。

  等了一个半小时,会议才结束。老板和这个尽管高大,但仍旧孩子气的学生只谈了十五分钟就打发他回去了。

  晚上七点,十个多小时的单车“运动”后,这名学生在华师大的食堂里买了八两饭,一个菜,“犒劳”自己。

  三口两口扒完饭,小伙子回到寝室,冲了个凉水澡,换了件衬衫,心情愉快地走向了华师大舞厅。

  十二年后,“蚂蚁口服液”的老板仍旧淹没在人海中,而昔日卖广告的大男孩却成了中国最知名的广告媒体、纳斯达克上市公司分众传媒的CEO。他就是2005胡润IT富豪榜排名第七的江南春。

  广告是一直的热爱

  “我至今还记得他们的广告词是‘四两拨千斤,蚂蚁口服液’。那天我没有觉得自己花了那么多努力,只和客户谈了十五分钟……而是认为人家董事长能接见我十五分钟,那很好。吃完饭之后赶紧还要去跳舞,生命力极度旺盛。这就是我想说的持续的热情和态度。”

  记者面前的江南春,精神很好。

  江南春有上海人的典型特征,皮肤白净,身材高大,说着有上海口音的普通话,语速很快,还会把上海话生硬地直译成普通话。比如把“发烧”说成“发寒热”。可能因为白白胖胖,又总是笑眯眯地一团和气,“大男孩”的味道在他身上还是很浓。江南春没有除了微笑以外的任何表情。

  其实,就像当年连续骑了十个小时的自行车后到舞厅跳舞一样,眼前的江南春也是连续飞了一个星期。

  而且至今,江南春还是拉广告的。只不过当年骑着自行车,依托别人的媒介;而今他乘飞机,用他自己创造的全新业务模式吸引广告——楼宇液晶电视广告,电梯间海报广告,大卖场液晶电视广告……也许每个人的生活都只是一种习惯的延续。

  1992年底,上影厂广告公司到华东师大招大学生勤工俭学做业务,底薪300元,拍电视广告。江南春以学生会主席的“职务便利”接了这份活,于是有了文章开头的那段场景。他也成为中国最早的一代大学生创业者。

  正是这种对广告业的持续热情,一年之后,江南春个人的贡献就占到了广告公司总收入的三分之一还多。又过了一年,拥有日资背景的永怡传播公司成立,江南春任总经理,当时他还是个大三学生。永怡公司通过与IDG合作,逐渐成为上海最大的IT广告代理商。到了2001年,公司收入达到了1.5亿。就在这一年,互联网转冷,网站品牌广告突然消失,广告代理利润也开始下降。

  江南春开始思索永怡的转型。2003年江南春创立分众传媒,决心走“分众”之路,把目光定格为楼宇广告。其后两年间分众总共获得了近5000万美元的风险投资,并于今年7月登陆纳斯达克。分众传媒2004年销售收入2.4亿元,拥有中国楼宇广告77%的市场份额。有人说,江南春的成功得益于创意生财,更得益于这个新兴产业层出不穷的年代。江南春自己有一句话:在创意面前,生意是不平等的。

  这一转型成功,得益于他对于广告的深刻理解和对于分众的准确定位。

  “我告诉你,广告的大小是以广告在你视网膜上所占的比例决定的,而不是以它绝对的体积或面积。广告什么时候最有效?当你处在比广告更无聊的时间和空间,广告就有效了。因为这时候广告就成为内容了。第三,在不可选择性下广告也最有效,比如电视只有一个频道,没有其他选择的时候。”

  “分众要打造中国最大的户外生活圈媒体群。第一个是商业楼宇联播网。目前分众楼宇液晶电视广告一天能覆盖6000多万中高收入人群;第二个是卖场联播网。分众现在已经覆盖了六七百家大卖场,一千多家标准超市,两三千家便利店,一周覆盖大约9000万购物者。第三个部分是公寓电梯海报,就是框架媒体。我们已经有了10万块电梯海报,一天大概可以覆盖1800万人。”

