分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告

http://www.zjsr.com  2006年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日,分众传媒(FOCUSMEDIA,股票代码FMCN)正式宣布,将斥资3.25亿美元并购其在楼宇视频广告领域最大的竞争对手——聚众传媒。在资本的驱动下,两个字面上看起来似乎对立的两股力量终于在产业链的带动下咬合在一起。

  “从产生意向到最后敲定,前后不到一个月。”分众传媒副总裁嵇海荣向《第一财经日报》表示,双方于1月7日签署了并购协议。收购后,分众传媒将拥有一个覆盖全国的视频联播网络,包括60000块液晶显示屏和超过30000座商业楼宇,遍布全国75个城市。从而全面垄断了国内楼宇视频广告。

  分众传媒CEO江南春在接受《第一财经日报》采访时表示:“合并后可以加速分众的战略整合,避免恶性竞争,降低成本,在采购和销售领域都形成价格优势。通过两次成功的整合,分众已经建立了一个强大的基础,我们将在媒体细分化领域作更深的挖掘,为未来建立中国最大的多媒体户外广告平台打下基础。”

  江南春持股降至24.04%

  根据协议,分众传媒将向聚众传媒的股东共计支付3.25亿美元的合并费用,从而获得聚众100%的股权。其中9400万美元以现金方式支付,另外2.31亿美元将采用向聚众传媒的股东定向增发新股的方式支付。相当于分众新增发7700万股(按每份ADR定价30美元,每份ADR包含10股计算)。整个交易将在2006年一季度完成,届时,聚众传媒CEO虞锋将加入分众传媒董事会,担任董事会联席主席。

  7700万股的增发将使分众的总股本增加到4.7亿股。定向增发后,聚众传媒的股东,CEO虞锋和风险投资方凯雷等将合计持有16.38%分众股份,而分众传媒大股东江南春的持股比例将被稀释,由28.75%下降到24.04%,仍为第一大股东。

  有知情人士透露,并购后,聚众的网络将并入分众,公司及其管理人员保留不变,但主要负责开拓新业务。

  作为中国户外视频广告的两大运营商,分众和聚众自创立以来就在行业中处于明显的竞争态势,双方主要的竞争阵地是楼宇视频网络。根据统计,分众传媒商业楼宇目前已经覆盖全国54个城市,近35000块显示器;而聚众运营的视频网络覆盖全国43个城市,16652座楼宇,拥有25106块显示器。2005年1~9月,聚众的营业收入达到2160万美元,净利润400万美元。

  全球最大的市场调查公司AC尼尔森的数据称,如今分众与聚众已占据整个行业96.5%的市场。收购聚众巩固了分众在行业中的绝对领导地位。

  有望成纳市第一中国概念股

  聚众传媒CEO虞锋表示:“合并有利于为广告主降低成本。我们正在创造一个强大的新媒体领导者。”一位业内人士指出,3.25亿美元的收购费用并不算低,而分众愿意以此价格果断拿下聚众,显示出其在中国户外广告传媒界一展霸业的雄心。聚众的另一股东代表,凯雷集团常务董事兼凯雷亚洲风险投资及成长基金主管韦恩·邹表示:“未来我们将继续为合并后的新公司提供长期支持。”

  2005年7月,分众在纳斯达克上市。募集到充足的资本后,分众便开始了有效的扩张。2005年10月,分众斥资1亿美元收购了国内最大的电梯平面媒体框架媒介,一举夺下全国住宅区楼宇电梯平面广告市场80%的份额。

  同时,分众的卖场网络也扩张迅速。截至2005年三季度,该网已经覆盖全国86个城市,2702个卖场和零售点,2万多块液晶屏。分众卖场的市场占有率达到75%。收购聚众后,分众在超市和便利店也将一统江山。

  此外,分众还在培育更具个性化的机场巴士、高尔夫等联播网。

  可以看出,分众通过两次并购已经在三个层次的市场中占据了绝对垄断优势。

  根据分众的公开财报预测,2005年分众的营业收入将达6亿元。有市场人士预测,两次收购的效应将在2006年显现。2006年,框架的电梯平面广告收入和卖场网络的收入可达7亿元,而分众和聚众的楼宇电视收入可达到13亿元。另外,在增发新股之后,随着总股本的扩大以及良好业绩预期的支撑,分众的总市值有望在短期内超过百度和网易,成为纳斯达克第一中国概念股。



来源: 第一财经日报  作者: 蔚霆   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企:先行者新时期欲再先行
·整合,长三角港群纷争之外的另一出路?
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局
·分众吞并聚众 浙商垄断楼宇视频广告
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·温家宝:2006年房地产支柱地位不变
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”