  “在任何时候都不放弃对任何人传播”的江南春以至少每秒180个单词的速度,向记者讲了半个小时的广告业、媒体业的情况,如数家珍。

  “我1992年入行,1994年开办永怡,又经营了8年……我一直专注在一个领域。所以我对传媒业、广告业的体验是血液当中的,就像对诗歌一样。”

  工作是唯一的选择

  “我不羡慕江南春。真的很累,如果你知道他劳累的状况,你就知道什么是成功的代价。他能做到的事情,很多我都做不到。”江南春大学时的同班同学这样说。江南春每年只有在春节、国庆的时候回家两三天。而小时候,他是父母勤勉的儿子,从不让父母操心,是家里的好帮手。过年的时候,江南春经常在楼下的厨房烧菜,父母亲戚在上面吃。“每次烧一个菜,我就舀一勺在旁边的小碗里,然后一边吃,一边烧第二个菜。”江南春也不爱出去玩,他可以一个人在煤球炉前,听着无线电,两个下午就摊出无数的蛋饺。

  “父母还是有失落的,不太看得到我。他们有两种不同的想法,有时觉得有个平常的小孩也蛮好,能经常回家坐坐看看;有个出名的儿子也很好,别人能经常提起,很风光。这两种感情是交替的,可实际上不能兼得。”江南春说。

  据分众传媒的员工介绍,只要人在上海,江南春都是9点左右到公司,早则晚上11、12点,晚则一、两点才“下班”。基本没有周末、节假日的概念。江南春的衣柜里面找不到休闲的衣服,全部都是衬衣,因为10多年来他的生活好像只有工作。

  “我觉得命运就是你以前的性格。我爸爸对我有两句非常重要的评价,第一句是烦恼皆因强出头。我内心有时候会烦躁不安,不具备这个能力,本来不是这个苗,不是这根葱,但是非要强出头,非要去争这个东西,就很烦恼。第二句是人是需要一点意志力的。小时候我早上赖床,我爸爸就对我说这句话。以后我也故意背着自己的性子做事。我认为这两句话对我是很好的写照。”江南春这样解释自己的拼命工作。

  成功和财富并没有使江南春的生活有太大的变化。车是2000年买的,房子是2002年买的。工作仍旧是一如既往地辛苦。

  “就是感觉好一点,有点成就感,可以实现自己的想法。我知道现在的事情都是可以自己解决的,掌握在自己手中的。以前为老板或客户写PPT啦之类的,在我看来更辛苦——你并没有把握别人会满意,即使你尽了最大的努力。成功以后的变化就是八块钱的盒饭变成了十块钱的盒饭,待遇得到了25%的提高。”

  “我可能不是中国最努力的人,但一定是中国最努力的100个人之一。我所认识的创业者,陈天桥,马云,李彦宏……真的还没有轻轻松松成功的,没有谁过得很自在,大家觉得都很倦,尽管有时候谈起创意会很兴奋。成长的压力都很大。”

  如果成功必须有代价,那么江南春的代价是时间、个人爱好甚至性格。用他自己的话说,就是“变成了一个很片面的人”。

  “我觉得工作能改变人的性格。以前读大学写诗歌的时候,我会写‘献给新中国女大学生某某的一组情诗’,贴到人家寝室门口……还是很有激情的。后来工作了,做了广告,知道做事情要有分寸,有尺度,要怎样跟人交谈,就不玩了。出了大学我就再也没谈过恋爱。我把谈恋爱这件事集中在大学里都做完了。”

  文学是最终的梦想

  随着大学一起逝去的,除了爱情还有文学。

  从小学开始,江南春文学方面的优势就显现出来:每次作文都受老师嘉奖,还拿过不少作文奖项。高中期间拿到了上海市中学生作文竞赛一等奖。也正是这次作文比赛,使江南春有机会第一次进入华师大的校园。“我以后应该到这么美丽的校园里来读大学。”他当时就认定。一年之后,江南春因为那次作文竞赛的成功被保送进华东师范大学中文系就读。

  “我上学倒不是最用功的,老师在上面讲,我就借了书在下面看。我的记忆力很好。考数学的时候,也是靠记忆力来做。我例题看得太多了,看到题目的时候,不是想怎么解题,我不掌握方法,而是想这道题在哪里见过,和哪个例题很像,回忆例题是怎么做的……基本是用做语文、做政治的方法来做数学、物理。”有亿万身家的江南春笑得呵呵的,活脱脱一个大男孩。

  大学时代,江南春是颇有名气的华师大“夏雨诗社”社长,出版了诗集《抒情时代》。《抒情时代》的自序中这样写道,“济慈说:‘谁也达不到顶峰,除了那些把世界的苦难当作苦难,并且日夜不安的人。’我想,真正的诗人大抵就是这样。他们携带着来自天上的秘密口令,怀中藏有武器,用脆弱的花朵抵御着现实的侵害。而我显然不是,我原本就没有打算负担这一切。我活着,写着小诗,仅仅出于怀念或者想象,更多的时候,我好好学习,天天向上,就如同今天我坐在欲望的灰烬里,看到墓地、疾病以及通宵达旦努力的医治……”

  “其实我只上过一个学期课,去考试的时候我根本不认识老师,也不知道考什么科目……后来大学毕业的时候,师大的老师们讨论,这个学生从来没有上过课,是应该开除呢,还是让他毕业。结果还是给我毕业了。前一段时间我回师大,我开玩笑说,如果我不是出身在中文系,不是出身在华师大,估计我早就被开除不要了……如果有来生,我想最好从事一些不同的事情。比如编剧就很好……来生我想做编剧……”

  文学是最终的梦想,就如江南春在他的诗集中所写的:“当我人到晚年,一个人捧着这本诗集,静心地坐在宽阔地阳台上,注视着远方,回想起漫长的往事和那些从容美好的时光。我想,或许那就是我的全部……”

  (资料链接)分众传媒的资本经历

  分众传媒一直是风险投资商们的宠儿。2003年,软银在上海宣布参股分众传媒,分批注入4000万美元。

  时任软银上海代表处首席代表的余蔚说:“很少的商业模型会在很短的时间内就开始赢利,这是我非常感兴趣的一点,这个项目最大的价值就在于它整个商业模型的独创性是其他人没有的,他有这样一个眼光和组织能力去发现这样一个平台,这是一个价值。所以我很快就有一个决定,我想投资这个项目。”他还称,“1999年加入软银中国以来,这是我第一次主动拿钱去追逐一个项目”。

  他如此评价江南春:“首先,江南春是一个非常敬业的CEO、创业者;其次,他对所从事的行业有很深的理解,对其创立的公司的商业模式有很深刻的认识,对其所从事的传媒业也有相当深刻的领悟。”

  2004年6月19日,分众传媒再次获得注资,与CDF鼎辉国际投资、TDF华盈投资、DFJ德丰杰投资、美商中经合、麦顿国际投资等国际知名风险投资机构签署第二轮1250万美元的融资协议。

  TDF项目负责人陈文靓说:“分众传媒的液晶电视联播网是一个独特的媒体概念,受到投资人的关注是理所当然的事情。”

  2004年11月,分众传媒完成第三轮融资,美国高盛公司、英国3i公司、维众中国共同投资3000万美元入股分众,搭上分众上市前的“末班车”。

  高盛直接投资部董事兼总经理科奈尔说,高盛对分众传媒进行了详细深入的分析,对其取得的业绩感到惊讶和赞赏,看好其创造的商业楼宇新媒体的市场前景和商业模型,完全可以确保其在未来的发展过程中将继续保持极高的成长性。“高盛一般只投资那些在其所在领域具有极强竞争优势和极高进入壁垒的公司,而分众传媒正是这种最理想的投资对象。因此,高盛敢于下此赌注。”

  2005年7月13日,分众传媒在美国纳斯达克上市,IPO融资1.72亿美元。



来源: 中国证券报  作者: 马朝阳 高改芳   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·分众传媒登陆纳市 江南春身价超张朝阳 05-07-14 09:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”